Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76390 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 52033 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51739 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50621 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38527

Гособоронзаказ: кто наплевал на слова Президента

30.03.2015 / 12:41 Подробности

На прошлой неделе президент России Владимир Путин призвал сотрудников ФСБ уделять особое внимание вопросу гособоронзаказа. Коррупция при заключении стратегически важных контрактов, очевидно, достигла максимального предела. Председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила приравнять ответственность за хищения в этой сфере к ответственности за преступления против национальной безопасности.

владимир путин
Владимир Путин

Владимир Путин поручил Федеральной службе безопасности усилить контроль реализации гособоронзаказа. Безопасники кивнули, приняв к исполнению распоряжение главы государства. При этом крупный «гособоронный» скандал продолжается под носом у ФСБ.

Служба специальных объектов при Президенте РФ, подконтрольная Федеральной службе безопасности, ведет строительство объектов в подмосковном городе Чехове. ПАСМИ уже писало об истории генерала Владимира Сазонова, бывшего заместителя начальника Службы. Владимир Сазонов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере от директора строительной компании «Стройуниверсал» Анатолия Куриловича.

Согласно материалам дела, Сазонов обвиняется в том, что, получив определенную сумму, он закрывал глаза на недоработки компании-подрядчика, которая осуществляла строительство жилых домов и других объектов по гособоронзаказу в Чеховском районе Подмосковья. В процессе строительства исполнитель не выполнил часть обязательных работ, и замначальника Службы уверенно стоял на своем: либо устраняются недоработки, либо снизить цену контракта. А цифры на кону стояли немаленькие. Общая стоимость контрактов по трем объектам, порученным «Стройуниверсалу», составила 1,86 млрд рублей, а за время пребывания в должности генералу Сазонову удалось снизить стоимость контрактов более чем на 200 млн рублей.

Анатолий Курилович заявил в СМИ, ссылаясь на закон о твердой цене, что его попросту «кинули», не доплатив причитающие деньги. Разумеется, владельцу и директору «Стройуниверсала» Куриловичу не хотелось расставаться с ощутимой прибылью, ведь генерал уже в декабре 2011 года «отнял» у бизнесмена 32 млн рублей по первому контракту, а в феврале 2012 года планировалось снижение второго контракта на 40 млн рублей. Из-за очередных недоработок цена была снижена, и деньги остались в бюджете. Тогда недовольный предприниматель осуществил следующую схему. Бизнесмен решил дать взятку непосредственному куратору строительства подполковнику Владимиру Агееву, который находился в подчинении у Сазонова. Позже на допросах Агеев скажет, что взятка (общая сумма порядка 5 млн рублей) была получена несколькими траншами, и что большую часть он планировал передать Сазонову. Благодаря такому «чистосердечному» признанию и сотрудничеству со следствием дело Агеева было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке, и из максимально возможных 15 лет реального лишения свободы Агеев получил 5 лет условно по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). Подполковник Агеев был задержан сразу после получения денег от Куриловича, с пакетом, полным купюр, в руках. Примечательно, что изначально Агеев давал показания, из которых следует, что Сазонов его ни о чем не просил и никакого преступного сговора между коллегами не было. Однако новые показания Агеева уже свидетельствовали против Сазонова, после чего было принято решение рассмотреть дело Агеева в особом порядке без подробного изучения доказательств.

Генерал Владимир Сазонов
Генерал Владимир Сазонов

Генерала Сазонова задержали оперативники 5-го департамента военной контрразведки ФСБ России в тот же день в офисе Куриловича. Владимир Сазонов вручил бизнесмену дополнительное соглашение к госконтракту, регламентирующее снижение стоимости.

Сейчас дело Владимира Сазонова рассматривает 235-й гарнизонный суд Москвы, судебные слушания близятся к концу, прения сторон назначены на 10 апреля. Генерал Сазонов, как и прежде, утверждает, что вменяемая ему взятка не что иное, как провокация. Следствие по делу, которое вело Главное военное следственное управление, выявило, что взятку получал подчиненный Сазонова Владимир Агеев. Он составлял с директором фирмы-подрядчика перечни работ, которые не были выполнены, но за определенное вознаграждение были внесены в акт выполненных работ. Общая стоимость этих мнимых работ составила 9 млн рублей. Возникает вопрос: а где деньги? Анатолий Курилович средства от государства получил, работы на эту сумму он не выполнил. Подполковник Агеев стабильно получал свои «откупные». Выходит, что есть основания предположить, что Агеев и Курилович просто поделили 9 государственных миллионов. Однако Главное военное следственное управление СК РФ почему-то не хочет замечать утечки бюджетных средств, и на заявления Владимира Сазонова о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества отвечает отказом.

Предпосылки для подозрений в адрес руководителя «Стройуниверсала» действительное есть. Анатолий Курилович выступает фигурантом не одного уголовного дела. Директора «Стройуниверсала» обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Анатолий Степанович заключил со своей женой Ириной Владимировной Курилович договор аренды по заведомо завышенной цене. Также Курилович по заниженной цене произвел отчуждение всей строительной техники компании в пользу ООО «СпецАвтоСтрой», учредителем которого является дочь Куриловича Юлия Анатольевна. В 2014 году Следственным Комитетом по городу Чехову ГСУ СК РФ по Московской области было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Что касается госконтрактов с ФГУ «Войсковая часть 95006» и «Войсковая часть 52583», которые являлись заказчиком жилых домов и школы в 5-м микрорайоне Чехова, а также поликлиники и жилых домов в закрытом военном городке «ЧЕХОВ-2», в соответствии с документами часть работ по этим контрактам выполняли другие организации. Множество организаций, на счета которых переводились деньги за строительство домов для военнослужащих и социальных объектов, сейчас фигурируют в уголовном деле по факту незаконной банковской деятельности в Москве. Вероятно, эти компании являлись фирмами-однодневками и служили лишь для отмывания денег. На допросе директор одной из таких компаний —  ООО «Строй Сервис» — Александр Гавриленко заявил, что никаких работ он не выполнял. Тот факт, что строительные работы выполняло только само ООО «Стройуниверсал», подтверждает и партнер Куриловича Григорий Крамарчук. Он был одним из трех учредителей компании, партнеры имели равные доли до того момента, пока один из них, Виктор Медведенко, не продал свою долю Куриловичу по номинальной стоимости. О сделке Григорий Крамарчук узнал только тогда, когда Анатолий Курилович заявил, что владеет контрольным пакетом. Формальности, по словам Куриловича, не имели значения: прибыль партнеры, как и раньше, должны были делить поровну. Однако с того момента прибыль компании стала резко снижаться, несмотря на то что заказы «Стройуниверсал» получал немаленькие. С 2008 года компания перечислила субподрядным организациям порядка 800 млн рублей. Часть сделок уже признана недействительной Арбитражным судом Московской области. Однако вернуть свои дивиденды Григорий Крамарчук едва ли сможет. У фирм-однодневок этих денег, понятно, давно уже нет. К тому же налоговая инспекция взыскивает деньги со «Стройниверсала» в судебном порядке, и если кассационный суд утвердит решения первой и второй инстанции, то строительная компания должна будет выплатить государству порядка 100 млн рублей.

Анатолий Курилович
Анатолий Курилович

Компания «Стройуниверсал» с 1998 года работала в сфере строительства и получала государственные заказы. Стоимость только последних проектов составила почти 2 млрд рублей. Сам Анатолий Курилович  тоже бывший военнослужащий, подполковник в отставке. Офицеры остаются офицерами и после окончания службы. Казалось бы, такие люди и в бизнесе должны поступать по совести.

Кстати, показания Куриловича являются основным доказательством вины Владимира Сазонова. Следствие основывается на словах бизнесмена, который проходит по двум уголовным делам. По словам Григория Крамарчука, Курилович сказал ему однажды в приватной беседе, что у него есть покровители в департаменте военной контрразведки ФСБ России. Интересное совпадение, что генерала Сазонова «разрабатывали» и задерживали оперативники именно этой службы. Причем вести Сазонова начали еще до официального заявления Куриловича в ФСБ. Пожалуй, слишком много совпадений для одной истории, и слишком большую роль сыграла коррупция в гособоронзаказе.

Ольга Дружинина

Читать также:

Куда уходят русские генералы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76390 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 52033 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51739 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50621 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38527

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме