Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

По делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» задержан судебный пристав

20.03.2015 / 18:22 Новости

В ходе расследования уголовного дела по факту пожара в торговом центре «Адмирал» предъявлено обвинение руководителю управляющей компании, а также задержан начальник межрайонного отдела судебных приставов.

Следственный комитет РоАдмиралссии продолжает устанавливать обстоятельства пожара, произошедшего в торговом центре «Адмирал», и роль каждого из виновников этой трагедии. «Как и предполагалось, выявлена целая цепочка нарушений, которая повлекла за собой столь тяжкие последствия. Уже сейчас нами установлен целый ряд лиц, кто нарушал правила пожарной безопасности и кто со стороны контролирующих органов умышленно закрывал глаза на эти нарушения», — заявил Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ.

Гендиректору компании-владельца ТЦ — ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении полномочиями, подделке документа и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.

По версии следствия, в 2004 году Хайруллин и глава совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин приобрели четыре заводских цеха бывшего завода «Серп и Молот». В 2008 году Хайруллин распорядился объединить их в единое здание, представив в БТИ и управление Росреестра недостоверные данные об объекте, что позволило зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Он был сдан в аренду ООО «Заря» под маркой торгового дома «Адмирал».

«Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра с грубыми нарушениями норм противопожарных правил, без разрешения на его реконструкцию», — отметил Маркин.

Задержана также Жанна Алпарова — начальник межрайонного отдела судебных приставов УФССП РФ по Республике Татарстан, подозреваемая в подстрекательстве к превышению полномочий. По версии следствия, в 2013 году она дала незаконное указание своей подчиненной — приставу Минзиле Сафиной — окончить исполнительное производство об обязании устранить нарушения в здании в связи с его якобы фактическим исполнением. 12 ноября 2013 года оно было окончено, но в ходе повторной проверки в 2014 году выяснилось, что более половины нарушений не устранено. В ближайшее время СК обратится в суд об избрании ей меры пресечения.

Бывшая пристав-исполнитель 25-летняя Минзила Сафина по ходатайству следствия помещена под домашний арест.

По словам Маркина, «это должно стать уроком и предостережением тем чиновникам и предпринимателям, кто в погоне за показателями и прибылью пренебрегает мерами безопасности. Те, кто сейчас допускает подобную халатность, должны понимать, какими жертвами она может обернуться, и принять меры по наведению порядка на подконтрольных или принадлежащих им объектах массового скопления людей».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...