Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66033 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 53466 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28622 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27048 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24646

Угнанный автомобиль оказался у прокурора — попробуй верни!

11.03.2015 / 12:50 Подробности

В ПАСМИ со своей, на первый взгляд, банальной проблемой обратился Артем Левашов. Он оказался потерпевшим от одного из  распространенных в стране преступлений – хищение автотранспорта.

Honda AccordВ 2011 году в Пушкинском районе г.Санкт-Петербурга у него похитили автомобиль «Honda Accord». По поддельным документам в 2012 году он был продан в г. Челябинске.

Обманутым покупателем автомобиля оказался житель Тюмени Константин Зайцев (по информации, которую удалось получить Артему Левашову, он является заместителем Ялуторовского межрайонного прокурора).  Согласно данным официального сайта прокуратуры Тюменской области в Ялуторовской межрайонной прокуратуре, действительно, одним из заместителей прокурора работает Константин Зайцев.

Итогом всех этих происшествий стали два уголовных дела. По одному из них в январе 2014 года  Максим Мальцев, продавший похищенную машину по подложным документам Константину Зайцеву, был осужден Курчатовским районным судом г. Челябинска за мошенничество по ст. 159 ч. 3 УК РФ.

Другое уголовное дело о хищении у Артема Левашова автомашины, возбужденное еще в 2011 году СО  ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга, по сей день не завершено, транспортное средство ему не возвращено.

В приговоре Курчатовского районного суда г. Челябинска (текст приведен ниже) указано, что собственником похищенной и проданной затем по поддельным документам автомашины является именно Артем Левашов.

В пользу обманутого в результате мошенничества Константина Зайцева, которому осужденный продал краденую автомашину, суд взыскал материальный ущерб, причиненный преступными действиями Максима Мальцева, удовлетворив его иск к подсудимому.

При этом вещественное доказательство – автомашина Артема Левашова оставлена на хранение все у того же Константина Зайцева. А это выглядит, по меньшей мере, странно: в ст. 82 Уголовно-Процессуального кодекса РФ зафиксировано положение о возвращении вещественных доказательств законному владельцу.

лист 1 лист 2 лист 3

Теперь автомашина должна была бы стать вещественным доказательством в деле о ее хищении у Артема Левашова.

Он узнал о том, что в августе 2014 года по уголовному делу о хищении у него автомобиля старший следователь СО ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга вынес постановление о производстве выемки автомобиля у Константина Зайцева в далеком г. Ялуторовске.  Следователь сообщил ему, что это  постановление вместе с поручением о производстве отдельных следственных действий (о выемке автомобиля, его осмотре, о помещении на специализированную стоянку для обеспечения сохранности, о допросе Константина Зайцева в качестве свидетеля по обстоятельствам приобретения им указанного автомобиля)  в том же месяце было  направленоначальнику МО МВД России «Ялуторовский» УМВД России по Тюменской области для исполнения в срок, установленный ч.1 ст.152 УПК РФ (10 суток). Но ответа по сей день не поступило.

Редакция Правового центра «Человек и закон», куда ранее Артем Левашов сообщил о происходящем,  еще в ноябре 2014 года обратилась в МО МВД России «Ялуторовский» с просьбой о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц отдела по факту неисполнения вышеуказанного поручения. Однако ответа редакция не получила, и в этом году вынуждена была обратиться уже в Управление МВД России по Тюменской области.

Что же происходит? Автомашина Артема Левашова, действительно, по сей день находится у Константина Зайцева? Он действительно является прокурорским работником? Поручение следователя стесняются исполнять, не желая беспокоить Зайцева, или виной тому волокита? Либо препятствия с чьей-либо стороны?

Первое Антикоррупционное СМИ просит считать настоящую публикацию официальным запросом в прокуратуру Тюменской области и Управление МВД России по Тюменской области по поводу возможного бездействия  должностных лиц МО МВД России «Ялуторовский» в связи со следственным поручением и обращением Правового центра «Человек и закон», а также запросом о служебной проверке на предмет возможного ненадлежащего прокурорского надзора за деятельностью МО МВД России «Ялуторовский» со стороны Ялуторовской межрайонной прокуратуры и возможного неправомерного либо неэтичного поведения ее должностных лиц.

Ника Шадова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66033 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 53466 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28622 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27048 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24646

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому