Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

ФСКН: достижения и скандалы минувшего года

11.03.2015 / 07:38 Подробности

В честь профессионального праздника сотрудников Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), который отмечается сегодня, 11 марта, Первое Антикоррупционное СМИ предлагает обзор материалов об успехах ведомства, о скандалах и слухах, связанных с его деятельностью…

Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

По словам директора ФСКН Виктора Иванова, с момента создания служба добилась значительных успехов в деятельности. Только за 2014 год было ликвидировано пять тысяч ОПГ наркоторговцев. Однако, по словам Иванова, борьба с наркокортелями в России проблему не решит, поскольку производство сильнодействующих наркотиков в Афганистане можно остановить, лишь выведя эту борьбу на политический уровень, причем международного масштаба.

А пока сотрудники ФСКН продолжают борьбу с наркотическим спрутом своими методами. Начало года было отмечено рядом успешный операций, с помощью которых сотрудникам ФСКН удалось пресечь крупный канал поставок сильнодействующих наркотиков опеоидной группы из Афганистана и Юго-Восточной Азии.

В ходе операции «Азиатский ритейл» сотрудники ФСКН России пресекли деятельность организованной преступной группы (ОПГ), действовавшей на территории Владимирской, Ивановской, Ярославской, Ростовской, Воронежской, Брянской, Орловской, Липецкой, Тверской, Тульской, Калужской, Костромской, Смоленской и Московской областей, а также в городе Москве.

Наркополицейские задержали 82 активных участников ОПГ, из незаконного оборота было изъято более 30 кг высококонцентрированного героина и используемый для его перевозки автотранспорт. Кроме того, сотрудники ФСКН выявили факты легализации значительных денежных сумм, полученных от сбыта наркотиков.

Оперативники установили, что «мозг» наркомафии находился на территории одной из Центрально-Азиатских республик и через своих сообщников осуществлял поставку оптовых партий афганского героина в Московский регион, откуда с помощью развитой сети наркокурьеров – выходцев из Центральной Азии — наркотики переправлялись в регионы Российской Федерации.

В этот наркосиндикат, как оказалось, входили и бывшие сотрудники правоохранительных органов, которым были хорошо знакомы методы оперативно-розыскной деятельности. Именно экс-правоохранители придумывали «легенды прикрытия» для подельников, действовавших в России, организовывали наблюдение и контрнаблюдение. Кроме того, в состав группировки входили штатные «инструкторы», задачей которых было обучение вновь вовлеченных наркосбытчиков методам конспирации, способам «правильного» размешивания наркотиков, фасовки и осуществления закладок.

Успехом завершилась и операция «сибирская петля». Сотрудники ФСКН ликвидировали межрегиональную организованную преступную группу, которая именовала себя «SibLabs» на различных интренет-ресурсах. В течение нескольких лет «SibLabs» занималась распространением синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии на территории Новосибирской и Нижегородской областей, а также в Алтайском крае. Наркополицейские задержали лидера преступной группы и 20 ее активных участников, операторов, курьеров и закладчиков наркотических средств.

наркотикиБыло установлено, что сбыт наркотических средств осуществлялся в розницу и мелким оптом через интернет-магазины. Информация об ассортименте наркотических средств, ценах и проводимых акциях размещались на специально созданном сайте. Финансовые операции осуществлялись с помощью электронных платежных систем. Передача наркотических средств происходила бесконтактным способом через заранее оборудованные «тайники-закладки».

Наркополицейские изъяли более 100 кг концентрированных дизайнерских наркотиков, рассчитанных на изготовление 2 тонн курительных смесей. Таким образом, операция предотвратила поступление финансовых средств на теневой потребительский рынок розничной торговли наркотиков на сумму 4 млрд рублей.

Несколько дней назад, 7 марта, «добычей» наркополицейских стал «черный героин» — наркотик высокой концентрации. Участники преступной группы были задержаны на территории московского региона, где они и распространяли наркотик. По словам экспертов ФСКН, с таким наркотиком они столкнулись впервые. Предположительно он изготовлен из неочищенного опия-сырца и является сильно токсичным, так как для его изготовления используются различные химические компоненты, которые не удаляются из наркотика полностью и попадают в организм.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков была бы более эффективной, если бы сами сотрудники накополиции не становились частью наркосиндиката.

Так, в мае 2014 году за взятку в размере 1 млн рублей был задержан начальник Волжского наркоконтроля . По версии следствия, начальник УФСКН через посредника, которым выступил его коллега из областного аппарата наркоконтроля, потребовал от родственника задержанного за незаконный оборот наркотических средств взятку. За это он обещал не проводить в отношении мужчины оперативно-розыскные мероприятия, а также не предоставлять результаты ОРМ в отношении его брата в орган предварительного расследования. При этом страж порядка пригрозил, что в случае отказа выполнить его требования сотрудники его отдела УФСКН обязательно «найдут» по месту жительства мужчины наркотики. 13 июля 2014 года при получении требуемой суммы посредник был задержан и в этот же день дал признательные показания. Спустя несколько дней, в качестве подозреваемого следователями был допрошен и начальник Волжского отдела, самостоятельно явившийся в Следственное управление.

В декабре 2014 года был задержан сотрудник Управления ФСКН России по Брянской области. Мужчина похитил вещественные доказательства по уголовному делу — героин весом 250 граммов. Преступление выявили сотрудники собственной безопасности Управления ФСКН России по Брянской области. За подобное преступление экс-сотруднику грозит до 20 лет лишения свободы.

В августе 2014 года был задержан сотрудник ФСКН по Московской области. Его подозревают в вымогательстве 500 тыс рублей. Деньги мужчина требовал с подозреваемого в накоторговле. Взамен наркополицейский пообещал не заводить уголовного дела.

Но в эту бочку дегтя все же следует добавить ложку меда. 10 марта 2015 года житель Алтайского края пытался подкупить начальника межрайонного отдела наркоконтроля. Мужчина предложил начальнику наркоконтроля 250 тыс рублей за изменение меры пресечения на подписку о невыезде своему знакомому, который был арестован по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков. Наркополицейский от «подкупа» отказался, а взяткодатель может отказаться на скамье подсудимых.

фскн 2В СМИ появился слух, что этот праздник для сотрудников ФСКН может стать едва ли не последним. Согласно данным, в РФ решили ликвидировать Федеральную службу по контролю наркотиков в связи со сложным экономическим положением в стране.

По информации одного из авторитетных изданий, ФСКН могут расформировать как единицу. Это позволит сэкономить до 30 млрд рублей, которые каждый год выделялись для работы спецслужбы. Если ФСКН расформируют, то без рабочих мест останется 27 000 полицейских с образованием, а остальных 7 000 работников перенаправят в отделение МВД. Пособия по сокращению для работников ФСКН составят около 6 млрд рублей. Данную информацию о ликвидации ФСКН подтвердил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции А.Хинштейн. Он заверил, что МВД также ожидаются масштабные сокращения.

В ФСКН эту информацию не подтвердили. Глава ведомства Виктор Иванов заявил, что службу ожидает оптимизация, но не ликвидация. Глава ФСКН отметил, что оптимизация предусмотрена с точки зрения сокращения расходов. Она не предусматривает ликвидацию службы. Возможно сокращение личного состава на 10-15%. Иванов подчеркнул, что функции ведомства не будут переданы МВД.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября