Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51804 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51693 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38526

Борьба с коррупцией — женского рода

06.03.2015 / 06:37 Подробности

Первое Антикоррупционное СМИ уже писало о том, как представлен в СМИ  образ женщин, имя которых часто звучит в контексте «коррупция».  Накануне женского дня ПАСМИ составило рейтинг женщин-антикоррупционеров и борцов за гражданские права человека. Имена самых заметных в этой связи представительниц прекрасного пола мы приведем в этом материале.

Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат ГД от фракции «Единая Россия»

ирина яровая
Ирина Яровая

Ирина Анатольевна борется не только за снижение коррупциогенности в стране, но и за оздоровление российского общества в целом.

Только за прошлый год комитетом Яровой было предложен целый ряд законопроектов, направленных на оздоровление нации.

В частности, законопроект об ужесточении ответственности за подделку лекарственных препаратов. Также комитет выступил с предложением ужесточить санкции за производство, приобретение, хранение или сбыт немаркированных продовольственных товаров либо алкогольной и табачной продукции. А за контрабанду алкоголя и табака Яровая вообще предложила установить уголовную ответственность.

Кроме того, члены комитета под руководством Ирины Яровой предложили президенту ряд мер, позволяющих службе госнаркоконтроля работать на опережение. Комитетом был разработан и вынесен на рассмотрение законопрокт «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части противодействия обороту новых психоактивных веществ. Он предусматривает расширение полномочий ФСКН по формированию Реестра новых потенциально опасных психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен. Было предложено установить запрет на их оборот и потребление в РФ, и отнести к ним вещества синтетического или естественного происхождения. 20 января Госдума во втором чтении приняла этот законопроект.

Борьба с коррупцией является одной из важнейших задач Яровой, и в этой связи можно отметить законопроект, согласно которому граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. Одновременно поправки расширяют круг чиновников, которым запрещено иметь вклады за рубежом.

Кроме того, предлагается запретить всем госслужащим, сотрудникам Центробанка России и госкорпораций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках за пределами РФ. В настоящее время это ограничение касается госслужащих, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, правительством РФ или генпрокурором РФ.

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, член комитета по противодействию коррупции при президенте РФ

голикова 1
Татьяна Голикова

Даже незначительное расходование бюджетных средств не по назначению не укроется от проницательного взгляда Татьяны Алексеевны. Она не раз заявляла, что борьба с коррупцией является одной из приоритетных Вообще за два десятка лет своего существования Счетная палата выявила на 4,5 трлн рублей нарушений. Одно из последних громких разоблачений — превышение средств на строительство Космодрома Восточный на 13 млрд рублей. государственных задач.

«Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас. А если брать конкретный объект, то строительство наземной инфраструктуры космодрома «Восточный». (Выявлено) завышение стоимости строительства, использование такой схемы расчетов, которая позволяла, с одной стороны, завышать, с другой стороны, деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах, и, собственно, измерялись такого рода вводы миллиардами рублей», — заявила Татьяна Голикова в интервью одному из телеканалов.

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Фото: РИА Новости
Элла Памфилова Фото: РИА Новости

Стоит заметить, что с ее приходом на эту должность роль института омбудсмена в нашей стране значительно возросла. Достаточно сказать, какие усилия прилагает уполномоченный по правам человека, чтобы максимально эффективно решать вопросы беженцев с Украины и помощи Донбассу.

 

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал»

Фото: hro.org
Светлана Ганнушкина

В 1990 году она стала одним из учредителей Комитета «Гражданское содействие» — первой правозащитной организации, оказывающей разностороннюю помощь беженцам и вынужденным переселенцам. В 1991 году участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал». В 1996 году в рамках ПЦ «Мемориал» организовала Сеть «Миграция и Право». Комитет «Гражданское содействие» и Сеть «Миграция и Право» работают в тесном сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и пользуются его активной поддержкой.

Маргарита Путанова, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Маргарита Путанова
Маргарита Путанова

Она оказывает всестороннюю поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом. Работа этого фонда особенно актуальна на фоне ужесточившихся санкций в отношении России.

Фонд призван содействовать соотечественникам в реализации основных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в законодательстве иностранных государств, международных договорах и законодательных актах Российской Федерации. В первую очередь, Фонд рассматривает случаи дискриминации по этнокультурному признаку (происхождение из стран бывшего СССР). Если, например, человека ущемляют в правах только потому, что он русский (русскоязычный), если ребенок подвергается моббингу (форма психологического насилия в виде травли в коллективе) в школе за русскую речь.

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов за права человека

Мария Баст
Мария Баст

На базе ассоциации была создана Всероссийская Антикоррупционная Общественная Приемная «Чистые руки». Специально для работы с жалобами была открыта круглосуточная телефонная «горячая линия», которая работает и обрабатывает до 50 звонков в сутки.

Помимо отстаивания гражданских прав и свобод, адвокаты ассоциации активно борются за сохранение культурного наследия, которое по вине коррумпированных чиновников переходят в частные руки.

В октябре 2014 года ассоциация адвокатов по правам человека взяла под контроль ситуацию, с вязанную с объектом культурного наследия «Горки Ленинские». По словам руководителя пресс-службы ассоциации Юлии Гусейновой, к ним обратились сотрудники музея и поделились своими опасениями о том, что музей могут закрыть, а потом и вовсе снести. Адвокаты и правозащитники взяли эту ситуацию под свой контроль. Подготовили и направили в Комитет ГД по культуре и Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложения о внесении изменений в статью 225 Гражданского кодекса РФ и в Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в связи с плачевной ситуацией вокруг объектов культурного наследия.

Уважаемые участницы нашего рейтинга! Первое Антикоррупционное СМИ поздравляет вас с Международным женским днем! Пусть ваши борьба с коррупцией и защита прав людей приносят только положительные результаты! Пусть в вашей жизни всегда будут счастье и любовь.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51804 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51693 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38526

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме