Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Борьба с коррупцией — женского рода

06.03.2015 / 06:37 Подробности

Первое Антикоррупционное СМИ уже писало о том, как представлен в СМИ  образ женщин, имя которых часто звучит в контексте «коррупция».  Накануне женского дня ПАСМИ составило рейтинг женщин-антикоррупционеров и борцов за гражданские права человека. Имена самых заметных в этой связи представительниц прекрасного пола мы приведем в этом материале.

Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат ГД от фракции «Единая Россия»

ирина яровая
Ирина Яровая

Ирина Анатольевна борется не только за снижение коррупциогенности в стране, но и за оздоровление российского общества в целом.

Только за прошлый год комитетом Яровой было предложен целый ряд законопроектов, направленных на оздоровление нации.

В частности, законопроект об ужесточении ответственности за подделку лекарственных препаратов. Также комитет выступил с предложением ужесточить санкции за производство, приобретение, хранение или сбыт немаркированных продовольственных товаров либо алкогольной и табачной продукции. А за контрабанду алкоголя и табака Яровая вообще предложила установить уголовную ответственность.

Кроме того, члены комитета под руководством Ирины Яровой предложили президенту ряд мер, позволяющих службе госнаркоконтроля работать на опережение. Комитетом был разработан и вынесен на рассмотрение законопрокт «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части противодействия обороту новых психоактивных веществ. Он предусматривает расширение полномочий ФСКН по формированию Реестра новых потенциально опасных психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен. Было предложено установить запрет на их оборот и потребление в РФ, и отнести к ним вещества синтетического или естественного происхождения. 20 января Госдума во втором чтении приняла этот законопроект.

Борьба с коррупцией является одной из важнейших задач Яровой, и в этой связи можно отметить законопроект, согласно которому граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. Одновременно поправки расширяют круг чиновников, которым запрещено иметь вклады за рубежом.

Кроме того, предлагается запретить всем госслужащим, сотрудникам Центробанка России и госкорпораций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках за пределами РФ. В настоящее время это ограничение касается госслужащих, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, правительством РФ или генпрокурором РФ.

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, член комитета по противодействию коррупции при президенте РФ

голикова 1
Татьяна Голикова

Даже незначительное расходование бюджетных средств не по назначению не укроется от проницательного взгляда Татьяны Алексеевны. Она не раз заявляла, что борьба с коррупцией является одной из приоритетных Вообще за два десятка лет своего существования Счетная палата выявила на 4,5 трлн рублей нарушений. Одно из последних громких разоблачений — превышение средств на строительство Космодрома Восточный на 13 млрд рублей. государственных задач.

«Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас. А если брать конкретный объект, то строительство наземной инфраструктуры космодрома «Восточный». (Выявлено) завышение стоимости строительства, использование такой схемы расчетов, которая позволяла, с одной стороны, завышать, с другой стороны, деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах, и, собственно, измерялись такого рода вводы миллиардами рублей», — заявила Татьяна Голикова в интервью одному из телеканалов.

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Фото: РИА Новости
Элла Памфилова Фото: РИА Новости

Стоит заметить, что с ее приходом на эту должность роль института омбудсмена в нашей стране значительно возросла. Достаточно сказать, какие усилия прилагает уполномоченный по правам человека, чтобы максимально эффективно решать вопросы беженцев с Украины и помощи Донбассу.

 

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал»

Фото: hro.org
Светлана Ганнушкина

В 1990 году она стала одним из учредителей Комитета «Гражданское содействие» — первой правозащитной организации, оказывающей разностороннюю помощь беженцам и вынужденным переселенцам. В 1991 году участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал». В 1996 году в рамках ПЦ «Мемориал» организовала Сеть «Миграция и Право». Комитет «Гражданское содействие» и Сеть «Миграция и Право» работают в тесном сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и пользуются его активной поддержкой.

Маргарита Путанова, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Маргарита Путанова
Маргарита Путанова

Она оказывает всестороннюю поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом. Работа этого фонда особенно актуальна на фоне ужесточившихся санкций в отношении России.

Фонд призван содействовать соотечественникам в реализации основных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в законодательстве иностранных государств, международных договорах и законодательных актах Российской Федерации. В первую очередь, Фонд рассматривает случаи дискриминации по этнокультурному признаку (происхождение из стран бывшего СССР). Если, например, человека ущемляют в правах только потому, что он русский (русскоязычный), если ребенок подвергается моббингу (форма психологического насилия в виде травли в коллективе) в школе за русскую речь.

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов за права человека

Мария Баст
Мария Баст

На базе ассоциации была создана Всероссийская Антикоррупционная Общественная Приемная «Чистые руки». Специально для работы с жалобами была открыта круглосуточная телефонная «горячая линия», которая работает и обрабатывает до 50 звонков в сутки.

Помимо отстаивания гражданских прав и свобод, адвокаты ассоциации активно борются за сохранение культурного наследия, которое по вине коррумпированных чиновников переходят в частные руки.

В октябре 2014 года ассоциация адвокатов по правам человека взяла под контроль ситуацию, с вязанную с объектом культурного наследия «Горки Ленинские». По словам руководителя пресс-службы ассоциации Юлии Гусейновой, к ним обратились сотрудники музея и поделились своими опасениями о том, что музей могут закрыть, а потом и вовсе снести. Адвокаты и правозащитники взяли эту ситуацию под свой контроль. Подготовили и направили в Комитет ГД по культуре и Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложения о внесении изменений в статью 225 Гражданского кодекса РФ и в Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в связи с плачевной ситуацией вокруг объектов культурного наследия.

Уважаемые участницы нашего рейтинга! Первое Антикоррупционное СМИ поздравляет вас с Международным женским днем! Пусть ваши борьба с коррупцией и защита прав людей приносят только положительные результаты! Пусть в вашей жизни всегда будут счастье и любовь.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах