Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50237 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38032 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30987 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Антикоррупционная политика Ассоциации юристов России: «Мы меняем менталитет»

Семинар «Формирование антикоррупционного стандарта поведения», прошедший на прошлой неделе в Сочи, стал важной вехой в реализации антикорропционной политики в стране. Первое Антикоррупционное СМИ побеседовало с одним из организаторов семинара – Руководителем Аппарата Ассоциации юристов России Станиславом Александровым. Он рассказал ПАСМИ о деятельности Ассоциации юристов, о работе, направленной на противодействие коррупции, о честных судьях и адвокатах и многом другом.

Станислав АлександровПАСМИ: Станислав Витальевич, расскажите, пожалуйста, про основные виды деятельности Ассоциации и ее роль в реализации столь важного государственного направления, как антикоррупционная политика.

С.В. Александров: Отвечая на этот вопрос, нужно, прежде всего, понимать, что Ассоциация юристов России является общероссийской общественной организацией, мы не государственный орган, не бизнес, а именно общественная организация. У нас есть два основных направления противодействия коррупции, которыми мы занимаемся как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Ассоциация имеет 84 региональных отделения по стране, в том числе Крым и Севастополь. Первое направление – это независимая общественная профессиональная экспертиза законопроектов и нормативно-правовых актов. Второе направление – это правовое антикоррупционное просвещение. Что касается первого, эксперты более чем в 40 отделениях получили соответствующую аккредитацию в Министерстве юстиции РФ и имеют право проводить антикоррупционную экспертизу.

Отделения активно занимаются этой работой. Существует пул экспертов, отдельные предложения и замечания которых активно поступают в центральный Аппарат Ассоциации юристов, мы все это обобщаем, дальше предложения рассматриваются на заседании Президиума Правления Ассоциации и вносятся в Государственную Думу. Профильный комитет по законодательству возглавляет Павел Владимирович Крашенинников, он является Председателем Ассоциации юристов России. Павел Владимирович проводит в этом направлении большую работу и как Председатель Комитета, и как Председатель общественной организации. Экспертиза законопроектов – это системная и эффективная работа Ассоциации. И этой деятельностью мы занимаемся уже более 6 лет.

Например, мы занимались общественной экспертизой законопроекта о полиции. Многие предложения, выдвинутые Ассоциацией, были учтены, в законопроект были внесены соответствующие поправки. В итоговой версии закона предложения Ассоциации юристов были использованы, в том числе и предложения, обеспечивающие противодействие коррупции.

Второе наше направление – это правовое просвещение граждан в целом и антикоррупционное просвещение в частности. По линии всех 84 отделений выстроена работа, методически продуманная, подготовленная и системная. Мы занимаемся правовым просвещением школьников: 9-ый, 10-ый, 11-ый классы, иногда даже с более раннего возраста.

Есть прецеденты, когда наши региональные отделения занимались правовым просвещением в детских садах. Региональные отделения – это наша движущая сила. Они самостоятельно разрабатывают методики, утверждают их с центром и проводят такие необычные мероприятия. В обязательном порядке мы работаем со студентами, наш контингент также и старшее поколение, пенсионеры.

Что касается антикоррупции, то есть набор тем, по которым наши эксперты выходят в школы, вузы, встречаются с пенсионерами и проводят работу по формированию антикоррупционного стандарта поведения.

ПАСМИ: Расскажите, пожалуйста, о прошедшем семинаре «Формирование антикоррупцтонного стандарта поведения». Чем он уникален?

С.В. Александров: Семинар – это общественная инициатива Ассоциации юристов и общества «Знание», семинар стал возможен исключительно благодаря государственной поддержке, это средства президентского гранта. По итогам открытого конкурса победила наша тема «Формирование антикоррупционного стандарта поведения».

Сейчас я могу уверенно сказать, что семинар состоялся, он прошел успешно. Это не просто конференция, на которой спикеры выступают с различными темами, а системного результата нет, наоборот, заранее была продумана научно-методическая база семинара. Благодаря поддержке представителей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России были определены 5-6 ключевых тем, в соответствии с которыми представители различных ведомств целенаправленно готовили свои выступления.

Нам существенно оказали содействие и в Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Нужно отметить, что идея о повышении квалификации лекторов возникла после обсуждения соответствующего вопроса экспертным советом при Управлении. Это позитивно, когда государство опирается на общественные институты. В такой ситуации роль общественных организаций увеличивается, усиливается влияние гражданского общества.

В семинаре принимали участие представители Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Министерства труда и социальной защиты РФ, представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Торгово-промышленной палаты.

В рамках семинара была определена наша целевая аудитория, которая, в свою очередь, делится на три группы: государственные и муниципальные служащие, представители бизнеса, профессорско-преподавательский состав и студенты вузов.

Одним из конкретных результатов семинара является разработка научно-практической базы, на основании которой лекторы смогут проводить подобные семинары, просветительские встречи, направленные на противодействие коррупции, у себя в регионах. На семинаре присутствовало 150 лекторов из 35 субъектов Федерации. Мы рассчитываем развернуть масштабную просветительскую работу, направленную на противодействие коррупции, воздействовать на людей, на менталитет, на наши российские особенности.

со Станиславом АлександровымВажным результатом семинара стало подписание соглашения о взаимодействии двух организаций: Ассоциации юристов и общероссийской общественной организации «Знание» России. Это соглашение не пустое, не формальное. Научно-практический семинар, посвященный антикоррупционному просвещению, является конкретным примером нашего успешного взаимодействия. Мы с коллегами из общества «Знание» планируем продолжать работу по антикоррупционному просвещению граждан, а также по целому ряду других направлений: общее правовое просвещение, оказание бесплатной юридической помощи, вопросы повышения качества юридического образования и совместная работа в регионах.

ПАСМИ: Станислав Витальевич, что касается злободневных тем антикоррупционной повестки дня, не секрет, что в некоторых регионах до сих пор сохраняется такое явление, как давление на предпринимателей со стороны органов государственной и муниципальной власти. Какие меры необходимо предпринять, чтобы освободить предпринимателей от этого давления?

С.В. Александров: Могу сказать, что есть тенденция к снижению подобного давления, и государство прилагает к этому серьезные усилия, которые уже имеют неплохой результат. Как общественная организация, мы, в первую очередь, должны помогать государству в этой работе. Мы должны стать общественным индикатором, посредником между гражданами и государством. Общественные организации должны не бояться брать на себя эту важную функцию, эту социальную миссию. Работа общественных организаций с предпринимателями может дать в этом ключе серьезный положительный результат.

ПАСМИ: Станислав Витальевич, к нам в редакцию часто обращаются люди, пострадавшие от недобросовестных юристов. По вашему мнению, это частные случаи? И как можно с ними бороться?

С.В. Александров: Я считаю, что это отдельные частные случаи, в любом объединении всегда есть люди, которые бросают тень на все сообщество. Ассоциация юристов России насчитывает более 30 000 членов и в наших рядах только те юристы, которые отвечают высоким требованиям профессионализма, этики и морали, являются примером и для коллег, и для молодого поколения. Но в то же время мы не можем исключить появления частного случая, который может в целом дискредитировать Ассоциацию. Если мы выявляем такие факты, то мы боремся с ними серьезными методами, вплоть до исключения из Ассоциации.

Опираясь на частные примеры некорректного поведения представителей юридических профессий, нельзя говорить, что все юристы, судьи, адвокаты или нотариусы повально не соответствуют нормам. Наоборот, подавляющее большинство является примером и соответствует самым высоким стандартам. Сопредседатель Ассоциации Вениамин Федорович Яковлев, Председатель Высшего Арбитражного суда РФ в отставке, не раз говорил, что за всю свою практику он не встречал судей, которые могли бы опорочить престиж профессии.

ПАСМИ: Станислав Витальевич, благодарим Вас за интервью, может быть, есть еще какая-то тема, которую вы хотели бы осветить.

со Станиславом АлександровымС.В. Александров: Я бы хотел выразить благодарность всем нашим партнерам, кто помогал нам организовать этот семинар и кто вместе с нами осуществляет столь сложную задачу, как противодействие коррупции. В том числе мы выражаем благодарность нашему информационному партнеру — Первому Антикоррупционному СМИ. Мы считаем, что от СМИ многое зависит, и объективное и корректное освещение процессов, которые включает в себя антикоррупционная политика, позитивно сказывается на ситуации в целом.

Беседовала Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50237 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38032 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30987 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве