Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38062 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33319 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

А было ли преступление? Аслиддин Хасоев предстанет пред судом

18.02.2015 / 06:31 Подробности

Прокуратура утвердила обвинение Аслиддину Хасоеву, жена которого намерена совершить акт самосожжения в знак протеста против коррупции в правоохранительных органах. Семья Хасоева уверена, что Аслиддин не причастен к преступлениям, в которых его обвиняют, а адвокат Хасоева записал видео, на котором следователь признается, что задержанный не виновен. Первое Антикоррупционное СМИ попыталось выяснить, действительно ли на скамье подсудимых окажется невиновный человек. 

фемидаСуд над гражданином Таджикистана Аслиддином Хасоевым начнется 18 февраля. Предварительное слушание пройдет в Никулинском районном суде, Хасоева обвиняют в тяжком и особо тяжком преступлениях: кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере, и разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью. Отец троих детей может провести за решеткой порядка 15 лет.

Супруга Хасоева Гурлухсор уже заявила, что в случае признания ее мужа виновным, она публично совершит акт самосожжения. С кем останутся дети Хасоевых, младшему из которых не исполнилось еще и года, не известно. Женщина уверена, что коррупция в правоохранительных органах разбила жизнь ее семьи. Об этом она написала в своем заявлении в посольство Таджикистана.

Ответственность за свою смерть женщина возлагает на экс-начальника полиции Западного округа Москвы Владимира Рожкова и его бывшего заместителя Николая Белоножко. Напомним, несколько дней назад Владимиру Рожкову было предъявлено обвинение в получении взятки, после чего он был взят под стражу и помещен в СИЗО.

Преступление первое

Дело Аслиддина Хасоева полно разного рода противоречий и вопросов. Проблемы у обычного грузчика начались после того, как он продал свою машину. Через четыре месяца после оформления сделки (Хасоев официально продал автомобиль с оформлением договора купли-продажи) Хасоеву неожиданно позвонили из ГИБДД и попросили приехать и оплатить непогашенные штрафы. Хасоев прибыл в автоинспекцию, чтобы выяснить, о каких штрафах идет речь. Там его задержали сотрудники правоохранительных органов. Хасоеву объяснили, что на автомобиле, который раньше принадлежал ему, скрылись преступники, обворовавшие обувной магазин на 5,7 млн рублей. Полицейские хотели выяснить, кому таджик продал свой автомобиль и может ли Хасоев что-то рассказать о новом владельце.

Хасоев не смог дать никакой полезной информации, после чего, по словам задержанного, нужные данные из него стали выбивать. Хасоева оставили за решеткой до того момента, пока он не расскажет, где находится новый владелец автомобиля. Доказать, что покупатель обратился к нему по объявлению и они никогда больше не встречались, арестованный не смог. Свидетель по делу, некто Амирбек Маликов, который в ограблении исполнял роль водителя, увидев во время очной ставки Хасоева, указал на него, заявив, что именно Хасоев нанимал Маликова для поездки.

Местонахождение всех участников в день преступления было установлено по сигналам сотовой связи. Эта проверка подтвердила слова Хасоева о том, что он весь день находился на работе. При этом Маликов целый день ездил по городу, и ни разу их пути не пересеклись. Примечательно и то, что другой обвиняемый в краже написал явку с повинной. Он указал всех, кто ехал в машине и вместе с ним грабил магазин, а так же пояснил, что все подельники знакомы друг с другом не один день. При опознании Хасоева задержанный указал, что его на преступлении не было. Следствие установило всех участников преступления, но некоторые из них до сих пор не задержаны. Есть информация, что они были объявлены в розыск незадолго до начало суда над Хасоевым.

Преступление второе 

дело 2Дело в отношении Хасоева не имело достаточной доказательственной базы. В таких случаях правоохранителями используется прием «подкрепления» вторым обвинением. Неожиданно Хасоев стал фигурантом еще одного уголовного дела. В конце 2012 года было совершено нападение на гражданина Азербайджана Аждара Ису Оглы Фаталиева.

Преступник нанес жертве несколько ударов кулаком и, выхватив сумку с деньгами, скрылся. Потерпевший сразу обратился в полицию, заявил, что у него украли 200 тыс рублей. Избитый Фаталиев не смог запомнить никаких особых примет нападавшего, сказал только, что тот был довольно высокого роста, порядка 180 см. Более чем через год после преступления оперативники, осуществлявшие сопровождение по делу, доставляют из СИЗО именно Хасоева для участия в процедуре опознания нападавшего. Фаталиев показывает на Хасоева, утверждая, что именно он избил его и отнял деньги.

В этот же момент Фаталиев вспоминает, что у него украли не 200 тысяч рублей, а 2,7 млн рублей, а нападающий избивал его не руками, а металлическим предметом и распылил ему в лицо из газового баллончика. Интересно, что изначально Фаталиев не мог составить даже фоторобот нападавшего из-за того, что не запомнил никаких примет кроме роста, однако, не смотря на то, что Хасоев ниже предполагаемого преступника на 15-20 см, Фаталиев спустя год вспомнил и опознал Хасоева по росту, по голосу, по волосам, по глазам и прочим приметам. Таким образом Аслиддин Хасоев в одночасье стал обвиняемым и по второму уголовному делу, а в совокупности по тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Скандальная видеозапись 

Адвокат Хасоева Алексей Надельсон разместил в сети видеозапись, на которой, как утверждает адвокат, следователь СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России Степан Корбут признается, что объективных доказательств вины Хасоева в деле нет.

Нужно выпускать вот этого вашего Хасоева и все, — признается следователь. — Потому что доказухи мало, но выпустить человека, который отсидел 11 месяцев, понимаете сами, просто нереально. Объективных доказательств вины Хасоева в деле нет. Чисто по-человечески, мне просто жалко его и все. Жалко жену, детей. 

На видеозаписи полицейский не раз подтверждает, что вина Хасоева в ходе следствия не доказана, но отпустить его после стольких месяцев нахождения под стражей попросту невозможно. В таком случае обвинить можно будет уже самих правоохранителей. Следователь уверен, что Хасоеву не повезло: он продал машину не тому человеку, «оказался не в том месте, не в то время», как говорит Степан Корбут.

Семья Хасоева
Семья Хасоева

Первый следователь, который вел это дело, Руслан Таукенов, по словам источников в правоохранительных органах, докладывал руководству о том, что в деле нет доказательств вины Хасоева. После этого следователь был сразу же отстранен. После публикации разоблачительного видео, от дела был отстранен и Степан Корбут. За несколько дней до передачи дела в прокуратуру был назначен уже третий следователь — Оксана Пронина.

За четыре дня прокуратура изучила пять томов уголовного дела и, утвердив обвинительное заключение, без замечаний направила дело в суд.
В виновность Хасоева не верят ни адвокат, ни его семья, ни даже полицейские, расследующие это дело. Непонятно только одно: почему ошибка, допущенная в самом начале этой истории, по принципу домино повлекла за собой множество других.

Скорее всего, Аслиддина задержали незаконно, и есть основания полагать, что суд не признает его вину и его реабилитируют. Об этой возможности, в том числе, говорит на видеозаписи следователь Корбут. Однако эта история уже грозит перерасти в огромную трагедию. В серьезности намерений супруги Хасоева мало кто сомневается. Доведенная до отчаяния женщина, готова использовать любые методы в надежде на то, что они спасут ее мужа. Но нужно ли ему будет такое спасение?

В данном деле очень много грубых нарушений УК и УПК РФ со стороны полиции. К примеру, как можно не объявлять в розыск установленных соучастников кражи на протяжении всего хода расследования? — говорит адвокат Хасоева Алексей Надельсон.

А как можно отказывать в удовлетворении жалобы на бездействие следователя, который не объявляет в розыск установленных соучастников кражи на протяжении всего хода расследования? А это ни много ни мало почти 1,5 года. Это же нонсенс! Преступники, скорее всего, уже за рубежом. На наш взгляд, это как минимум, халатность, а по сути – куда более серьезные нарушения. 

Ольга Дружинина

Читать также:

Супруга жертвы произвола сожжет себя публично

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38062 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33319 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве