Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

А было ли преступление? Аслиддин Хасоев предстанет пред судом

18.02.2015 / 06:31 Подробности

Прокуратура утвердила обвинение Аслиддину Хасоеву, жена которого намерена совершить акт самосожжения в знак протеста против коррупции в правоохранительных органах. Семья Хасоева уверена, что Аслиддин не причастен к преступлениям, в которых его обвиняют, а адвокат Хасоева записал видео, на котором следователь признается, что задержанный не виновен. Первое Антикоррупционное СМИ попыталось выяснить, действительно ли на скамье подсудимых окажется невиновный человек. 

фемидаСуд над гражданином Таджикистана Аслиддином Хасоевым начнется 18 февраля. Предварительное слушание пройдет в Никулинском районном суде, Хасоева обвиняют в тяжком и особо тяжком преступлениях: кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере, и разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью. Отец троих детей может провести за решеткой порядка 15 лет.

Супруга Хасоева Гурлухсор уже заявила, что в случае признания ее мужа виновным, она публично совершит акт самосожжения. С кем останутся дети Хасоевых, младшему из которых не исполнилось еще и года, не известно. Женщина уверена, что коррупция в правоохранительных органах разбила жизнь ее семьи. Об этом она написала в своем заявлении в посольство Таджикистана.

Ответственность за свою смерть женщина возлагает на экс-начальника полиции Западного округа Москвы Владимира Рожкова и его бывшего заместителя Николая Белоножко. Напомним, несколько дней назад Владимиру Рожкову было предъявлено обвинение в получении взятки, после чего он был взят под стражу и помещен в СИЗО.

Преступление первое

Дело Аслиддина Хасоева полно разного рода противоречий и вопросов. Проблемы у обычного грузчика начались после того, как он продал свою машину. Через четыре месяца после оформления сделки (Хасоев официально продал автомобиль с оформлением договора купли-продажи) Хасоеву неожиданно позвонили из ГИБДД и попросили приехать и оплатить непогашенные штрафы. Хасоев прибыл в автоинспекцию, чтобы выяснить, о каких штрафах идет речь. Там его задержали сотрудники правоохранительных органов. Хасоеву объяснили, что на автомобиле, который раньше принадлежал ему, скрылись преступники, обворовавшие обувной магазин на 5,7 млн рублей. Полицейские хотели выяснить, кому таджик продал свой автомобиль и может ли Хасоев что-то рассказать о новом владельце.

Хасоев не смог дать никакой полезной информации, после чего, по словам задержанного, нужные данные из него стали выбивать. Хасоева оставили за решеткой до того момента, пока он не расскажет, где находится новый владелец автомобиля. Доказать, что покупатель обратился к нему по объявлению и они никогда больше не встречались, арестованный не смог. Свидетель по делу, некто Амирбек Маликов, который в ограблении исполнял роль водителя, увидев во время очной ставки Хасоева, указал на него, заявив, что именно Хасоев нанимал Маликова для поездки.

Местонахождение всех участников в день преступления было установлено по сигналам сотовой связи. Эта проверка подтвердила слова Хасоева о том, что он весь день находился на работе. При этом Маликов целый день ездил по городу, и ни разу их пути не пересеклись. Примечательно и то, что другой обвиняемый в краже написал явку с повинной. Он указал всех, кто ехал в машине и вместе с ним грабил магазин, а так же пояснил, что все подельники знакомы друг с другом не один день. При опознании Хасоева задержанный указал, что его на преступлении не было. Следствие установило всех участников преступления, но некоторые из них до сих пор не задержаны. Есть информация, что они были объявлены в розыск незадолго до начало суда над Хасоевым.

Преступление второе 

дело 2Дело в отношении Хасоева не имело достаточной доказательственной базы. В таких случаях правоохранителями используется прием «подкрепления» вторым обвинением. Неожиданно Хасоев стал фигурантом еще одного уголовного дела. В конце 2012 года было совершено нападение на гражданина Азербайджана Аждара Ису Оглы Фаталиева.

Преступник нанес жертве несколько ударов кулаком и, выхватив сумку с деньгами, скрылся. Потерпевший сразу обратился в полицию, заявил, что у него украли 200 тыс рублей. Избитый Фаталиев не смог запомнить никаких особых примет нападавшего, сказал только, что тот был довольно высокого роста, порядка 180 см. Более чем через год после преступления оперативники, осуществлявшие сопровождение по делу, доставляют из СИЗО именно Хасоева для участия в процедуре опознания нападавшего. Фаталиев показывает на Хасоева, утверждая, что именно он избил его и отнял деньги.

В этот же момент Фаталиев вспоминает, что у него украли не 200 тысяч рублей, а 2,7 млн рублей, а нападающий избивал его не руками, а металлическим предметом и распылил ему в лицо из газового баллончика. Интересно, что изначально Фаталиев не мог составить даже фоторобот нападавшего из-за того, что не запомнил никаких примет кроме роста, однако, не смотря на то, что Хасоев ниже предполагаемого преступника на 15-20 см, Фаталиев спустя год вспомнил и опознал Хасоева по росту, по голосу, по волосам, по глазам и прочим приметам. Таким образом Аслиддин Хасоев в одночасье стал обвиняемым и по второму уголовному делу, а в совокупности по тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Скандальная видеозапись 

Адвокат Хасоева Алексей Надельсон разместил в сети видеозапись, на которой, как утверждает адвокат, следователь СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России Степан Корбут признается, что объективных доказательств вины Хасоева в деле нет.

Нужно выпускать вот этого вашего Хасоева и все, — признается следователь. — Потому что доказухи мало, но выпустить человека, который отсидел 11 месяцев, понимаете сами, просто нереально. Объективных доказательств вины Хасоева в деле нет. Чисто по-человечески, мне просто жалко его и все. Жалко жену, детей. 

На видеозаписи полицейский не раз подтверждает, что вина Хасоева в ходе следствия не доказана, но отпустить его после стольких месяцев нахождения под стражей попросту невозможно. В таком случае обвинить можно будет уже самих правоохранителей. Следователь уверен, что Хасоеву не повезло: он продал машину не тому человеку, «оказался не в том месте, не в то время», как говорит Степан Корбут.

Семья Хасоева
Семья Хасоева

Первый следователь, который вел это дело, Руслан Таукенов, по словам источников в правоохранительных органах, докладывал руководству о том, что в деле нет доказательств вины Хасоева. После этого следователь был сразу же отстранен. После публикации разоблачительного видео, от дела был отстранен и Степан Корбут. За несколько дней до передачи дела в прокуратуру был назначен уже третий следователь — Оксана Пронина.

За четыре дня прокуратура изучила пять томов уголовного дела и, утвердив обвинительное заключение, без замечаний направила дело в суд.
В виновность Хасоева не верят ни адвокат, ни его семья, ни даже полицейские, расследующие это дело. Непонятно только одно: почему ошибка, допущенная в самом начале этой истории, по принципу домино повлекла за собой множество других.

Скорее всего, Аслиддина задержали незаконно, и есть основания полагать, что суд не признает его вину и его реабилитируют. Об этой возможности, в том числе, говорит на видеозаписи следователь Корбут. Однако эта история уже грозит перерасти в огромную трагедию. В серьезности намерений супруги Хасоева мало кто сомневается. Доведенная до отчаяния женщина, готова использовать любые методы в надежде на то, что они спасут ее мужа. Но нужно ли ему будет такое спасение?

В данном деле очень много грубых нарушений УК и УПК РФ со стороны полиции. К примеру, как можно не объявлять в розыск установленных соучастников кражи на протяжении всего хода расследования? — говорит адвокат Хасоева Алексей Надельсон.

А как можно отказывать в удовлетворении жалобы на бездействие следователя, который не объявляет в розыск установленных соучастников кражи на протяжении всего хода расследования? А это ни много ни мало почти 1,5 года. Это же нонсенс! Преступники, скорее всего, уже за рубежом. На наш взгляд, это как минимум, халатность, а по сути – куда более серьезные нарушения. 

Ольга Дружинина

Читать также:

Супруга жертвы произвола сожжет себя публично

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли