Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76315 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50575 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 49105 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38478

Вопросы о самом громком деле в правоохранительных органах

История ареста бывших сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ в течение всего 2014 года не сходила со страниц российских СМИ. И чем больше раскрывалось подробностей о «деле Сугробова», тем больше возникало вопросов ко всем, кто причастен к следственным действиям. Главное, что настораживает: информация о событиях вокруг дела ГУЭБиПК МВД РФ подается преимущественно односторонне. Почему так происходит? Возможно, одна из причин в том, что с одной стороны, это дело получило гриф «секретно», с другой (и эта причина кажется существеннее) – Следственный комитет РФ как будто заинтересован в том, чтобы никто не увидел обратной стороны медали. Вообще изучение «дела Сугробова» вызывает много вопросов ко всей правоохранительной системе и правосудию. Первое Антикоррупционное СМИ  сформулировало некоторые из них.

гуэбипкИтак, год назад, в феврале 2014 года произошли громкие аресты офицеров ГУЭБиПК. По версии Следственного комитета РФ, сотрудники Главка пытались спровоцировать заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (УСБ) ФСБ Игоря Демина на получение взятки. В ходе оперативной разработки агент ГУЭБиПК под видом предпринимателя просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Гуэбовцам вменяется в вину организация преступного сообщества с целью совершения одной провокации взятки и около десяти превышений должностных полномочий. В конце февраля за решетку попал их руководитель замначальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, который погиб в июне 2014 года (по версии следствия, он выбросился с 6-го этажа здания Следственного комитета). В мае 2014 года обживать камеру в СИЗО Лефортово привезли и главу ведомства генерала Дениса Сугробова.

Почему фигуранты дел о взятках, противоправные действия которых подтверждаются оперативно-следственными материалами, вдруг оказались потерпевшими?

В 2012-2013 гг. в топ-10 криминальных новостей федеральных СМИ неизменно попадали факты об успешной деятельности ГУЭБиПК МВД РФ: о задержанных ими за посредничество во взяточничестве или за получение взятки высокопоставленных чиновников и должностных лиц. Факты взяточничества или посредничества в нем подтверждаются оперативными аудио- и видеозаписями, которые были предоставлены следствию. Мало того, многие из задержанных взяточников давали признательные показания!

Однако через несколько месяцев после ареста сотрудников ГУЭБиПК в СМИ стала проникать информация о том, что недавние резонансные дела в отношении коррупционеров, задержанных оперативниками, получили обратный ход. И теперь бывшие взяточники предстают на страницах СМИ в образе в невинных жертв и в людей со сломанными судьбами. А бывшие герои превратились в организованное преступное сообщество.

 Почему за решеткой оказались только экс-сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ?

a15d462302e15b3ae48db164f083f582Почему из всех участников судопроизводства со стороны обвинения ответственность легла только на офицеров ГУЭБиПК? Это подразделение МВД – только первое и, как оказалось, самое бесправное из нескольких звеньев в цепочке вершителей правосудия. Обратите внимание: сотрудники ГУЭБиПК не полномочны задерживать и арестовывать коррупционеров и, тем более, возбуждать против них уголовные дела – это компетенция и обязанность следователей. А их работу должны проверять надзирающие прокуроры: они соглашаются с законностью и обоснованностью возбуждения следователями уголовных дел и, в случае сомнений, должны отменить постановление о возбуждении дела. И самое главное звено в этой процессуальной цепочке – судьи. Это они санкционируют аресты взяточников, определяют им меры пресечения на период расследования и затем выносят законный обоснованный приговор – иными словами, направляют взяточников в места не столь отдаленные. Получается, что все процессуально ответственные лица — следователи, прокуроры и судьи, которые расследовали преступления о коррупции, зафиксированные сотрудниками управления генерала Сугробова, — тоже должны нести ответственность. Мало того, они первыми должны были оказаться в Лефортовском СИЗО.

Как сообщают источники ПАСМИ, следователи, возбуждающие дела по результатам разработок сотрудников ГУЭБиПК, и надзирающие прокуроры уверены в законности и обоснованности уголовных преследований задержанных чиновников. Представьте, что теперь этих следователей, прокуроров и судей, которые работали по делам вместе с гуэбовцами, тоже арестовывают и отправляют в СИЗО. Такой поворот стал бы приговором всей российской правоохранительной системе и, в частности, тем, кто выявил и расследует дело «преступного сообщества»!

Что на самом деле произошло с генералом Колесниковым?

КолесниковНапомним, что во время пребывания в СИЗО Лефортово генерал получил открытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга средней степени тяжести и с локализацией очагов ушиба в области обеих лобных долей мозга, перелом лобной и теменной костей свода черепа, ушибленной раной теменной области. В заключении судмедэксперта, который оценивал состояние генерала Колесникова, сказано: «причиненная ему черепно-мозговая травма классифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни». Звучит нешуточно, правда?

Врачи, специализирующиеся на лечении нейротравм, так описывают особенности состояния пациента с ушибом головного мозга средней степени тяжести: спутанность сознания, сильная головная боль, многократная рвота; в первые двое-трое суток после получения травмы больной не способен самостоятельно передвигаться, при попытке встать и идти он теряет сознание. У больного наступает угнетение сознания: он вялый, апатичный, ему нужны серьезные усилия, чтобы вступить в контакт. Из-за общей слабости говорить он может только шепотом. Врачи указывают здесь и нарасстройства жизненно важных функций: у больного наблюдается тахикардия (повышение частоты пульса) или брадикардия (снижение пульса), повышение артериального давления.

Напомним, в июне 2014 года официальный представитель СКР Владимир Маркин так прокомментировал эту историю: «… в соответствии с инструкцией с него (с Бориса Колесникова. – прим.ред.) были сняты наручники. Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа. В результате полученных травм он скончался». Как человек с диагнозом «ушиб головного мозга средней степени тяжести», которому в СИЗО не предоставлялась качественная медицинская помощь, мог растолкать конвой, ринуться к бордюру балкона, оттолкнуться от него, чтобы спрыгнуть с 6-го этажа? Допустим, что он мобилизовал все силы и смог это сделать… Как в этом случае оценить действия конвойных, которые допустили такой финал? Их не было поблизости или они безучастно наблюдали, как генерал Колесников стремглав несется в сторону балкона?

Почему информация о событиях вокруг дела ГУЭБиПК МВД РФ подается в СМИ преимущественно односторонне?

Навесив на борцов с коррупцией ярлык «оборотней в погонах», журналисты сформировали о них негативное общественное мнение.

Журналисты не интересуются этими вопросами – почему вчерашние герои превратились в организованное преступное сообщество, почему за решеткой оказались только экс-сотрудники Главка, что на самом деле произошло с генералом Колесниковым. Возможно, кто-то заинтересован в одностороннем освещении дела ГУЭБиПК? Информационная война, развернутая против ставленников президента, наверняка не могла появиться сама собой. Ведь все издания, сообщающие о продажности главного антикоррупционного органа страны, до этого писали о блестящих операциях офицеров ГУЭБиПК, фиксировали признания пойманных полицейскими взяточников.

Алена ПОДЛЕСНЫХ

Читать также интервью с Денисом Сугробовым:

Денис Сугробов: «У следствия нет ни одного доказательства моей причастности к коррупционной деятельности»

Денис Сугробов: «Ложь, что сотрудники ГУЭБиПК пытались дискредитировать ФСБ России»

Денис Сугробов: «Против ГУЭБиПК ведется информационная война в лучших ее традициях»

Эксклюзивное интервью Дениса Сугробова: «Медведев убедил меня, что будет всесторонняя поддержка»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76315 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50575 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 49105 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38478

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи