Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66608 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57247 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29045 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23105 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21367

Избиение директора музея в Долгопрудном: хроника событий

05.02.2015 / 08:52 Подробности

В конце прошлого года общественность потрясла новость о том, что директор музея города Долгопрудный был жестоко избит своим начальником. Первое Антикоррупционное СМИ попыталось разобраться, где лежат истоки этого давнего конфликта и почему проблемы в сфере культуры чиновники решают столь нехарактерными для Управления культуры методами.

С чего все начиналось

Герб 1История с пропажей мраморно-гранитного герба города Долгопрудный началась в 2004 году. Глава Управления культуры Вадим Судариков решил попросту взять экспонат себе, якобы он потребовался ему для проведения городских мероприятий. В обмен на герб чиновник оставил в музее расписку. Однако возвращать экспонат Судариков как будто не собирался, игнорируя сотни просьб директора и сотрудников музея. Не добившись ответа от самого руководителя Управления, работники музея стали обращаться с жалобами к главе города, в прокуратуру и даже к президенту РФ. Однако это не давало никаких результатов, ведь самого преступления вроде как и не было: Судариков лишь одолжил герб, вернуть он его не может, так как постоянно пользуется им, но только на благо города. Всех несогласных работников Судариков обещал уволить, а на музей насылались многочисленный проверки.

Так, в 2012 году в ходе очередной проверки у сотрудников забрали ключи от историко-художественного музея, а всех работников музея заставили выйти и не пускали в помещение в течение нескольких дней. После этого инцидента шесть сотрудников музея уволились, не желая мириться с произволом руководителя культурного ведомства. А в июне 2013 года Судариков все же принес назад герб, который оказался копией экспоната. Сотрудники отказались принять новый герб, предложив оформить его в качестве нового экспоната. Но Судариков отказался подписывать акт приемки, продолжая утверждать, что это и есть взятый им 10 лет назад герб Долгопрудного. Хотя разница между экспонатами видна невооруженным глазом.

Неожиданная развязка

ринатДиректор Долгопрудненского музея Ринат Курамшин всячески противостоял выходкам своего начальника. Курамшин не раз требовал от Сударикова вернуть герб и не раз говорил ему, что молчать об этом не будет. По словам работников музея, Судариков откровенно не любил Курамшина и не скрывал этого от других. 27 декабря 2014 года Судариков нагрянул в музей с очередной комиссией, однако директор музея настоял на том, чтобы Судариков показал официальный документ, на основании которого назначена проверка.

Глава Управления пригласил Курамшина и его подчиненных в свой кабинет, однако за двери приемной пропустили лишь директора музея. Уже через несколько минут Судариков начал кричать на Курамшина, а секретарь чиновника поспешила закрыть дверь кабинета на ключ. Работники музея начали бить тревогу после того, как услышали глухие звуки, похожие на удары, и последующие за этим крики Рината Курамшина о помощи. Трое сотрудников музея, оставшиеся за дверью, подняли тревогу. Их крики и стуки в дверь, по-видимому, отрезвили обезумевшего Сударикова, чиновник открыл дверь и выпустил свою жертву. Ринат Курамшин с трудом шел – начальник повредил ему ногу, лицо директора музея было разбито в кровь.

Выпьем за рабов!

О Сударикове часто говорили как о человеке вспыльчивом, не умеющем держать себя в руках. Однажды подчиненные даже подписали своеобразную характеристику главы Управления культуры и разослали ее представителям общественных организаций.

«Не являясь специалистом ни в одной из сфер деятельности, В.А.Судариков, тем не менее, игнорирует советы и рекомендации специалистов, более того, мнения профессиональных работников воспринимается им как личное оскорбление и попытка намекнуть на его некомпетентность», — пишут коллеги Сударикова.

«При общении с людьми В.А. Судариков ведет себя высокомерно, показывая свое пренебрежение к простым людям. Оскорблениям со стороны В.А. Сударикова подвергаются не только подчиненные, но и люди других национальностей и других вероисповеданий».

Своих подчиненных Судариков «ласково» называл рабами, а его тост, прозвучавший на одном из праздников, стал крылатой фразой среди работников культуры. «Выпьем за моих рабов!» — предложил глава Управления культуры Долгопрудного.

Увольнения и суды

После громкого скандала, прошумевшего на всю страну, Вадим Судариков, разумеется, подал в отставку. Однако вместе с ним был уволен и Ринат Курамшин. С обладателем многих наград, художником и культурным деятелем решили не продлять договор. Сам Курамшин с момента избиения находится в больнице, директор музея получил серьезные травмы: сотрясение головного мозга, повреждение икроножной мышцы голени, множественные ушибы. По факту избиения Курамшин написал заявление в полицию. Однако вскоре экс-директор музея сам стал обвиняемым. Секретарь Сударикова Ирина Коваль обвинила Курамшина в нанесении побоев, рассматривать это дело будет Мировой суд.

Подробности этой «культурной» потасовки до сих пор остаются неизвестными. Все участники драки ушли в тень и не отвечают на звонки журналистов. В Долгопрудненский музей тем временем нагрянула очередная проверка. Передачу дел новому директору оформляют без старого. Интересно, найдет ли новая проверка потерянный герб и будет ли новый директор грудью стоять на защите исторических ценностей?

Ольга ДРУЖИНИНАО СУДАРИКОВЕ кол письмо Без адреса Стр1 (1)

О СУДАРИКОВЕ коллектив. письмо 2012 стр2О Сударикове колектив. письмо 2012 стр3

Читайте также:

Уволен чиновник, избивший директора музея в Долгопрудном

Герб города Долгопрудный – мечта чиновника от культуры

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66608 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57247 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29045 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23105 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21367

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах