Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Вылечить от нелюбви к власти

03.02.2015 / 00:40 Подробности

Михаил Казаков размышляет о наболевших проблемах современной России. Текст приводится в авторской редакции.

Айболит, он и в Мытищах Айболит!

врачЭта мысль у меня возникла в связи с восторгами по поводу дивной медицинской техники и дивных врачей, только что выслушанными от 69-летнего кандидата технических наук. Мой собеседник всю жизнь занимался расчетами на прочность корпусов ракет и не рассчитал прочности собственного «корпуса»

Его сняли с электрички в Мытищах с диагнозом «инфаркт», вживили в сердце стенты. Отлежавшись в больнице, он теперь «наматывает мили на кардан», изнуряя себя в бассейне, плавая по два с половиной километра без передыху…

Прежде воспринимавший происходящее в стране исключительно критически, он, «вернувшись с Того Света», изрядно подобрел в оценке властей.

Но не остывает в нем восторг по поводу классной работы врачей: «Они у себя в Мытищах такое творят! Такое!…»

— Повезло человеку! – считает Александр Недоступ, профессор Первого московского государственного медицинского университета, председатель исполкома Российского православного общества врачей. — Скорая помощь быстро подъехала к вокзалу. Диагноз поставили сходу. Операция для профессионалов была уже привычна.

Заслуга ли в том импортной аппаратуры, на закупку которой правительство в последние годы не жалело денег? Или всё же первичны мастерство и мировоззрение дивных молодых врачей, не испорченных рекомендациями МВФ, ещё в начале 90-х годов рекомендовавших нашим властям «повысить финансовую(!) ответственность гражданина за собственное здоровье»?! В отличие от отцов и дедов их вроде бы не тормозит аксиома, что государство у нас «общенародное», а «труд при социализме не продается и не покупается», и потому не стоит делать фетиш из зарплаты. Ведь совершенно непонятно, кто кому платит и за что именно.

Они ещё способны испытывать удовольствие от работы. И они ещё застали профессоров, учивших гуманизму и состраданию, а не одной лишь «продаже медицинских услуг».

Если вспомнить, что спасенному в Мытищах скоро 70 лет, а ещё не забыто, как глава Минздрава РФ Михаил Зурабов, выступая перед депутатами Государственной Думы, признался, что госбюджетом профинансировано обеспечение продолжительност и жизни мужчин в России лишь до 57 лет (!),  вашему герою не просто повезло, а дико повезло.

Неслучайно в странах, с которых Россия вроде бы берет пример, растет интерес к опыту ныне почти исчезнувшей советской медицины, выросшей из замечательной российской медицины, неистребимо православной, ставившей на первое место любовь к ближнему, и совсем не декларативное «народосбережение».

Bankoboev.Ru_vrachi_raznyh_specialnosteiНе зря на Алма-Атинской сессии Всемирной организации здравоохранения в 1977 году советская модель организации медицинской помощи была признана образцовой!

А потому сегодня не кажется особенным дивом и случившееся в Мытищах.

Как и замечательный медпункт в Свято-Троицком Ново-Голутвинском монастыре в Коломне, финансируемый местными предприятиями.

Кому и подавать пример образцовой организации здравоохранения, как не монастырям, занимавшимся этим за много веков до того, как на Руси появилась первая поликлиника?!

Настоятельница монастыря мать Ксения, бывшая журналистка, в свободное от больничных забот время ещё и выпускает ежемесячную газету «Медицинский вестник», укрепляющую доверие к ней «отцов города».

А теперь представьте себе ещё одного везунчика в возрасте «за шестьдесят». Его вдруг посетила пульсирующая боль в боку. В районной поликлинике врач с аппаратом УЗИ углядел у него в почке камень громадного размера. И даже доверительно сообщил, что у него есть родич в Первой Градской больнице, великолепно удаляющий камни из почек. Но родича, понятное дело, надо будет «отблагодарить».

Пациент поблагодарил за заботу и пробился на консультацию в Первый Мед. Немолодой доцент на кафедре урологии, посмотрев на экран аппарата УЗИ, спросил:

-В детстве туберкулезом болели?!

— Как и вся послевоенная Москва! И дед, и отец были туберкулезники!

-Ну, так затемнение я вижу.. Оно след того давнего туберкулеза, а никакого камня у вас нет!

И боль «как рукой сняло»!

Подобные истории можно пересказывать бесконечно…Не забывая ещё и про врачих, не дающих себе труда при входе в квартиру надеть предложенные тапочки, вымыть руки и позволяющие «тыкать» больной 86-летней старухе: «А ты не бойся Того Света! Говорят, там хорошо!».

К кому обращаться за помощью, когда великие старики уйдут из жизни?!

— Православие — сегодня главная опора университетским профессорам,- продолжает профессор Недоступ. — В его основе и любовь к людям, к ближнему, и терпение, способность нести свой крест, и стойкость духа, требовательность к себе, умение прощать и нестяжательство. Всё, чем питалось русское сознание тысячу с лишним лет, всё самое заветное в душе русского народа.

А мы чаще всего трагически невнимательны к окружающим нас примерам для подражания, к «живой совести».

В Троице-Сергиевой Лавре Посаде многие годы врачует чужие души 95-летний архимандрита Кирилла (Павлова), недавно перенесший инсульт. Одиннадцать лет назад у него уже был инсульт. И тогда говорили, что он «не жилец».

Этого удивительного человека Алексий 2-й титуловал «Духовник Троице-Сергиевой Лавры и Всея Руси».

Звезду Героя Советского Союза ему вручили в 90-е годы, уже после исчезновения СССР. Она за Сталинградскую битву. За «дом Павлова», о защите которого он никогда не распространялся. Но, как удалось понять по косвенной информации, он отказался вступать в партию, куда звали всех, отличившихся при защите дома, стоившей врагу куда больших потерь, чем взятие Франции. И командование сначала пригрозило сослать его в десант, где верная смерть чаще всего в первом же бою. Но потом с уважением отнеслось к бойцу, нашедшему в развалинах Евангелие, прочитавшему и ощутившему в себе возрождение Веры, которую перед войной он уже практически утратил.

С Евангелием в руках он прошагал до Вены, где окончил войну, и не боялся ничего.

— Так чего же мы боимся?! И чего стоит бояться?!

— Великий урок отца Кирилла принимавшего в своей келье по 100-150 и больше духовных чад в день как раз в понимании того, чего стоит бояться и чего не стоит…

Я в очередной раз задумался над этим, выслушав патриарха Кирилла, предложившего Государственной Думе исключить операцию по прерыванию беременности из бесплатных медицинских уШуваловслуг.

Момент для подобной инициативы вроде бы не самый удачный. На дворе жуткий финансовый кризис. И совершенно непонятно когда «полегчает». Выступая в Давосе на Экономическом форуме, вице-премьер Игорь Шувалов признал, что правительство «проспало» последние пять лет и нас ждет массовая безработица. А вице-премьер Ольга Голодец заявила, что вообще не понимает, чем зарабатывают себе на хлеб 35 миллионов граждан.

Как тут не укрепиться нежеланию «плодить нищету»?! Ведь пособие на ребенка во много меньше довольствия служебной полицейской собаки.

Но только ведь и в «тучные» годы родители сплошь и рядом не находили времени для детей. А когда жизнь катится к закату, всё чаще и свирепей тоска от воспоминаний о погубленных младенцах и чаще гадания какими бы сегодня были не рожденные мальчики и девочки.

В Китае пытаются выбирать для зачатия самые лучшие эмбрионы, а всех чиновников и партийных функционеров обязывают читать книги основных классиков. И не в адаптированном виде, а в оригинале.

А у нас младенцы, которых регулярно находят на московских помойках, чуть ли не единственный результат завоеванной за четверть века «свободы»!

Михаил КАЗАКОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству