Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокурорские ляпы — признак тяп-ляпства?

02.02.2015 / 02:10 Подробности

Резкое снижение уровня культуры устной и грамотности письменной речи носителей русского языка вызывает серьезное беспокойство. Эта проблема – плохое владение родной речью вообще и незнание элементарных правил орфографии и пунктуации, в частности, — коснулась представителей всех профессий.

прокуратураНе стали исключением и правоохранители: сегодня возникает все больше вопросов не только об уровне профессионализма и глубине юридических познаний чиновников правоохранительных органов, но и о качестве их знаний русского языка. Первое Антикоррупционное СМИ предлагает улыбнуться над ляпами, обнаруженными в текстах документов Генпрокуратуры.

Вот такие ляпы можно обнаружить в документах, которые составляют и подписывают высокопоставленн ые сотрудники Генпрокуратуры:

1

 

«…рассмотрена информация Минюста России, касаемо 10-11 октября т.г. в Варшаве 15-го заседания» — согласитесь, что смысловое значение фразы улавливается с трудом, потому что, по сути, эта реплика – набор несогласованных между собой слов и словосочетаний.

«выступающих кандидатур не имеется» — оставим без комментариев…

Обратите внимание: документ подписан генералом, почетным работником прокуратуры РФ Магомедрасулом Магомедрасуловым.  А в его диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук сообщество «Диссернет» не так давно обнаружило дословные совпадения фрагментов текста с текстом чужих, более ранних научных трудов (см. ссылку).

Приведенную ниже рукописную строку «… не испытывали … ненавистные отношения…» находим на странице объяснительной записки на имя Генпрокурора. Автор строки – старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры РФ Виктория Жукова.

2

 

Госпожа Жукова не знает устойчивого словосочетания «неприязненные отношения», поэтому сформулировала мысль, как смогла. Ей бы следовало сесть за школьную парту, доучиваться. Но оказалось, что она сама совсем недавно учила: доцент Виктория Жукова преподавала на кафедре прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыс кной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Академии Генпрокуратуры. Учила прокуроров из разных регионов страны. Сейчас Виктория Жукова работает в должности государственного обвинителя Генпрокуратуры.

Возникает вопрос: каким образом люди с серьезными пробелами в курсе русского языка средней школы оказываются на серьезных должностях в органах власти и управления федерального уровня?

И совсем свежий ляп из текста документа, подписанного Генпрокурором Юрием Чайкой. Это один из документов по делу Г.В. Албурова, обвиняемого в хищении во Владимире рисунка «Плохой Хороший человек» с забора: «Следствием не идентифицировано место и функциональное назначение данного забора» (источник).

3

4

 

Заразительный смех над этим документом за подписью Генпрокурора сотрясает просторы Интернета. Идентифицировать функциональное назначение забора – это как устанавливать функциональное назначение вилки, ложки, стола. Функциональное назначение забора быть забором. Кто бы мог подумать, что для установления этого требуются проведение оперативно-розыс кных и следственных мероприятий, затраты рабочего времени и бюджетного финансирования. А ведь во исполнение содержащегося в документе указания будут все это проводить!

Тем не менее, в толковом словаре русского языка зафиксировано «забор» — ограда. В этом, собственно, и состоит его функция, его назначение. Таким образом, во исполнение указаний прокурора следователям достаточно лишь снять копию страницы словаря, заверить ее и приобщить к уголовному делу.

Ника Шадова

Уважаемые читатели! Приглашаем вас принять участие в конкурсе на вопиющую чиновничью безграмотность

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...