Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокат генерала Сугробова ожидает судимости

Первый зампрокурора ЦАО Москвы Семен Березиков утвердил обвинительное заключение по делу о разглашении тайны предварительного следствия, в котором СКР обвиняет бывшего адвоката Георгия Антонова, который ранее защищал генералов ГУЭБиПК. Нынешний адвокат Дениса Сугробова считает, что преследование Антонова незаконно, и уверен, что следствие пытается этим делом обосновать отстранение последнего от дела полицейских генералов.  

Адвокат Георгий Антонов
Адвокат Георгий Антонов

Прокуратура согласилась со Следственным комитетом России в том, что адвокат Георгий Антонов «совершил разглашения данных предварительного расследования» (ст. 310 УК РФ). Это, как полагает следствие, произошло 24 апреля 2014 года в ходе пресс-конференции, которая была посвящена делу ГУЭБиПК и имела название «Тайны «обнального» рынка России». Также в данной пресс-конференции принимали участие и другие, представляющие интересы генералов Бориса Колесникова и Дениса Сугробова, адвокаты – Павел Лапшов и Анна Ставицкая (им обвинение предъявлено не было).

По данным следствия, господин Антонов в ходе указанной пресс-конференции озвучил сведения о ходе и результатах произведенных следственных действий  по делу об организованном преступном сообществе (ОПС), фигурантами которого проходят почти два десятка офицеров и агентов ГУЭБиПК МВД России, в их числе генералы Колесников и Сугробов.

Как следует из обвинительного заключения, в вину адвокату ставят разглашение информации о том, что потерпевшими по делу об ОПС «являются Чесноков, Акчурин, Жданов, Закусило, Коровников, Михайлик, Богословская и сотрудники УСБ ФСБ России», а также другие сведения, ставшие известными общественности задолго до пресс-конференции, еще в марте 2014 года, после ареста замглавы ГУЭБиПК Бориса Колесникова (генерал при до сих пор не выясненных обстоятельствах в ходе допроса выбросился с балкона здания Следственного комитета).

«В том числе Антонов сообщил сведения о том, что до задержания сотрудники ГУЭБиПК стали разрабатывать действующего сотрудника УСБ ФСБ России (полковника Игоря Демина, — прим. авт.), что служба УСБ ФСБ выступила по уголовному делу как потерпевшая, поскольку ей причинены тяжкие моральные страдания», — говорится в обвинительном заключении (есть в распоряжении ПАСМИ).

Напомним, летом прошлого года в квартирах у адвоката был проведен обыск, в ходе которого правоохранители изъяли личный компьютер Антонова, электронные носители и документы по делу ГУЭБиПК, экспертизы которых стали частью доказательств вины обвиняемого. Незадолго до этого Следственные органы пытались допросить Антонова в качестве свидетеля по уголовному делу его подзащитных, в связи с чем он был отстранен от этого дела и стал фигурантом другого.

Основным доказательством разглашения тайны предварительного следствия являются свидетельские показания корреспондента информагенства ТАСС и других журналистов, а также видеозапись указанной пресс-конференции.

Нынешний адвокат генерала Сугробова Эдуард Исецкий считает, что уголовное преследование Антонова незаконно, оно связано с его активной позицией и с желанием следствия хоть как-то обосновать отстранение адвоката от дела об ОПС.

«Фактически отрабатывается механизм по устранению адвокатов от дела. Таким образом нарушается конституционное право [подзащитного] на квалифицированную юридическую помощь. Ничего секретного в том, что он распространил, даже с учетом подписки, — нет», — считает господин Исецкий.

Антонов расценивает уголовное дело, фигурантом которого он стал, как продолжаемые недопустимые репрессии, которым он подвергается за свою активную позицию невиновности Сугробова и Колесникова и за то, что доводил до СМИ нелепость и абсурдность предъявления обвинения сотрудникам ГУЭБиПК МВД России в организации преступного сообщества.

«Защитник не является стороной обвинения и, соответственно, не осуществляет предварительное расследование. Никаких материалов дела, которые были вне стороны защиты, следователь мне не вручал и, соответственно, ничего подобного я разглашать не мог», — поясняет Антонов.

 Денис  БАЛАШОВ   

Читайте также:

Потерпевшие от ГУЭБиПК теперь работают в Ростехнадзоре

Генерал Сугробов: ГУЭБиПК не пыталось дискредитировать ФСБ России

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...