Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чтобы спасти памятник культуры, жители Клязьмы дойдут до президента

02.02.2015 / 01:10 Подробности

Вот уже четверть века жители микрорайона Клязьма Пушкинского района Московской области борются за восстановление и сохранение памятников истории, находящихся на территории бывшего поселка. В субботу, 31 января, клязьменцы собрались на митинг, целью которого было привлечь внимание общественности и властей к культурному наследию родной земли, к бережному отношению к ее историческим богатствам.

2 464В митинге приняли участие около 100 человек. Жители микрорайона обеспокоены дальнейшей судьбой своей малой родины. По словам многих из них, в Клязьме нет ни одного досугового центра для детей, подростков и взрослого населения. Детский и взрослый составы клязьменского хора вынуждены проводить репетиции в подвале магазина.

Долгие годы жители микрорайона мечтали о восстановлении архитектурного памятника «Дача Александренко», чтобы организовать там «Дом творчества на Клязьме» с творческими мастерскими, библиотекой, музеем, театральными студиями.

— С конца 90-х в Клязьме начали восстанавливать памятники архитектуры, — рассказывает член инициативной группы Екатерина Ноткина. — В том числе силами местных жителей были восстановлены «Храм Спаса Нерукотворного», церковь «Божией матери Гребневской», «Церковно-приход ская школа». К тому времени «Дача Александренко» сохранила только свой внешний фасад. Все внутренне убранство было разорено. Даже уникальный наборный паркет был разобран.

2 398Но, по словам Екатерины, жители готовы были восстановить уникальный памятник русского модерна собственными силами. Необходимо было лишь согласовать этот вопрос с Министерством культуры. Долгие годы руководитель инициативной группы, краевед, директор музея «Истории Клязьмы» Валентина Анатольевна Капустина забрасывала чиновников письмами. Безрезультатно.

А в 2003 году здание сгорело. В том, что это был поджог, жители Клязьмы не сомневаются.

— Я прибежала на место пожара едва ли не первой, — рассказывает Ноткина, — и почувствовала стойкий запах керосина в воздухе. На территории имения находились и художники, которые писали пейзажи. Они сказали, что видели какого-то человека с канистрой. Но уголовное дело так не завели.

Разумеется, после пожара восстановить «Дачу Александренко» в её первозданном виде для жителей стало не под силу.

То, что сейчас происходит с земельным участком, на котором некогда располагалась дача, очень волнует жителей Клязьмы. Они не сомневаются: чиновники намерены продать земельный участок под застройку очередного коттеджа. И клязьменцы готовы дойти до самого президента, чтобы этого не допустить!

— В микрорайоне нет ни одного дома творчества, куда можно было бы привести ребенка,- говорит многодетная мама Диана, — мы вынуждены возить своих малышей для занятий спортом и танцами в Пушкин. Я сама пою в хоре, и мы вынуждены проводить репетиции в подвале. Поэтому дом творчества нам просто необходим.

2 459К слову, в Клязьме живут активные творческие люди. Они сочиняют стихи, песни, пишут картины и очень дорожат историей своей малой родины. О том, как возник поселок, о его первых жителях знает даже дошколенок.

— Мы хотим сохранить нашу историю, чтобы потом было что передать детям, — высказала свою позицию местная жительница Ольга.

На митинге присутствовали и представители администрации, которые предъявили собравшимся документ — ответ министерства культуры Московской области, согласно которому «Дача Александренко» является объектом недвижимости («фундамент жилого дома») и находится в собственности ОАО «Распорядительна я дирекция Минкультуры России». В документе отмечено, что «Дача Александренко» включена в федеральный проект «Зеленый коридор», направленный на возрождение русской усадьбы как историко- культурного явления, а значит должен быть восстановлен с безусловным сохранением его в первозданном виде, но с одновременным приспособлением к современному использованию исходя и представлений и требований сегодняшнего дня».

— Этот документ — банальная отписка, — уверенно заявляют активисты.

По мнению членов инициативной группы, министр даже не потрудился вникнуть в законодательство и разобраться в том, что объект был приватизирован незаконно.

— В документе идет речь об объекте недвижимости, — заявляют активисты, — объекте незавершенного строительства с фундаментом. Хотя объекта незавершенного строительства как такого нет. Нет и фундамента.

2 481К тому же, по словам клязьменцев, документ не определяет дальнейшей судьбы отреставрированн ого объекта культурного наследия.

— Приспособление к современному использованию может означать что угодно, — отметила Екатерина Ноткина. — Собственник, приобретая «объект незавершенного строительства» у акционерного общества, может восстановить «Дачу Александренко» в ее первозданном виде, а потом устроить там что угодно— гостиницу, ресторан… Нигде не указано, что там должен быть музей или дом творчества для жителей нашего микрорайона.

В защиту «Дачи Александренко» и других проектов активисты организовали пресс-конференцию, которая состоится 12 февраля в Культурном центре «Дом на Патриарших» по адресу Б. Патриарший пер., 10. На это мероприятие активисты намерены пригласить представителей аппарата президента, чиновников Министерства культуры и Росимущества, представителей правительства Московской области, руководство Пушкинского района, духовенство, представителей национальных автономий, депутатов Госдумы, представителей СМИ.

Марина ИЛЬИНА

2 465

2 468_2

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...