Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75666 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50240 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38036 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31358 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24380

СК РФ увидел новый мотив для создания преступного сообщества — борьба с коррупцией

Преступное сообщество считается самой опасной разновидностью соучастия с предварительным соглашением. Эта опасность характеризуется не только количественными показателями, но и тяжестью преступлений, совершаемых преступными сообществами. Данные, полученные в результате социологических исследований и изучения судебной практики, свидетельствуют о том, что в последнее время эти сообщества создаются для занятия наркобизнесом, для посягательств на собственность и личность. Первое Антикоррупционное СМИ изучило, каковы были цели создания преступных сообществ в 2014 году по делам, расследуемым Следственным комитетом РФ. Выяснилось, что появился абсолютно новый мотив для организации преступного сообщества — борьба с коррупцией. 

Первое место — убийства, тяжкий вред (42%)

fdb03fa5677866526a1622c065dceeaaПо данным ПАСМИ, в 2014 году преступные сообщества создавались, в первую очередь, для совершения таких преступлений, как убийства, бандитизм, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Нередко преступным сообществам, которые объединялись для этих целей, вменялся ряд других обвинений, одно из которых – создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней. Неудивительно, что группы преступников, привлекающие в свой состав не один десяток бандитов, совершали множество различных преступлений с применением оружия, поэтому предъявление им обвинения по ч.ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ («бандитизм») закономерно. Число таких преступных сообществ, создававшихся в 2014 году, составило 42%.

Второе место — игорный бизнес (18%)

скачанные файлыВторым по популярности у преступников мотивом для организации преступного сообщества  стало желание заработать на азартных играх. Число таких сообществ, выявленных правоохранителями в 2014 году, — 18%. Преступникам, промышлявшим игорным бизнесом, были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.2 ст.171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр вне игорной зоны, совершенное организованной группой, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере), Азартные игры проводились вне игорной зоны с использованием игрового оборудования и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет,  средств подвижной связи, с незаконным использованием объектов авторского права (игровые программы для ЭВМ). Доход от незаконной игорной деятельности привлеченных к ответственности в 2014 году за организацию азартных игр, составил  от 6,4 млн до 390 млн рублей. В рамках расследования таких уголовных дел за пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр в разных регионах РФ в 2014 году были задержаны  входящие в преступные сообщества депутаты и сотрудники правоохранительных органов

Третье место – мошенничество и вымогательство (по 10,5%)69d70e

Другие причины, которые заставили преступников объединиться в сообщество, – «мошенничество» и «вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере» (по 10,5%). Если мошеннические действия преступники осуществляли в разных сферах (банковская деятельность, недвижимость и т.д.), то вымогательству подверглись преимущественно предприниматели, которых члены преступного сообщества вынуждали ежемесячно передавать им денежные средства. В случаях отказа платить требуемые суммы преступники уничтожали имущество потерпевших (поджигали автомобили, магазины и т.д.), Интересный случай произошел на территории Республики Карелия. С целью захвата сферы жилищно-коммунального хозяйства преступники посредством вымогательства, угроз применения насилия и уничтожения имущества принуждали представителей фирм, занимающихся организацией обслуживания многоквартирных жилых домов, отказаться от ведения коммерческой деятельности. Преступники объединились в преступное сообщество, чтобы провести насильственный передел рынка ЖКХ в Петрозаводске.

Кроме того, по информации, выложенной на сайте Следственного комитета РФ, в прошедшем году преступники объединялись для незаконной банковской деятельности, обналичивания материнского капитала, отмывания денежных средств, добытых преступным путем, для незаконного оборота наркотиков.

Новый мотив — борьба с коррупцией

Но самое примечательное, что произошло в этой связи в 2014 году, – следователи СК РФ выявили новый мотив для создания преступного сообщества. Вспомним о самом громком скандале минувшего года в правоохранительных органах – деле ГУЭБиПК МВД РФ. Бывшим борцам с коррупцией вменяется в вину организация преступного сообщества с целью совершения одной провокации взятки сотруднику ФСБ РФ и около десяти превышений должностных полномочий при разработке чиновников, подозреваемых в коррупции.

гуэбипкВ предъявленном бывшему начальнику ГУЭБиПК Денису Сугробову и его подчиненным обвинении говорится, что борцы с коррупцией «преступили тонкую грань между оперативным экспериментом и провокацией и стремились не только к искоренению коррупции, но также к повышению показателей и компрометации должностных лиц».

На фоне общей картины мотивов – убийства, насилие, наркотики, мошенничество и т.д. — ради которых преступники объединялись в 2014 году в преступные сообщества, мотив «повышение показателей в борьбе с коррупцией» ради продвижения по службе и получения премий и ведомственных наград звучит, как минимум, абсурдно. Удивляет и сам факт организации преступного сообщества полицейскими. Когда оно создается криминальными элементами (убийцами, наркодилерами и т.п.), то это, пожалуй, очевидно. Но когда руководителей «сообщества» назначает сам президент (Дениса Сугробова — Дмитрий Медведев, Бориса Колесникова – Владимир Путин), сотрудников — министр внутренних дел (Владимир Колокольцев), когда перед «сообществом» ставится задача «достижение высоких результатов в борьбе с коррупцией», а его деятельность регламентируется федеральными и ведомственными нормативными актами, то факт создания такого преступного сообщества кажется невероятным.

Алена ПОДЛЕСНЫХ

Исследование проводилось на основании данных с сайта Следственного комитета РФ  http://sledcom.ru/

Читайте также

Как сотрудники генерала Сугробова тонкую грань переступили…

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75666 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50240 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38036 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31358 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24380

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве