Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

СК РФ увидел новый мотив для создания преступного сообщества — борьба с коррупцией

Преступное сообщество считается самой опасной разновидностью соучастия с предварительным соглашением. Эта опасность характеризуется не только количественными показателями, но и тяжестью преступлений, совершаемых преступными сообществами. Данные, полученные в результате социологических исследований и изучения судебной практики, свидетельствуют о том, что в последнее время эти сообщества создаются для занятия наркобизнесом, для посягательств на собственность и личность. Первое Антикоррупционное СМИ изучило, каковы были цели создания преступных сообществ в 2014 году по делам, расследуемым Следственным комитетом РФ. Выяснилось, что появился абсолютно новый мотив для организации преступного сообщества — борьба с коррупцией. 

Первое место — убийства, тяжкий вред (42%)

fdb03fa5677866526a1622c065dceeaaПо данным ПАСМИ, в 2014 году преступные сообщества создавались, в первую очередь, для совершения таких преступлений, как убийства, бандитизм, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Нередко преступным сообществам, которые объединялись для этих целей, вменялся ряд других обвинений, одно из которых – создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней. Неудивительно, что группы преступников, привлекающие в свой состав не один десяток бандитов, совершали множество различных преступлений с применением оружия, поэтому предъявление им обвинения по ч.ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ («бандитизм») закономерно. Число таких преступных сообществ, создававшихся в 2014 году, составило 42%.

Второе место — игорный бизнес (18%)

скачанные файлыВторым по популярности у преступников мотивом для организации преступного сообщества  стало желание заработать на азартных играх. Число таких сообществ, выявленных правоохранителями в 2014 году, — 18%. Преступникам, промышлявшим игорным бизнесом, были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.2 ст.171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр вне игорной зоны, совершенное организованной группой, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере), Азартные игры проводились вне игорной зоны с использованием игрового оборудования и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет,  средств подвижной связи, с незаконным использованием объектов авторского права (игровые программы для ЭВМ). Доход от незаконной игорной деятельности привлеченных к ответственности в 2014 году за организацию азартных игр, составил  от 6,4 млн до 390 млн рублей. В рамках расследования таких уголовных дел за пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр в разных регионах РФ в 2014 году были задержаны  входящие в преступные сообщества депутаты и сотрудники правоохранительных органов

Третье место – мошенничество и вымогательство (по 10,5%)69d70e

Другие причины, которые заставили преступников объединиться в сообщество, – «мошенничество» и «вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере» (по 10,5%). Если мошеннические действия преступники осуществляли в разных сферах (банковская деятельность, недвижимость и т.д.), то вымогательству подверглись преимущественно предприниматели, которых члены преступного сообщества вынуждали ежемесячно передавать им денежные средства. В случаях отказа платить требуемые суммы преступники уничтожали имущество потерпевших (поджигали автомобили, магазины и т.д.), Интересный случай произошел на территории Республики Карелия. С целью захвата сферы жилищно-коммунального хозяйства преступники посредством вымогательства, угроз применения насилия и уничтожения имущества принуждали представителей фирм, занимающихся организацией обслуживания многоквартирных жилых домов, отказаться от ведения коммерческой деятельности. Преступники объединились в преступное сообщество, чтобы провести насильственный передел рынка ЖКХ в Петрозаводске.

Кроме того, по информации, выложенной на сайте Следственного комитета РФ, в прошедшем году преступники объединялись для незаконной банковской деятельности, обналичивания материнского капитала, отмывания денежных средств, добытых преступным путем, для незаконного оборота наркотиков.

Новый мотив — борьба с коррупцией

Но самое примечательное, что произошло в этой связи в 2014 году, – следователи СК РФ выявили новый мотив для создания преступного сообщества. Вспомним о самом громком скандале минувшего года в правоохранительных органах – деле ГУЭБиПК МВД РФ. Бывшим борцам с коррупцией вменяется в вину организация преступного сообщества с целью совершения одной провокации взятки сотруднику ФСБ РФ и около десяти превышений должностных полномочий при разработке чиновников, подозреваемых в коррупции.

гуэбипкВ предъявленном бывшему начальнику ГУЭБиПК Денису Сугробову и его подчиненным обвинении говорится, что борцы с коррупцией «преступили тонкую грань между оперативным экспериментом и провокацией и стремились не только к искоренению коррупции, но также к повышению показателей и компрометации должностных лиц».

На фоне общей картины мотивов – убийства, насилие, наркотики, мошенничество и т.д. — ради которых преступники объединялись в 2014 году в преступные сообщества, мотив «повышение показателей в борьбе с коррупцией» ради продвижения по службе и получения премий и ведомственных наград звучит, как минимум, абсурдно. Удивляет и сам факт организации преступного сообщества полицейскими. Когда оно создается криминальными элементами (убийцами, наркодилерами и т.п.), то это, пожалуй, очевидно. Но когда руководителей «сообщества» назначает сам президент (Дениса Сугробова — Дмитрий Медведев, Бориса Колесникова – Владимир Путин), сотрудников — министр внутренних дел (Владимир Колокольцев), когда перед «сообществом» ставится задача «достижение высоких результатов в борьбе с коррупцией», а его деятельность регламентируется федеральными и ведомственными нормативными актами, то факт создания такого преступного сообщества кажется невероятным.

Алена ПОДЛЕСНЫХ

Исследование проводилось на основании данных с сайта Следственного комитета РФ  http://sledcom.ru/

Читайте также

Как сотрудники генерала Сугробова тонкую грань переступили…

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли