Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Женское лицо российской коррупции

19.01.2015 / 13:58 Подробности

Известно, что СМИ конструируют реальность, отличную от настоящей. Нередко журналисты под иным, не соответствующим действительности, углом зрения подают события, с другой точки зрения оценивают факты, в нереальном ракурсе изображают людей. Первому Антикоррупционному СМИ стало интересно, как представлены журналистами образы женщин, чьи имена звучали в СМИ в контексте коррупции. ПАСМИ анализирует три образа: бывшей сотрудницы Росреестра Ольги Ждановой, эксчиновницы Минобороны Евгении Васильевой и служащей Росстрахнадзора Эльмиры Айнуллиной. На них наш выбор пал не случайно: это героини разного возраста, чиновницы разных рангов и разных ведомств, но главное – их истории совершенно не похожи одна на другую.

Эльмира Айнуллина, бывшая сотрудница управления Росстрахнадзора

айнул
Фото: МК

Итак, самая молодаяЭльмира Айнуллина, которой на момент задержания (в июне 2011 года) было 26 лет. В тот период она занимала должность замначальника отдела надзора и претензионно-исковой работы окружного управления Росстрахнадзора. Ей было предъявлено обвинение в посредничестве при даче взятки.

Имя Эльмиры упоминается в СМИ только в связи с двумя событиями: по факту возбуждения уголовного дела о взятке и в связи с ее интервью «Московскому Комсомольцу». Итак, девушке было предъявлено обвинение, она была арестована и, как Эльмира сообщила в интервью, год провела в СИЗО №6. Девушка рассказала журналисту о том, за что ее задержали, о том, как вели себя сотрудники ГУЭБиПК во время задержания и в течение нескольких суток после него, о том, как Эльмиру вынудили передать взятку ее руководителю и о многом другом. Девушка настолько искренне, наивно и трогательно рассказывает о своих злоключениях, что перед читателем предстает образ невинной жертвы – кроткой, слабой, женственной и беззащитной. Вопросы журналиста сформулированы очень просто, и героиня в ответах использует телеграфный стиль и простейшие речевые конструкции, что усиливает впечатление наивности и доверчивости девушки. Судя по всему, такая речевая тактика интервью выбрана не случайно: здесь все работает на создание образа интервьюируемой. Особенно показательны в этой связи ремарки автора публикации типа «и слезы капают прямо на фото ее мучителей» или слова героини «Я шептала: «Все что хотите, только живой оставьте». Чтобы усилить черты образа невинной жертвы, журналистка рассказывает, что «эту красавицу-отличницу с огромными детскими глазами обвинили в посредничестве во взятке в 5 миллионов рублей» и делает вывод о том, «как прокручивались жернова псевдоправосудия, ломая людские судьбы».

Фотографий девушки в социальных сетях найти не удалось. Судя по всему, Эльмира избегает публичности. Единственный обнаруженный снимок Эльмиры иллюстрирует интервью для «Московского комсомольца»: это любительская фотография  героини – девушки стандартной внешности, непривлекательной крашенной блондинки с легким макияжем и неприбранными волосами. Изображение героини подчеркивает простой и наивный образ.

Евгения Васильева, экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны

Евгения Васильева - фото: Новодережкин Антон/ ИТАР-ТАСССамый колоритный и эпатажный женский образ, который называют зеркалом российской коррупции, — 35-летняя Евгения Васильева.

Согласно материалам уголовного дела, ей вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Васильевой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 1741, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий). В Следственном комитете считают, что Васильева намеренно вводила  Сердюкова в заблуждение, чтобы продать ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости. Обвиняемая своей вины не признает.

Пожалуй, это уникальный случай в истории российского правосудия: заключение под домашний арест Васильева превратила в шоу, в пиар-проект. Специалисты уверены, что этот ход – метаморфоза чиновницы, которую обвиняют в продаже имущества Минобороны, в светскую львицу – продуманная акция стоимостью не менее $1 млн. За более чем двухлетнюю историю расследования уголовного дела о хищениях в Оборонсервисе имидж Евгении Васильевой изменился до неузнаваемости: в информационном пространстве она успешно примерила образ творческой натуры (певицы, поэтессы и художницы), а также жертвы несчастной любви к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Кроме того, бывшая чиновница предстает в СМИ как глубоко верующий человек: она и ее адвокат  рассказывают о глубоких религиозных чувствах обвиняемой в коррупции, а находясь под домашним арестом Васильева начала рисовать иконы.

Однако на страницах СМИ можно найти характеристики личности арестованной, которые контрастируют с нежным и ранимым образом. Бывшие коллеги Васильевой отмечают ее снобизм, жестокость и хамство в отношении с подчиненными, низкий уровень культуры (в том числе использование мата при общении с коллегами).

васильеваВнешние черты Евгении Васильевой сегодня знакомы, пожалуй, каждому взрослому россиянину: ее показывают на разных каналах ТВ, множество ее снимков заполнило Рунет. Белокурая красотка предстает и в зале суда, и под домашним арестом. Это и профессиональные, и оперативные, и любительские фото, и селфи, сделанные под домашним арестом. С профессиональных фотографий в антураже квартиры арестованной на нас смотрит гламурная блондинка с браслетом слежения на ноге. Профессиональный макияж и уложенные локоны, грустный взгляд и поза задумчивого человека, контрастно строгая белая блуза и рваные джинсы в обтяжку – все говорит о том, что здесь поработали профессионалы. Обнаженные лодыжки и подчеркнуто округлые формы героини придают снимку налет ненавязчивого эротизма.

Каковы мотивы такого, мягко говоря, необычного поведения арестованной женщины? Для чего она целенаправленно работает над созданием образа светской львицы? Эксперты полагают, что ее цель – создать образ брошенной беззащитной женщины, которая жертвует собой во имя чувств к высокопоставленному любимому и на которую безжалостно обрушилась правоохранительная система.

Кстати,15 января экс-министр обороны Анатолий Сердюков выступил на заседании суда в защиту своей бывшей подчиненной. По его словам, главная фигурантка – профессионал высокого класса, человек с хорошими организационными способностями, она приносила пользу Минобороны и ей он полностью доверял. Сердюков  отверг позицию гособвинения о незаконности действий экс-подчиненной. Возможно, созданный в СМИ несчастный образ фигурантки по делу Оборонсервиса уже начал оказывать свое воздействие.

Ольга Жданова, бывший замруководителя Росреестра Подмосковья

ждановаЗавершает нашу галерею портрет 50-летней Ольги Ждановой, которая была задержана в июне 2013 года (на тот момент ей было 47 лет) при получении взятки в размере 1,3 млн рублей от представителя заинтересованных лиц за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Московской области.

Должность замруководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Жданова заняла в январе 2013 года, а уже в июне была задержана при получении взятки.

Жданова полностью признала свою вину, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 290, часть 6 УК РФ («получение должностным лицом взятки в особо крупном размере»). Но через год, когда были арестованы сотрудники ГУЭБиПК, задержавшие обвиняемую во взяточничестве, дело о получении взятки в размере 1,3 млн было признано сфабрикованным.

Изображений Ждановой в Интернете немного. Это эффектная блондинка, которая не выглядит ухоженной женщиной и потому кажется несколько старше своих лет, она одета со вкусом, ее костюм исключителен. На фотографиях Жданова выглядит статно и женственно. На нескольких фото запечатлено, как она резво пытается бежать при попытке ее задержания.

Ольга Жданова (фото с сайта Росреестра pda.rosreestr.ru)
Ольга Жданова (фото с сайта Росреестра pda.rosreestr.ru)

Ольга Жданова, как и Эльмира Айнуллина, непопулярный в СМИ персонаж. Источники, в которых упоминается о ней, делают акцент на ее богатой трудовой биографии, в которой показан путь от выпускницы юридического института, поступившей на работу в Саратовскую областную коллегию адвокатов, где она проработала 14 лет, до начальника одного из отделов Управления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а затем заместителя руководителя Управления Росреестра по городу Москве. Действительно, несколько неожиданно, что зрелая женщина со значительной,  в том числе юридической, карьерой оказалась замешана в коррупционной истории.

Ученые так описывают классический образ чиновника: (чаще) мужчина, который наделен такими качествами, как безответственность, продажность, бюрократизм, равнодушие к людям и безразличие к интересам страны.

В нашей галерее представлено три образа женщин-чиновниц, чьи имена использовались в СМИ в контексте историй о взятках. Какова степень причастности наших героинь к коррупционным схемам, мы не можем судить, но нет дыма без огня. Почему им были предъявлены эти обвинения? Возможно, в это произошло  не случайно. Однако представительница слабого пола, замешанная в столь серьезном преступлении, как взяточничество, пожалуй, выглядит несколько неожиданно.

Алена ПОДЛЕСНЫХ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству