Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

3 года деятельности — 7 основных достижений Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ

16.01.2015 / 00:27 Подробности

Первое Антикоррупционное СМИ изучило историю Военно-промышленной комиссии Правительства РФ в период ее работы с января 2012 по сентябрь 2014 – за то время, в течение которого ее возглавлял Дмитрий Рогозин. ПАСМИ приводит те основные достижения работы комиссии за минувшие 3 года, которые благоприятно сказываются на развитии отрасли и военной безопасности Российской Федерации.

ВПК1. Возвращение военной приемки на предприятия военно-промышленного комплекса

В 2013 году были созданы пункты военной приемки Минобороны для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях промышленности, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции как непосредственно, так и в порядке кооперации. Контроль качества и приемки различных видов ВВТ в интересах нескольких силовых структур и ведомств четко регламентирован.

2. Наращивание боевой мощи: запуск «Булавы»

В октябре 2014 года атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела успешный запуск ракеты «Булава». До этого стрельбы проходили лишь в рамках испытательной программы. Кроме того, впервые в истории атомный подводный крейсер вышел в поход с полной боевой нагрузкой. А в конце 2013 года Россия завершила перевооружение одной из своих дивизий с ракетами шахтного базирования РС-18 (SS-19 по натовской классификации) на новые ракеты РС-24 «Ярс». Растет число носителей КРБД , связанных именно с морской сферой. В строй встанут новые атомные субмарины типа «Ясень» и неатомные лодки, способные нести КР 3М14 «Калибр». Их запуск производится через торпедные аппараты. Эти же ракеты получат и модернизируемые атомные подводные крейсеры типа «Антей», «Барс» и другие.

3. Отказ от закупок иностранной военной техники

Россия больше не будет закупать за рубежом готовую военную технику. Напомним, помимо «Мистралей» при предыдущем руководстве Минобороны заключались контракты на поставку 358 автомобилей итальянской фирмы Iveco, причем через посредничество Оборонсервиса. В прошлом году деталями контракта занялись следователи. Также были  планы по закупкам американского стрелкового вооружения фирмы Nightforce для подразделений спецназа, но они остались нереализованными.

4. Выход в космос

Вместо Роскосмоса контроль над строительством космодрома Восточный перешло к правительственной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В результате — на космодроме «Восточный» готовятся завершить работы точно по графику. А запуск первой ракеты-носителя — выполнить уже через год.

5. Cоздание концерна «Калашников»

Создание концерна «Калашников» направлено на модернизацию производства, повышение зарплаты работникам отрасли, объединение конструкторского потенциала, разработку новых образцов оружия для вооруженных сил.

6. Работа по организации государственно-частного партнерства

Заказчик в лице Министерства обороны и исполнитель в лице промышленности теперь гармонично взаимодействуют друг с другом. Напомним, у руководства Минобороны и предприятий «оборонки» произошел ряд конфликтов по вопросам цен на военную продукцию. В частности, заключение контрактов с ОСК на строительство новейших атомных подлодок в 2011 году едва не привело к срыву гособоронзаказа.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

7. Создание Фонда перспективных исследований (ФПИ)

Речь идет о государственном фонде, созданном в целях содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. Работа ФПИ ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому; физико-техническому; информационному. Исследования ФПИ дополняют мероприятия Государственной программы вооружения и направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего».

Главным достижением, конечно, является очевидное оздоровление ВПК России. Контроль Владимира Путина и активная работа команды Дмитрия Рогозина по развитию отечественной военной промышленности и выпуску современных видов вооружений делают свое дело. Фокус руководства страны на военную безопасность России в условиях угроз НАТО значительно снизил уровень коррумпированности отрасли, повысил эффективность осваивания бюджетных средств и заставляет оптимистично смотреть на военно-космический потенциал страны.

Ольга ИЛЬИНА 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования