Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

3 года деятельности — 7 основных достижений Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ

16.01.2015 / 00:27 Подробности

Первое Антикоррупционное СМИ изучило историю Военно-промышленной комиссии Правительства РФ в период ее работы с января 2012 по сентябрь 2014 – за то время, в течение которого ее возглавлял Дмитрий Рогозин. ПАСМИ приводит те основные достижения работы комиссии за минувшие 3 года, которые благоприятно сказываются на развитии отрасли и военной безопасности Российской Федерации.

ВПК1. Возвращение военной приемки на предприятия военно-промышленного комплекса

В 2013 году были созданы пункты военной приемки Минобороны для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях промышленности, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции как непосредственно, так и в порядке кооперации. Контроль качества и приемки различных видов ВВТ в интересах нескольких силовых структур и ведомств четко регламентирован.

2. Наращивание боевой мощи: запуск «Булавы»

В октябре 2014 года атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела успешный запуск ракеты «Булава». До этого стрельбы проходили лишь в рамках испытательной программы. Кроме того, впервые в истории атомный подводный крейсер вышел в поход с полной боевой нагрузкой. А в конце 2013 года Россия завершила перевооружение одной из своих дивизий с ракетами шахтного базирования РС-18 (SS-19 по натовской классификации) на новые ракеты РС-24 «Ярс». Растет число носителей КРБД , связанных именно с морской сферой. В строй встанут новые атомные субмарины типа «Ясень» и неатомные лодки, способные нести КР 3М14 «Калибр». Их запуск производится через торпедные аппараты. Эти же ракеты получат и модернизируемые атомные подводные крейсеры типа «Антей», «Барс» и другие.

3. Отказ от закупок иностранной военной техники

Россия больше не будет закупать за рубежом готовую военную технику. Напомним, помимо «Мистралей» при предыдущем руководстве Минобороны заключались контракты на поставку 358 автомобилей итальянской фирмы Iveco, причем через посредничество Оборонсервиса. В прошлом году деталями контракта занялись следователи. Также были  планы по закупкам американского стрелкового вооружения фирмы Nightforce для подразделений спецназа, но они остались нереализованными.

4. Выход в космос

Вместо Роскосмоса контроль над строительством космодрома Восточный перешло к правительственной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В результате — на космодроме «Восточный» готовятся завершить работы точно по графику. А запуск первой ракеты-носителя — выполнить уже через год.

5. Cоздание концерна «Калашников»

Создание концерна «Калашников» направлено на модернизацию производства, повышение зарплаты работникам отрасли, объединение конструкторского потенциала, разработку новых образцов оружия для вооруженных сил.

6. Работа по организации государственно-частного партнерства

Заказчик в лице Министерства обороны и исполнитель в лице промышленности теперь гармонично взаимодействуют друг с другом. Напомним, у руководства Минобороны и предприятий «оборонки» произошел ряд конфликтов по вопросам цен на военную продукцию. В частности, заключение контрактов с ОСК на строительство новейших атомных подлодок в 2011 году едва не привело к срыву гособоронзаказа.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

7. Создание Фонда перспективных исследований (ФПИ)

Речь идет о государственном фонде, созданном в целях содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. Работа ФПИ ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому; физико-техническому; информационному. Исследования ФПИ дополняют мероприятия Государственной программы вооружения и направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего».

Главным достижением, конечно, является очевидное оздоровление ВПК России. Контроль Владимира Путина и активная работа команды Дмитрия Рогозина по развитию отечественной военной промышленности и выпуску современных видов вооружений делают свое дело. Фокус руководства страны на военную безопасность России в условиях угроз НАТО значительно снизил уровень коррумпированности отрасли, повысил эффективность осваивания бюджетных средств и заставляет оптимистично смотреть на военно-космический потенциал страны.

Ольга ИЛЬИНА 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...