Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Кубанские фермеры: «С оружием на защиту своих земель!»

14.01.2015 / 17:28 Подробности

Первое Антикоррупционное СМИ продолжает описывать ситуацию в Динском районе Краснодарского края: здесь у фермеров и крестьян отняли земли и выращенный на них урожай. Зампредседателя СПК «Колос» Петр Стародуб рассказал ПАСМИ, что фермеры лишились не только арендованных земель, но и тех, которые они в свое время приобрели в собственность.

кубань-фермерыРанее ПАСМИ рассказывало о том, как в результате решения Краснодарского краевого суда, которое было вынесено, в том числе, на основании сфабрикованных результатов собрания собственников земельных участков, СПК «Колос», фермеры Стародуб и Ильченко лишились земель, много лет обрабатываемых на основании договора аренды. Наравне с ними пострадали крестьяне (около 600 пайщиков), которые лишились возможности сдавать в аренду свои участки и получать за это деньги и сельхозпродукцию.

Фермеры уверены: они пострадали от рейдерского захвата их земель. Их оппоненты, представители ОАО «Воронцовское», при помощи недовольного пайщика Николая Пивовара добились отмены всех предыдущих сделок с паями. Затем представители рейдеров инициировали проведение собрания собственников. И хотя фактически оно не состоялось по причине отсутствия кворума, инициаторы собрания сфальсифицировали его результаты, и «Воронцовское» получило в аренду желаемый земельных участок.

— На сторону наших оппонентов встали представители районной администрации, — говорит Стародуб, — ведь после митингов, после наших многочисленных обращений к главе района Сергея Жиленко он так ничего и не сделал! Хотя начальник юридической службы администрации признал, что протокол собрания недействителен, а само собрание нелегитимно. Кроме того, представителей «Воронцовского» поддержали сотрудники районного Россреестра, оформив сделку в короткий срок и при отсутствии необходимых правоустанавливающих документов.

Дальше – больше… Право аренды на земельный участок в последующем позволило руководителям ОАО «Воронцовское» похитить у фермеров и крестьян урожай пшеницы, подсолнечника и кормовых культур на сумму свыше 150 млн рублей!

— Наш урожай был вывезен в неизвестном направлении, — рассказывает Петр Стародуб, — при том, что в судебном решении был указан конкретный адрес склада, куда он должен был поступить на ответственное хранение. До сих пор за кражу урожая никто ответственности не понес.

Забрали то, чего не было….

Стародуб
Петр Стародуб

Но захватом земли, кражей урожая и фактическим разорением некогда процветающего «Колоса» злоключения фермеров не ограничились. На этот раз рейдеры положили глаз на участки, которые СПК «Колос» и лично фермер Петр Стародуб приобрели в собственность.

Некая гражданка Недранец обратилась с иском в Динской районный суд с требованием признать незаконными договоры купли-продажи между собственниками земельных участков и СПК «Колос», а также потребовала перевести преимущественное право покупателя на неё. Дескать, Стародуб и СПК «Колос» приобрели земельные участки незаконно, поскольку не являлись участниками общедолевой собственности.

— При этом гражданка Недранец настаивала на переводе прав первоочередного покупателя на 1300 га от СПК «Колос» и на 1300 га от П.Н. Стародуб, — рассказывает Петр Стародуб. — Тогда как у СПК «Колос» зарегистрированы права собственности лишь на 273 га, а у меня, как у фермера, на 271 га. То есть она хотела получить право покупки на землю, которой ни у меня, ни у СПК «Колос» не было и в помине.

По неизвестной причине незадолго до судебного заседания Недранец отказалась от своих требований.

— Возможно, у неё хватило совести отказаться от такого мошеннического иска, — предполагает Стародуб. — Но наши оппоненты нашли нового «исполнителя» — Алексея Артюха

Он выступил с аналогичным иском. Стародубу не оставалось ничего другого, как обратиться в следственные органы и в суд с заявлением о клевете.

— Судя по иску, я имел в собственности гораздо больше земли, чем было указано в правоустанавливающих документах, — говорит Стародуб. — И меня запросто могли обвинить в захвате или в воровстве.

Но действия Стародуба привели к тому, что представитель Артюха Юрий Фролов (уже известный нам как представитель Пивовара и ОАО «Воронцовское») уменьшил исковые требования с 1300 га до 489 га у П.Н.Стародуб и с 1300 до 412 га у СПК «Колос».

Рассмотрев обстоятельства дела, а также запросив из Россреестра документы, которые подтверждали отсутствие у Стародуба и «Колоса» количества земли, испрашиваемого Фроловым, Динской районный суд отказал Артюху в его исковых требованиях.

Однако судебная коллегия апелляционной инстанции по гражданским делам Краснодарского краевого суда под председательством В.В. Одинцова, не принимая во внимание имеющиеся в материалах дела документы, признает за Артюхом право собственности на 489 га от Стародуба и 412 га от СПК «Колос».

Данным решением судьи Краснодарского краевого суда признают право собственности за Артюхом на 218 га, отсутствующих у П.Н. Стародуб и на 139 га, отсутствующих у СПК «Колос».

Что в общей сумме составляет 357 га, — рассказывает Петр Стародуб. — С учетом кадастровой стоимости 1 га земли в границах СПК «Колос» 103 тыс. рублей, данные судьи признали за А.С. Артюхом право на несуществующие земельные доли на сумму 36,8 млн. рублей!

Петр Стародуб предполагает, что с помощью Артюха заинтересованные лица получат право собственности на земельные участки, у которых уже были хозяева.

Петр Стародуб продолжает бороться за свои права. Хотя он признался, что надежды на положительный исход у него остается все меньше. Предприятию, работе на котором он отдал столько лет, остался один шаг до полного разорения! На самом Петре висят миллионные кредиты, штрафы….

— Не исключено, что завтра в мой дом явятся судебные приставы, и уже никто не будет разбираться, кто прав, а кто виноват, — говорит Петр Стародуб, — меня и мою семью просто выставят на улицу. Что мне останется делать, чтобы их защитить? Разве что отстреливаться….

Марина ИЛЬИНА

Читайте также:

Фермеров обворовывают на глазах властей Краснодарского края

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли