Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75660 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50235 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38029 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30845 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24376

Кубанские фермеры: «С оружием на защиту своих земель!»

14.01.2015 / 17:28 Подробности

Первое Антикоррупционное СМИ продолжает описывать ситуацию в Динском районе Краснодарского края: здесь у фермеров и крестьян отняли земли и выращенный на них урожай. Зампредседателя СПК «Колос» Петр Стародуб рассказал ПАСМИ, что фермеры лишились не только арендованных земель, но и тех, которые они в свое время приобрели в собственность.

кубань-фермерыРанее ПАСМИ рассказывало о том, как в результате решения Краснодарского краевого суда, которое было вынесено, в том числе, на основании сфабрикованных результатов собрания собственников земельных участков, СПК «Колос», фермеры Стародуб и Ильченко лишились земель, много лет обрабатываемых на основании договора аренды. Наравне с ними пострадали крестьяне (около 600 пайщиков), которые лишились возможности сдавать в аренду свои участки и получать за это деньги и сельхозпродукцию.

Фермеры уверены: они пострадали от рейдерского захвата их земель. Их оппоненты, представители ОАО «Воронцовское», при помощи недовольного пайщика Николая Пивовара добились отмены всех предыдущих сделок с паями. Затем представители рейдеров инициировали проведение собрания собственников. И хотя фактически оно не состоялось по причине отсутствия кворума, инициаторы собрания сфальсифицировали его результаты, и «Воронцовское» получило в аренду желаемый земельных участок.

— На сторону наших оппонентов встали представители районной администрации, — говорит Стародуб, — ведь после митингов, после наших многочисленных обращений к главе района Сергея Жиленко он так ничего и не сделал! Хотя начальник юридической службы администрации признал, что протокол собрания недействителен, а само собрание нелегитимно. Кроме того, представителей «Воронцовского» поддержали сотрудники районного Россреестра, оформив сделку в короткий срок и при отсутствии необходимых правоустанавливающих документов.

Дальше – больше… Право аренды на земельный участок в последующем позволило руководителям ОАО «Воронцовское» похитить у фермеров и крестьян урожай пшеницы, подсолнечника и кормовых культур на сумму свыше 150 млн рублей!

— Наш урожай был вывезен в неизвестном направлении, — рассказывает Петр Стародуб, — при том, что в судебном решении был указан конкретный адрес склада, куда он должен был поступить на ответственное хранение. До сих пор за кражу урожая никто ответственности не понес.

Забрали то, чего не было….

Стародуб
Петр Стародуб

Но захватом земли, кражей урожая и фактическим разорением некогда процветающего «Колоса» злоключения фермеров не ограничились. На этот раз рейдеры положили глаз на участки, которые СПК «Колос» и лично фермер Петр Стародуб приобрели в собственность.

Некая гражданка Недранец обратилась с иском в Динской районный суд с требованием признать незаконными договоры купли-продажи между собственниками земельных участков и СПК «Колос», а также потребовала перевести преимущественное право покупателя на неё. Дескать, Стародуб и СПК «Колос» приобрели земельные участки незаконно, поскольку не являлись участниками общедолевой собственности.

— При этом гражданка Недранец настаивала на переводе прав первоочередного покупателя на 1300 га от СПК «Колос» и на 1300 га от П.Н. Стародуб, — рассказывает Петр Стародуб. — Тогда как у СПК «Колос» зарегистрированы права собственности лишь на 273 га, а у меня, как у фермера, на 271 га. То есть она хотела получить право покупки на землю, которой ни у меня, ни у СПК «Колос» не было и в помине.

По неизвестной причине незадолго до судебного заседания Недранец отказалась от своих требований.

— Возможно, у неё хватило совести отказаться от такого мошеннического иска, — предполагает Стародуб. — Но наши оппоненты нашли нового «исполнителя» — Алексея Артюха

Он выступил с аналогичным иском. Стародубу не оставалось ничего другого, как обратиться в следственные органы и в суд с заявлением о клевете.

— Судя по иску, я имел в собственности гораздо больше земли, чем было указано в правоустанавливающих документах, — говорит Стародуб. — И меня запросто могли обвинить в захвате или в воровстве.

Но действия Стародуба привели к тому, что представитель Артюха Юрий Фролов (уже известный нам как представитель Пивовара и ОАО «Воронцовское») уменьшил исковые требования с 1300 га до 489 га у П.Н.Стародуб и с 1300 до 412 га у СПК «Колос».

Рассмотрев обстоятельства дела, а также запросив из Россреестра документы, которые подтверждали отсутствие у Стародуба и «Колоса» количества земли, испрашиваемого Фроловым, Динской районный суд отказал Артюху в его исковых требованиях.

Однако судебная коллегия апелляционной инстанции по гражданским делам Краснодарского краевого суда под председательством В.В. Одинцова, не принимая во внимание имеющиеся в материалах дела документы, признает за Артюхом право собственности на 489 га от Стародуба и 412 га от СПК «Колос».

Данным решением судьи Краснодарского краевого суда признают право собственности за Артюхом на 218 га, отсутствующих у П.Н. Стародуб и на 139 га, отсутствующих у СПК «Колос».

Что в общей сумме составляет 357 га, — рассказывает Петр Стародуб. — С учетом кадастровой стоимости 1 га земли в границах СПК «Колос» 103 тыс. рублей, данные судьи признали за А.С. Артюхом право на несуществующие земельные доли на сумму 36,8 млн. рублей!

Петр Стародуб предполагает, что с помощью Артюха заинтересованные лица получат право собственности на земельные участки, у которых уже были хозяева.

Петр Стародуб продолжает бороться за свои права. Хотя он признался, что надежды на положительный исход у него остается все меньше. Предприятию, работе на котором он отдал столько лет, остался один шаг до полного разорения! На самом Петре висят миллионные кредиты, штрафы….

— Не исключено, что завтра в мой дом явятся судебные приставы, и уже никто не будет разбираться, кто прав, а кто виноват, — говорит Петр Стародуб, — меня и мою семью просто выставят на улицу. Что мне останется делать, чтобы их защитить? Разве что отстреливаться….

Марина ИЛЬИНА

Читайте также:

Фермеров обворовывают на глазах властей Краснодарского края

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75660 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50235 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38029 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30845 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24376

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве