Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50233 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30538 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24373

Михаил Вышегородцев: «Каждое обращение бизнесмена требует индивидуального подхода»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Михайлович Вышегородцев дал интервью Первому Антикоррупционному СМИ. Бизнес-омбудсмен Москвы привел реальные случаи помощи бизнесменам, рассказал об итогах по формированию системы государственных услуг для бизнеса, о взаимодействии с бизнес-омбудсменами других регионов.

Михаил ВышегородцевПАСМИ: Михаил Михайлович, скажите, есть ли реальные случаи, когда Ваше вмешательство пресекло несправедливость по отношению к бизнесменам (в 2014 году)? Какие конкретные примеры помощи предпринимателям, уже оказанной Вами, можете привести?

М.М. Вышегородцев: ООО «Элита-1» обратилось в Департамент городского имущества г. Москвы (далее — ДГИ) с просьбой изменить вид разрешенного использования арендованного земельного участка. ДГИ вынес решение об отказе в изменении вида разрешенного использования.

Уполномоченным предпринимателю были даны разъяснения, после чего экспертом из экспертного совета при Уполномоченном была сформирована позиция по делу, подготовлено исковое заявление и направлено в суд с обжалованием указанного решения Департамента. Суд признал отказ ДГИ незаконным.

Обращение ЗАО «Рублевский участок» по вопросу защиты прав и законных интересов общества.

ОАО «1МПЗ им. В.А. Казакова» принадлежало на праве аренды два производственных здания и земельный участок. Далее МПЗ отказалось от зданий и участка в пользу ЗАО «Рублевский участок». Однако официально договор аренды на земельный участок с МПЗ расторгнут не был. ( В УФРС отсутствует регистрационная запись о расторжении договора аренды).

При этом между ДГИ и ЗАО «Рублевский участок» заключен договор аренды данных зданий, но не заключен договор аренды на земельный участок.
30.06.2014 года МПЗ без согласования с ЗАО «Рублевский участок» при поддержке сотрудников частного охранного предприятия с предъявлением ксерокопии договора аренды земельного участка от 2004 года отстранило от работы охрану ЗАО «Рублевский участок», и поручила осуществление охраны другому охранному предприятию.
Уполномоченным было направлено письмо в адрес Департамента городского имущества города Москвы с просьбой заключить договор аренды на земельный участок с ЗАО «Рублевский участок» и расторгнуть договор аренды с МПЗ. Согласно полученному ответу, Департамент направил в адрес МПЗ уведомление о расторжении договора аренды земельного участка от 2004 года и выразил готовность рассмотреть вопрос о заключении договора аренды на земельный участок с ЗАО «Рублевский участок».

В настоящее время заявитель обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием об устранении препятствий в пользовании своим имуществом. Производство по делу продолжается.

ЗАО «РАМЕТА»

Общество просило оказать содействие в выкупе нежилых помещений по адресу: г. Москва, Ленинский проспект дом 11 стр.1 находящихся в собственности города Москвы. По обращению Уполномоченного Департаментом городского имущества города Москвы подготовлены и направленны договора купли продажи на испрашиваемые нежилые помещения.

ООО «Знак-Холдинг»

Жалоба на Департамент городского имущества г. Москвы. ДГИ не исполняет решения Арбитражного суда города Москвы по делам №№ А40-48124/2012, А40-11455/2013. По результату обращения Уполномоченного в Департамент городского имущества города Москвы выпущено распоряжение от 29.05.2014 № 7000 «Об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: г. Москва, ул. Электрозаводская, вл. 21, стр. 17, 31 на кадастровой карте территории».
ИП Макаров С.Н.

Жалоба на незаконные действия ГУП ДЕЗ Северное Тушино. Отказ в предоставлении коммунальных услуг в нежилом помещении. По обращению Уполномоченного предпринимателю был подготовлен и направлен договор на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг от 01.04.2014 № 689/14. Данный договор был подписан ИП Макаровым С.Н.
ООО «Винный клуб БГ»

Обращение о продлении лицензии на розничную продажу алкоголя. В результате работы Уполномоченного Департамент Торговли и услуг г. Москвы отменил свое решение об отказе в продлении лицензии на розничную продажу алкоголя.
ООО «Барс-2»

Жалоба на отказ Департамента торговли и услуг города Москвы в продлении разрешения на право организации розничного рынка, расположенного по адресу: г.Москва, Новочеркасский бульвар, вл.5А. По обращению Уполномоченного Департамент торговли и услуг города Москвы выпустил разрешение от 09.09.2014г. № 114 на право организации розничного рынка сроком до 21.12.2014г.
ООО Фирма «Снежинка»

Жалоба на действия Департамента городского имущества города Москвы в связи с направлением в адрес общества уведомления о прекращении договора аренды № 06-00322/06 от 13.07.2010 в связи с размещением в арендуемом помещении МФЦ района Чертаново Центральное.

В результате работы Уполномоченного проведено совещание, состоявшееся в Правительстве Москвы по вопросам формирования имущественного комплекса МФЦ на котором принято решение о нецелесообразности размещения МФЦ района Чертаново Центральное по указанному адресу.
ПАСМИ: Есть ли какие-то итоги по формированию совершенной системы государственных услуг для бизнеса? По преодолению нарушения прав предпринимателей, бюрократического давления, коррупции, административных барьеров?

М.М. Вышегородцев: Совершенной системы быть не может, как не может быть двух одинаковых обращений предпринимателей. Каждый случай уникальный и требует уникального подхода.

После принятия дела к производству сотрудниками Управления проводятся встречи с предпринимателями, на которых им даются консультации и разъясняются их дальнейшие действия, которые должны проходить параллельно с работой по его обращению. Процент таких обращений составляет более 70%.

При Уполномоченном созданы и функционируют Общественный и 6 Экспертных Советов.
Работают эксперты на условиях pro bono publico.

Открыта и активно работает Общественная Приемная Уполномоченного на базе Общественного движения «Молодые юристы России».

До конца текущего года будет открыта ещё одна Общественная Приемная Уполномоченного.

Ведется отбор претендентов к назначению Общественным представителем Уполномоченного. Один Представитель уже назначен.

С целью взаимодействия по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности подписаны 4 Соглашения:

— Главное Управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г.Москве;
— Прокуратура города Москвы;
— Московское городское региональное отделение Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия»;
— Московская торгово-промышленная палата.

ПАСМИ: Какие инструменты непосредственной помощи предпринимателям приняты в Москве?

М.М. Вышегородцев: Первое – это индивидуальный прием предпринимателя и, как правило, выезд на место ведения бизнеса сотрудниками Аппарата Уполномоченного. Далее консультативная и юридическая помощь и, если необходимо, представительство в судах.

ПАСМИ: Есть ли примеры взаимодействия с омбудсменами других регионов? По каким, в основном, вопросам?

М.М. Вышегородцев: Да, многих знаю лично, и общаемся часто по прецедентным проблемам предпринимателей. Налажено хорошее взаимодействие между Аппаратом Уполномоченных. Мы обмениваемся подходами в работе по конкретным жалобам, изучаем опыт участия других Уполномоченных в процедурах ОРВ (оценки регулирующего воздействия), что, безусловно, на пользу развития бизнеса в городе.

ПАСМИ: Насколько тесно Ваше взаимодействие с прокуратурой? Есть ли возможность сотрудниками Вашего Аппарата принимать участие в прокурорских проверках в сфере исполнения действующего законодательства РФ в части исполнении муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства для того, чтобы пресекать незаконные проверки?

М.М. Вышегородцев: Да, достаточно тесное и при этом взаимодействие усиливается. Я вхожу в Общественный Совет при прокуроре г. Москвы, принимаю участие в заседаниях Коллегии прокуратуры города Москвы, подписано соглашение между Уполномоченным и Прокурором города Москвы, которое позволяет рассматривать конкретные жалобы предпринимателей при непосредственном участии прокуратуры, взаимодействовать по ограничению предпринимателей от внеплановых необоснованных проверок и многое другое.

ПАСМИ: Приходилось ли Вам хоть единожды пожалеть о том, что Вы занимаете пост бизнес-омбудсмена?

М.М. Вышегородцев: Нет, не приходилось!!!

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50233 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30538 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24373

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве