Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Михаил Вышегородцев: «Каждое обращение бизнесмена требует индивидуального подхода»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Михайлович Вышегородцев дал интервью Первому Антикоррупционному СМИ. Бизнес-омбудсмен Москвы привел реальные случаи помощи бизнесменам, рассказал об итогах по формированию системы государственных услуг для бизнеса, о взаимодействии с бизнес-омбудсменами других регионов.

Михаил ВышегородцевПАСМИ: Михаил Михайлович, скажите, есть ли реальные случаи, когда Ваше вмешательство пресекло несправедливость по отношению к бизнесменам (в 2014 году)? Какие конкретные примеры помощи предпринимателям, уже оказанной Вами, можете привести?

М.М. Вышегородцев: ООО «Элита-1» обратилось в Департамент городского имущества г. Москвы (далее — ДГИ) с просьбой изменить вид разрешенного использования арендованного земельного участка. ДГИ вынес решение об отказе в изменении вида разрешенного использования.

Уполномоченным предпринимателю были даны разъяснения, после чего экспертом из экспертного совета при Уполномоченном была сформирована позиция по делу, подготовлено исковое заявление и направлено в суд с обжалованием указанного решения Департамента. Суд признал отказ ДГИ незаконным.

Обращение ЗАО «Рублевский участок» по вопросу защиты прав и законных интересов общества.

ОАО «1МПЗ им. В.А. Казакова» принадлежало на праве аренды два производственных здания и земельный участок. Далее МПЗ отказалось от зданий и участка в пользу ЗАО «Рублевский участок». Однако официально договор аренды на земельный участок с МПЗ расторгнут не был. ( В УФРС отсутствует регистрационная запись о расторжении договора аренды).

При этом между ДГИ и ЗАО «Рублевский участок» заключен договор аренды данных зданий, но не заключен договор аренды на земельный участок.
30.06.2014 года МПЗ без согласования с ЗАО «Рублевский участок» при поддержке сотрудников частного охранного предприятия с предъявлением ксерокопии договора аренды земельного участка от 2004 года отстранило от работы охрану ЗАО «Рублевский участок», и поручила осуществление охраны другому охранному предприятию.
Уполномоченным было направлено письмо в адрес Департамента городского имущества города Москвы с просьбой заключить договор аренды на земельный участок с ЗАО «Рублевский участок» и расторгнуть договор аренды с МПЗ. Согласно полученному ответу, Департамент направил в адрес МПЗ уведомление о расторжении договора аренды земельного участка от 2004 года и выразил готовность рассмотреть вопрос о заключении договора аренды на земельный участок с ЗАО «Рублевский участок».

В настоящее время заявитель обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием об устранении препятствий в пользовании своим имуществом. Производство по делу продолжается.

ЗАО «РАМЕТА»

Общество просило оказать содействие в выкупе нежилых помещений по адресу: г. Москва, Ленинский проспект дом 11 стр.1 находящихся в собственности города Москвы. По обращению Уполномоченного Департаментом городского имущества города Москвы подготовлены и направленны договора купли продажи на испрашиваемые нежилые помещения.

ООО «Знак-Холдинг»

Жалоба на Департамент городского имущества г. Москвы. ДГИ не исполняет решения Арбитражного суда города Москвы по делам №№ А40-48124/2012, А40-11455/2013. По результату обращения Уполномоченного в Департамент городского имущества города Москвы выпущено распоряжение от 29.05.2014 № 7000 «Об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: г. Москва, ул. Электрозаводская, вл. 21, стр. 17, 31 на кадастровой карте территории».
ИП Макаров С.Н.

Жалоба на незаконные действия ГУП ДЕЗ Северное Тушино. Отказ в предоставлении коммунальных услуг в нежилом помещении. По обращению Уполномоченного предпринимателю был подготовлен и направлен договор на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг от 01.04.2014 № 689/14. Данный договор был подписан ИП Макаровым С.Н.
ООО «Винный клуб БГ»

Обращение о продлении лицензии на розничную продажу алкоголя. В результате работы Уполномоченного Департамент Торговли и услуг г. Москвы отменил свое решение об отказе в продлении лицензии на розничную продажу алкоголя.
ООО «Барс-2»

Жалоба на отказ Департамента торговли и услуг города Москвы в продлении разрешения на право организации розничного рынка, расположенного по адресу: г.Москва, Новочеркасский бульвар, вл.5А. По обращению Уполномоченного Департамент торговли и услуг города Москвы выпустил разрешение от 09.09.2014г. № 114 на право организации розничного рынка сроком до 21.12.2014г.
ООО Фирма «Снежинка»

Жалоба на действия Департамента городского имущества города Москвы в связи с направлением в адрес общества уведомления о прекращении договора аренды № 06-00322/06 от 13.07.2010 в связи с размещением в арендуемом помещении МФЦ района Чертаново Центральное.

В результате работы Уполномоченного проведено совещание, состоявшееся в Правительстве Москвы по вопросам формирования имущественного комплекса МФЦ на котором принято решение о нецелесообразности размещения МФЦ района Чертаново Центральное по указанному адресу.
ПАСМИ: Есть ли какие-то итоги по формированию совершенной системы государственных услуг для бизнеса? По преодолению нарушения прав предпринимателей, бюрократического давления, коррупции, административных барьеров?

М.М. Вышегородцев: Совершенной системы быть не может, как не может быть двух одинаковых обращений предпринимателей. Каждый случай уникальный и требует уникального подхода.

После принятия дела к производству сотрудниками Управления проводятся встречи с предпринимателями, на которых им даются консультации и разъясняются их дальнейшие действия, которые должны проходить параллельно с работой по его обращению. Процент таких обращений составляет более 70%.

При Уполномоченном созданы и функционируют Общественный и 6 Экспертных Советов.
Работают эксперты на условиях pro bono publico.

Открыта и активно работает Общественная Приемная Уполномоченного на базе Общественного движения «Молодые юристы России».

До конца текущего года будет открыта ещё одна Общественная Приемная Уполномоченного.

Ведется отбор претендентов к назначению Общественным представителем Уполномоченного. Один Представитель уже назначен.

С целью взаимодействия по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности подписаны 4 Соглашения:

— Главное Управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г.Москве;
— Прокуратура города Москвы;
— Московское городское региональное отделение Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия»;
— Московская торгово-промышленная палата.

ПАСМИ: Какие инструменты непосредственной помощи предпринимателям приняты в Москве?

М.М. Вышегородцев: Первое – это индивидуальный прием предпринимателя и, как правило, выезд на место ведения бизнеса сотрудниками Аппарата Уполномоченного. Далее консультативная и юридическая помощь и, если необходимо, представительство в судах.

ПАСМИ: Есть ли примеры взаимодействия с омбудсменами других регионов? По каким, в основном, вопросам?

М.М. Вышегородцев: Да, многих знаю лично, и общаемся часто по прецедентным проблемам предпринимателей. Налажено хорошее взаимодействие между Аппаратом Уполномоченных. Мы обмениваемся подходами в работе по конкретным жалобам, изучаем опыт участия других Уполномоченных в процедурах ОРВ (оценки регулирующего воздействия), что, безусловно, на пользу развития бизнеса в городе.

ПАСМИ: Насколько тесно Ваше взаимодействие с прокуратурой? Есть ли возможность сотрудниками Вашего Аппарата принимать участие в прокурорских проверках в сфере исполнения действующего законодательства РФ в части исполнении муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства для того, чтобы пресекать незаконные проверки?

М.М. Вышегородцев: Да, достаточно тесное и при этом взаимодействие усиливается. Я вхожу в Общественный Совет при прокуроре г. Москвы, принимаю участие в заседаниях Коллегии прокуратуры города Москвы, подписано соглашение между Уполномоченным и Прокурором города Москвы, которое позволяет рассматривать конкретные жалобы предпринимателей при непосредственном участии прокуратуры, взаимодействовать по ограничению предпринимателей от внеплановых необоснованных проверок и многое другое.

ПАСМИ: Приходилось ли Вам хоть единожды пожалеть о том, что Вы занимаете пост бизнес-омбудсмена?

М.М. Вышегородцев: Нет, не приходилось!!!

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября