Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Неполное служебное соответствие генерал-майора полиции Виктора Пестерева

29.12.2014 / 01:08 Подробности

Прошел ровно месяц, с тех пор как по распоряжению министра внутренних дел России Владимира Колокольцева в УМВД по Белгородской области была проведена проверка. Первое Антикоррупционное  СМИ расскажет о ее результатах.

Пестерев
Генерал-майор полиции Виктор Николаевич Пестерев

11 ноября 2014 года по всей стране состоялись торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику сотрудников органов внутренних дел, на которых руководители центрального и региональных ведомств поздравили коллег и упомянули об их успехах и достижениях на службе.

Торжественное собрание в УМВД Белгородской области открыл начальник УМВД региона генерал-майор полиции Виктор Пестерев. Не без гордости он сообщил о том, что в служебных достижениях полицейские Белгородской области «серьезно продвинулись вперед, имеют серьезные позиции по всем направлениям оперативно-служебной деятельности». Правда, заострять внимание на статистике он не стал, а лишь отметил, что доверие населения Белгородчины  к полиции возросло до 60% (против 36% в 2010-м).

А за несколько дней до праздничного выступления генерала, с 27 октября по 1 ноября 2014 года, по распоряжению министра МВД Владимира Колокольцева в УМВД по Белгородской области была проведена проверка, цель которой – изучить фактическую ситуацию в ведомстве.

В ходе проверки было выяснено, что для увеличения показателей в УМВД Белгородчины манипулируют данными статистики. Так, в отчетах занижено число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве, а информация о совершении преступлений в общественном месте не отражена вовсе.

Кроме того, в числе обнаруженных  нарушений зафиксированы самоустранение от работы замначальника УМВД региона полковника В.В. Шаповалова, увеличение числа  нераскрытых преступлений против личности, тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе разбойных нападений и краж. В ходе проверки установлено, что по ряду уголовных дел были приняты необоснованные решения, а в некоторых случаях нарушался регламент проведения расследований уголовных дел.

В качестве серьезного недостатка в работе в УМВД Белгородской области отмечено снижение  результативности противодействия экономической преступности, в частности, количественные показатели антикоррупционной борьбы достигнуты в основном за счет многоэпизодных преступлений, а средний размер взятки, выявленной сотрудниками УЭБиПК УМВД по Белгородской области, в 10 раз меньше среднего значения по России.

Сотрудники МВД России, проводившие проверку, обнаружили, что за последние два года из федерального бюджета Белгородским УМВД было перечислено 1,7 млн рублей на счет ЗАО «Папилон», с которым заключен контракт по обработке данных в автоматизированной дактилоскопической информационной системе «Папилон». Однако в базу данных «Папилон» не было введено ни одной дактилокарты граждан, привлеченных к уголовной ответственности в 2014 году.

В ходе проверки установлен и курьезный случай: 39 лиц, скрывшихся от следствия, дознания и суда, 78 раз задерживались за административные правонарушения, но до сих пор находятся в розыске.

Вообще основанием для проверки УМВД  Белгородчины послужили коллективные жалобы граждан на бездействие полицейских по фактам совершения противоправных действий представителями администрации г. Белгорода. В сентябре 2014 года администрация города инициировала захват 50 автобусов и их эвакуацию на специализированные стоянки. Причиной конфликта с перевозчиками стало распоряжение мэра Белгорода Сергея Боженова о замене несовременных ПАЗов на модные автобусы Bravis, причем перевозчиков обязывали новый транспорт купить. В ходе проверки установлены факты самоуправства представителей администрации города (проверяющие отмечают массовый характер их противоправных действий). Незаконные действия представителей белгородской администрации спровоцировали социальную напряженность в городе, но сотрудники белгородского УМВД на их противоправное поведение не реагировали.

Пестерев видеоблог

По итогам проверки министр внутренних дел России Владимир Колокольцев предупредил Виктора Пестерева  о неполном служебном соответствии. «Таким образом, выявленные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения начальником  УМВД России по Белгородской области генерал-майором полиции Виктором Пестеревым своих служебных обязанностей», — говорится в приказе о наложении дисциплинароного взыскания.

Слова начальника УМВД Белгородской области генерал-майора полиции Виктора Пестерева о том, что вверенное ему ведомство имеет значительные результаты  по всем направлениям оперативно-служебной деятельности, сильно расходятся с делом. Но после оглашения итоговпроверки генерал-майора Виктор Пестерев активизировался в развитии своего видеоблога . И если за первые десять месяцев 2014 года на указанной странице выложено всего 14 видеоотчетов генерала, то за ноябрь-декабрь уже 10.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября