Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-директор «Каневского сахара» — случайная жертва большого передела?

29.12.2014 / 00:33 Подробности

В Каневском районном суде Краснодарского края продолжается судебный процесс над бывшим директором «Каневсксахара»  Павлом Игнатенко, обвиняемым в мошенничестве. Родные и друзья  подсудимого уверены: дело носит заказной характер, и преступника из Игнатенко сделали  с целью давления на его бывшего работодателя, арендатора завода Олега Санзяпова.

Сахарный заводНапомним, уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество с использованием должностного положения в особо крупном размере») в отношении экс-директора ОАО «Каневсксахар» Павла Игнатенко было возбуждено в декабре 2012 года. Вместе с Игнатенко по делу в качестве обвиняемых привлечены сотрудник ООО «Первая сахарная компания» Федор Сиваков, исполнительный директор ООО «Кубанский сахар» Ольга Благовещенская и учредитель «Кубанского сахара» Олег Санзяпов.

По версии следствия, в августе 2012 года завод отгрузил партию сахара в объеме 6 тыс тонн на сумму 117 млн рублей в адрес фирмы-однодневки, которая не произвела за него  расчет. Следователи полагают, что фирма, которой предназначался товар, была аффелирована «Кубанскому сахару» и не собиралась оплачивать продукцию. Сам же сладкий товар достался одной из организаций, входящих в холдинг «Кубанский сахар». Кроме того, Павла Игнатенко обвиняют в том, что в феврале 2012 года по указанию своего работодателя Олега Санзяпова он перечислил со счетов завода 20 млн рублей на счет ООО «Агро-лидер». Этими средствами, как полагают следователи, Санзяпов рассчитался перед этой компанией за личный долг. В августе того же года Иганатенко, якобы вновь по приказу Санзяпова, перечислил 203 млн рублей на счет британской фирмы. Деньги предназначались для покупки оборудования.

Павел Игнатенко своей вины не признает, и на этом он вновь настаивал в ходе очередного судебного заседания, прошедшем 24 декабря 2014 года в Каневском районном суде.

В качестве свидетеля обвинения на  заседание был приглашен директор ООО «Агроиндустрия» Валерий Савенко. Эта московская фирма, согласно версии следствия, была аффелирована «Кубанскому сахару», что позволило похитить средства сахарного завода на сумму 117 млн рублей.

По словам Савенко, он действительно был знаком с Олегом Санзяповым. Но встречались они только пару раз, для того чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.

Компания занималась оптовыми закупками и продажей сахара-песка, — сказал Савенко, — поэтому в этом сотрудничестве были заинтересованы как я, так и Санзяпов.

Между «Каневсксахаром» и ООО «Агроиндустрия» был заключен договор, условия которого послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Однако в этой связи Савенко ничего внятно пояснить не смог, поскольку, по его словам, на тот момент не работал в компании. Однако он подчеркнул, что ООО «Агроиндустрия»должником «Каневсксахара» не является, так как организации осуществили взаимозачет по ранее существующим долгам.

По словам Валерия Савенко, на сегодняшний день «Каневсксахар» должен «Агроиндустрии» сумму более 1,5 млн долларов. Право требования этого долга его фирме переуступила Кипрская компания «Корпус Кьюб».

В ходе опроса Савенко упомянул о том, что с ним неоднократно связывались представители концерна «Покровский»и  предлагали продать им компанию.

— Мне звонили какие-то люди от Сергея Ечкалова, — рассказал  Савенко, — предлагали купить компанию. Но названная мной цена, видимо, ихне устроила.

Нынешний директора «Каневсксахара» Мадирос Осканов и представитель концерна «Покровский» Сергей Ечкалов уверены, что Савенко – подставное лицо «Кубанского сахара».

Принимая на себя обязанности руководителя московской компании, он не удосужился даже как следует изучить её деятельность и документацию, — поделился своими размышлениями после судебного заседания Мадирос Осканов. — Это наталкивает на определенные мысли.

Что касается обвиняемого в мошенничестве Павла Игнатенко, то у потерпевшей стороны на этот счет позиция непримиримая.

По словам Осканова, Павла Игнатенко просто использовали, приказав ему подписать необходимые документы.

Игнатанко должен был осознавать последствия своих действий, — настаивает Мадирос Осканов. — Теперь он должен понесли за это соответствующее наказание. Какое? Пусть определяет суд. Но я надеюсь, что мягким оно не будет.

По мнению Осканова, Игнатенко должен был пойти на сделку со следствием, как это в свое время сделал Федор Сиваков,  которому, как и Павлу Игнатенко, была вынесена мера пресечения  — заключение под стражу. После того, как он частично признал свою вину, мера пресечения была заменена на домашний арест, по условиям которого Федор Сиваков на время судебного следствия должен проживать на территории Каневского района Краснодарского края. Известно, что «Каневсксахар» в лице директора Мадироса Осканова выделил Сивакову комнату в общежитии завода.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится в январе.

Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...