Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Мосгорсуду предложат оценить оперативный эксперимент ОЭБиПК

26.12.2014 / 00:10 Подробности

Бывший глава управы столичного района Сокол Вячеслав Иванов признан Савеловским райсудом виновным в получении крупной взятки. Защита подсудимого готовится обжаловать данное решение, считая приговор необоснованным и противоречащим нормам закона.

Фото РИА Новости. Сергей Кузнецов
Фото РИА Новости. Сергей Кузнецов

Савеловский районный суд Москвы в лице судьи Дмитрия Макаренкова признал экс-главу управы района Сокол виновным в получении от своего первого заместителя Вадима Абрамова взятки в размере 200 тыс рублей (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Как уже рассказывало ПАСМИ, глава управы Вячеслав Иванов был арестован 18 января 2014 года. По версии следствия, чиновник использовал свое служебное положение в целях «корыстного обогащения путем получения взятки» от выигравшего тендер на уборку дворовых территорий ООО «Аквилон». Для этого он привлек своего первого заместителя, курирующего ЖХК, потребительский рынок и услуги управы, Вадима Абрамова. Как следует из материалов дела, последний утверждает, что был против пособничества коррупционным интересам начальника. Поэтому обратился в окружной отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, где согласился участвовать в оперативном эксперименте, в ходе которого передал Иванову взятку.

Судья Макаренков назначил Иванову более мягкое наказание, нежели предусмотрено указанной статьей, приговорив его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дополнительно экс-чиновник должен выплатить штраф в размере 60-кратной суммы взятки, что составляет 12 млн рублей, а также он лишен права в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Отбытие наказания Иванову назначено исчислять с момента ареста, таким образом, (если вышестоящий суд оставит приговор в силе) ему осталось провести в заключении три года.

Гособвинитель просил суд приговорить Иванова к 7 годам лишения свободы, то есть, как говорят юристы, «по минимуму». Однако Савеловский суд, учтя возраст, отсутствие судимости, безупречное прошлое Иванова, а также «данные, положительно его характеризующие: мнение общественности и его семейное (холост, имеет престарелую мать, нуждающеюся в «его материальной поддержке и заботе») и материальное положение», скостил подсудимому срок, назначив наказание ниже низшего предела, предусмотренного вменяемой статьей (ст. 290 УК РФ предполагает наказание от 7 лет лишения свободы).

И все же защита подсудимого осталась недовольна приговором. Напомним, Иванов свою вину отрицает полностью и утверждает, что никакого преступления он не совершал. Более того, по словам Иванова, он стал жертвой провокации своего заместителя Абрамова, с которым у него сложились неприязненные отношения, и который, как утверждает Иванов, «не желал надлежащим образом исполнять должностные обязательства, а занимался продвижением семейного бизнеса».

О бизнесе Абрамова рассказала и свидетель стороны защиты Ангелина Путинцева, которая, как выяснилось в суде, написала на него заявление в полицию, обвинив в мошенничестве. Но в конечном итоге суд счел, что свидетельские показания о противоправной деятельности Абрамова выходят за рамки предъявленного Иванову обвинения и имеют самостоятельный предмет исследования, а посему не могут служить основанием для оправдания Иванова. Хотя адвокаты последнего как раз убеждены в том, что описанные выше причины и стали поводом для «подставы», которую учинил, по их мнению, Абрамов. Дополнительно версию о провокации со стороны Абрамова, по словам Иванова, подтверждает и то, что за два дня до ареста последнего (15.01.14), в кабинете у Абрамова полицейские проводили обыск (возможно, связанный с заявлением Путинцевой), после которого Абрамов сообщил начальнику Иванову, что откупился от полицейских.

Адвокат Иванова Олег Клопов считает, что выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые могли повлиять на вынесенное решение.

«Приговор суда считаю незаконным и необоснованным, потому что изложенные в приговоре выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела», — отметил адвокат Клопов.

Савеловский районный судПо версии защиты, 200 тыс рублей, которые принес Иванову Абрамов, предназначались «на общественные цели», а именно для приобретения «снегоуборочной техники и оплате работ дворников» на территорию, уборка которой не входила в обязанности «Аквилона».

Адвокаты также убеждены, что их права были существенно ущемлены судом, который отказался истребовать уголовное дело, возбужденное по заявлению Путинцевой против Абрамова, «из материалов которого можно установить, что свидетели обвинения из числа сотрудников полиции и понятые давали недостоверные показания в суде», а обстоятельства расследования этого уголовного дела могли существенно повлиять на выводы суда.

Адвокат Клопов сомневается и в законности самого оперативного эксперимента, проведенного в отношении Иванова, и предполагает, что подозреваемый Абрамов самостоятельно не обращался в органы полиции с заявлением: написать заявление против Иванова – инициатива оперативников.

Клопов уверен: результаты обыска в кабинете Абрамова были таковы, что он не мог не согласиться на предложение оперативников поучаствовать в оперативно-розыскных мероприятиях против Иванова.

Однако судья Дмитрий Макаренков в действиях сотрудников ОЭБ и ПК УВД САО г. Москвы нарушений не обнаружил. Кроме того, несмотря на доводы защиты, судом не установлено нарушений УПК и УК, а также нарушений прав Иванова. Вместе с тем, судом не установлены обстоятельства, позволяющие судить об оговоре Иванова, и чьей-либо заинтересованности в исходе дела суд также не установил.

Защита Вячеслава Иванова в пятницу, 26 декабря, обратится в вышестоящий суд с жалобой на указанные нарушения и с просьбой отменить приговор.

Денис БАЛАШОВ

Читайте также:

Экс-глава управы получил 4 года колонии за взятку 200 тыс рублей

Взятку бывшему главе управы Сокол дал «человек-беспредельщик»

Сергей Собянин уволил арестованного за взятку главу управы района Сокол

Подчиненный нашел управу на главу управы Сокол

В деле о мошенничестве вспомнили плакаты Навального

Говорят, что глава управы Сокол мешал Митволю и Навальному

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября