Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фермеров обворовывают на глазах властей Краснодарского края

24.12.2014 / 01:18 Подробности

Градообразующему предприятию Нововеличковского сельского поселения Динского района Краснодарского края СПК «Колос» может наступить конец. Сельхозпредприятие вынуждено сократить  большинство сотрудников и пустить под нож значительную часть поголовья крупного рогатого скота. Причина этому не в лености колхозников и не в халатном отношении к заготовке сенажа. Кормовые культуры, выращенные членами СПК, как и урожай пшеницы, подсолнечника и кукурузы были у колхозников украдены летом и осенью этого года.

Предыстория….

Первое Антикоррупционное СМИ не так давно рассказывало о ситуации, в которой оказались фермеры Динского района Краснодарского края. При попустительстве районной администрации и благодаря «мудрому» решению Краевого суда несколько фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, в том числе СООО «Кладовая Солнца» Юрия Ильченко, СПК «Колос» Петра Стародуба лишились земель, которые они на основании договора аренды обрабатывали несколько лет. Возможности получать оплату за свои земельные паи лишились и простые колхозники, сдающие  участки в аренду.

По словам Петра Стародуба, фермеры стали жертвами рейдерского захвата.

стародуб
Петр Стародуб

— Используя подставное лицо Н.И.Пивовара (одного из собственников земельного участка) наши оппоненты – представители ОАО «Воронцовское» —  смогли добиться выгодного для них решения  Краевого суда и все прежние сделки с землей, договоры аренды и т. д. были признаны недействительными, — рассказывает Петр Стародуб.

По словам фермера, получив решение суда, представители «Воронцовского» инициировали собрание собственников земельных участков. Их целью было взять в аренду земельный надел, владельцами которого были более 1500 тыс человек.

— Поскольку в благополучном для себя исходе они были не уверены, большую часть собственников под разными предлогами на собрание не пустили, — говорит Стародуб. – Люди, естественно, стали возмущаться, и мероприятие едва не закончилось дракой. Собрание распустили…

А на следующий день фермерам стало известно, что собрание, оказывается, состоялась, а земельный участок решением большинства собственников был передан в аренду ОАО «Воронцовское».  В обход распоряжению и.о. администрации Нововеличковского сельского поселения Геннадия Черныш протокол собрания подписали сотрудники администрации Сергей Петров и Оксана Шамрай.

Хотя на тот момент фактические границы участка не были уточнены, а у представителей «Воронцовское» не имелось на руках правоустанавливающих документов, сотрудник Динского отдела управления Росреестра по Краснодарскому краю Ю. Н. Алишина зарегистрировала договор аренды «со множественностью лиц на стороне арендодателей».

Узнав о творящемся беззаконии, возмущенные пайщики собрались на стихийный митинг у станичной администрации, пригласив главу Динского района Сергея Жиленко. На следующий день  перед собственниками выступил глава юридической службы Василий Степанов. Чиновники в один голос подтверждали: протокол собрания недействителен. Обещали разобраться, помочь. Но ничего не сделали.

О том, что решение нелегитимного собрания вступило в законную силу, а их самих обманули, пайщики узнали только перед страдой 2014 года.

Зерно – с полей, стариков – под автоматы…

— Как обычно, осенью мы посеяли озимые ячмень и пшеницу, весной кукурузу, подсолнечник, сою…, — рассказывает Петр Стародуб, — осуществили весь цикл агрохимических работ, внесли удобрения. А когда пришла пора собирать урожай, на полях увидели чужую технику.

Услышав об этом, сотрудники сельхозпредприятия и пайщики в срочном порядке выехали на поля. На земле, которую они с таким трудом обрабатывали целый год, хозяйничали неизвестные люди. Комбайны косили пшеницу, КамАЗы вывозили её с полей. За всем этим с равнодушным видом наблюдали ЧОПовцы.

— Мы пытались им помешать, спрашивали, на каком основании они забирают нашу пшеницу, — рассказывает пенсионерка Анна Процек.

В отчаянии старики бросались к уборочной технике, надеясь, что комбайны не поедут по живым людям. Однако в том, кто прав, а кто виноват, ЧОПовцы не разбирались.

— Валентина Баскакова ударили прикладом, — со слезами на глазах вспоминает Анна Петровна, — он упал и потерял сознание.

— Очнулся я уже в больнице, — рассказывает ветеран Великой отечественной войны Валентин Михайлович Баскаков. — Я не понимаю, как такое могло произойти? – с болью в голосе спрашивает ветеран, — здесь, в России, хозяйничают неофашисты!

Несмотря на попытки отстоять урожай, посторонние люди его убрали с полей и вывезли в неизвестном направлении.

— Мы вызывали полицию, — рассказывает Стародуб, — но они ничего не сделали, прикрываясь решением суда и исполнительным производством.

Но позвольте, решение какого суда и по какому иску позволило неизвестным похитить урожай на сумму более 150 млн рублей?

Взял в долг у самого себя…

Оказалось, что урожай 2014 года находился под залогом.  Учредитель ОАО О.Л. Кирьян передал своей же фирме  ОАО «Воронцовское» ( фирма, как отмечалось ранее, в результате нехитрых махинаций стала арендатором земельного участка) 50 млн рублей из личных средств. А затем переуступил права требования на 37 млн рублей родной сестре Дудкиной. И женщина вдруг засомневалась в платежеспособности должника и обратилась в Прикубанский суд Краснодара с иском. В качестве обеспечительной меры она попросила суд наложить арест на будущий урожай, выращенный сотрудниками СПК «Колос». Суд иск удовлетворил. Именно поэтому «Колосу» не дали убрать собственный урожай.

Зерно увезли в неизвестном направлении, хотя в решении суда указано место хранения арестованного урожая и лицо, ответственное за его хранение, — ООО «Агроком».

пайщики
пайщики

Урожай вывозили с полей без взвешивания. Очевидно, что никто и не собирался устанавливать общую стоимость вывезенного зерна. На ответственное хранения по адресу, указанному в решении суда, оно также не поступало.

— В общей сложности у нас было похищено сельхозпродукции на сумму свыше 150 млн рублей, — подсчитал Петр Стародуб (и это при сумме иска в 37 млн!).

Фермерские хозяйства понесли многомиллионные убытки, пайщики в этом году не получили, как обычно, зерно, растительное масло, сахар… За кражу урожая так никто и не ответил.

И еще к вопросу о страшных потерях фермеров. Сотрудникам «Колоса» не дали вывезти с полей люцерну и другие кормовые культуры. В результате колхозники вынуждены забивать скот, дабы не наблюдать, как он мучительно умирает от голода.

Марина ИЛЬИНА

 

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...