Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза: «Когда не получается помочь предпринимателю, возникает чувство досады…»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области, председатель совета промышленников и предпринимателей Ленинского района Ростова-на-Дону Олег Владимирович Дереза ответил на вопросы Первого  Антикоррупционного СМИ. Олег Дереза рассказал ПАСМИ о случаях, когда его вмешательство пресекло несправедливость по отношению к бизнесменам, о том, какие инструменты непосредственной помощи предпринимателям приняты в Ростовской области и о том, пришлось ли ему хоть раз пожалеть, что он занял должность бизнес-омбудсмена.

олег дерезаПАСМИ: Олег Владимирович, скажите, есть ли реальные случаи, когда Ваше вмешательство пресекло несправедливость по отношению к бизнесменам (в 2014 году)? Какие конкретные примеры помощи предпринимателям, уже оказанной Вами, можете привести? Пожалуйста, приведите кратко наиболее интересный.

О.В. Дереза: Да, такие случаи часты. По состоянию на 01.12.2014 в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области поступило 208 обращений предпринимателей. На сегодняшний день по 71% жалоб приняты соответствующие меры по существу изложенных проблем.

Кроме того, в 2014 году нам удалось прекратить уголовные дела в отношении предпринимателей, примером может служить обращение к уполнмооченному руководителя ОАО Фирма «Актис» — В.К. Базияна.

Генеральный директор ОАО Фирма «Актис» Базиян В.К. обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области по вопросу незаконного и необоснованного уголовного преследования по п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Уголовное дело в отношении генерального директора ОАО Фирма «Актис» Базияна В.К. было возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов и (или) сборов на основании материала налоговой проверки и рапорта об обнаружении признаков преступления. В рамках проведенной сотрудниками ИФНС России по Октябрьскому району Ростова-на-Дону выездной налоговой проверки вынесено решение от 19.09.2012 № 62 о привлечении ОАО Фирма «Актис» к ответственности за совершение налогового правонарушения и материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Руководителем ОАО Фирма «Актис» было реализовано право на обжалование в апелляционном и кассационном порядке судебных актов. Решением Арбитражного суда Ростовской области по делу № А 53-34604/12 от 03.06.2013 требования ОАО «Актис» удовлетворены частично.

Постановлением пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2013 решение Арбитражного суда Ростовской области отменено в части признания незаконным решения ИФНС РФ по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону о доначислении налога на прибыль, доначисления ЕСН. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа своим постановлением от 13.02.2014 отменил постановление апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

При новом рассмотрении дела суд апелляционной инстанции 27.04.2014 года вновь вынес постановление, в соответствии с которым решение Арбитражного суда Ростовской области отменено в части признания незаконным решения ИФНС РФ по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону о доначислении налога на прибыль, доначислении ЕСН.

Постановлением от 07.07.2014 Федеральный арбитражный суд Северо – Кавказского округа оставил в силе постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда. В целях своевременного исполнения постановления Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского Округа, заявителем оплачены все доначисленные налоги, пени и штрафы. Таким образом, рассмотрение спора по итогам выездной налоговой проверки от 19.09.2012 № 62 окончено лишь 07.07.2014.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ростовской области, в адрес Следственного управления Следственного комитета области было направлено письмо с просьбой, рассмотреть возможность прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя, в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, в полном объеме.

В результате, Следственным управлением Следственного комитета в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области направлено письмо о прекращении уголовного дела в отношении руководителя ОАО Фирма «Актис» — Базияна В.К.

Также, обращение к бизнес-омбудсмену помогло исключить крупную компанию из Ростовской области из списка недобросовестных поставщиков. Кроме того, мы помогли предпринимателю добиться выплаты по гос. контракту.

В феврале в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РО обратился директор ООО «Единый центр жалюзи» Остропольский М.Б.

Как рассказал заявитель, между его компанией и муниципальным бюджетным образовательным учреждением Мещеряковской средней школой был заключен договор, по которому предприниматель должен был выполнить работы по замене оконных блоков здании заказчика. Работы были выполнены, акты выполненных работ по форме КС-2 и КС-3 подписаны. Однако оплаты не последовало.

Заказчик ссылался на сокращение бюджетного финансирования. Предприниматель подал заявление о защите своих прав в судебном порядке и обратился в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РО. Уполномоченный по защите прав предпринимателей не обладает процессуальными полномочиями для оказания влияния на судопроизводство. В соответствии со ст. 5 Федерального Конституционного закона от 31.12.1996 года №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.

Тем не менее, обращение предпринимателя Остропольского М.Б. не осталось без ответа. Заявителю было оказано содействие в части профессиональной подготовки правового сопровождения, а именно обоснования правовой позиции по спору, которая была приобщена к материалам, в рамках гражданского судопроизводства. Суд обязал заказчика оплатить все работы выполненные компанией предпринимателя.

ПАСМИ: Есть ли какие-то итоги по формированию совершенной системы государственных услуг для бизнеса? По преодолению  нарушения прав предпринимателей, бюрократического давления, коррупции, административных барьеров?

О.В. Дереза: Данная работа ведется. Один из примеров, тот факт, что Губернатор региона поддержал инициативу бизнес-омбудсмена в Ростовской области. Каждый случай отказа органов местной власти в оказании услуг бизнесменам будет рассматриваться на муниципальных советах по предпринимательству. В советы войдут общественные представители омбудсмена в районах.

ПАСМИ: Какие инструменты непосредственной помощи предпринимателям приняты в Вашем регионе?

О.В. Дереза: Это и юридические консультации, и субсидии на развитие бизнеса. Мои сотрудники оказывают юридическую помощь, даже тогда, когда по закону мы можем отказать предпринимателю в его обращении. В области действует НП РАПП, где также безвозмездно оказывается юридическая помощь.

ПАСМИ: Есть ли примеры взаимодействия с омбудсменами других регионов? По каким, в основном, вопросам?

О.В. Дереза: Взаимодействие есть, оно заключается в координировании действий, в обмене информацией и позитивными практиками.

ПАСМИ: Насколько тесно Ваше взаимодействие с региональной прокуратурой? Есть ли возможность сотрудникам Вашего аппарата принимать участие в прокурорских проверках в сфере исполнения действующего законодательства Российской Федерации в части исполнения муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства для того, чтобы пресекать незаконные проверки?

О.В. Дереза: С региональной прокуратурой заключено соглашение о взаимодействии. Прокуратура реагирует на обращения уполномоченного и есть случаи, когда, работая совместно, мы сумели помочь предпринимателям.

ПАСМИ: Нравится ли вам то, как именуется ваша должность? Это слово — омбудсмен — насколько быстро вы научились произносить без запинки?

О.В. Дереза: Всегда стараюсь говорить «уполномоченный», но благодаря знаниям, полученным в английской школе, проблем с произношением не возникало.

ПАСМИ: Приходилось ли Вам хоть единожды пожалеть о том,  что Вы занимаете пост бизнес-омбудсмена? Почему? Что заставило Вас пожалеть об этом?

О.В. Дереза: Пожалеть ни разу не пришлось. Скорее, когда не получается помочь предпринимателю, возникает чувство досады.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...