Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

К чему привела палочная система сотрудников МУ МВД России «Одинцовское»

19.12.2014 / 02:30 Подробности

26 ноября сотрудники МУ МВД России «Одинцовское» по подозрению в распространении наркотиков задержали граждан Таджикистана 25-летниго С.С. Зардакова и 45-летнего Сафарали Холова. В автомобиле, на котором ехали задержанные, был обнаружен пакет со 148-ю свертками белого вещества (предположительно героина).

полицияЗадержанных доставили в Кубинский ОП МУ МВД России «Одинцовское» и после личного досмотра следователи возбудили уголовное дело по ст. 228 ч.1 («незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»). Полицейские бодро отрапортовали об очередной победе над наркодиллерами, а общественность вздохнула с облегчением. Но, как оказалось, в этой, на первый взгляд, заурядной истории не все так однозначно…

В редакцию Первого Антикоррупционного СМИ обратился брат задержанного С. Холова Саид. Журналисты ПАСМИ и адвокаты Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» решили детально разобраться в этой истории.

По словам Саида, о том, что его младший брат задержан, ему сообщили спустя четыре дня после произошедшего. Саид живет в Душанбе, но оставил все свои дела и прилетел в Россию, чтобы помочь младшему брату. Друзья Сафарали пришли в редакцию вместе с его братом и рассказали нам свою версию событий.

По их словам, С. Холов работает в России с конца 90-х. У него есть регистрация и разрешение на работу на территории Московской области. Проживал Холов в деревне Максимовка Истринского района, там же и работал.

— Сафарали помогал дачникам по хозяйству, — рассказывают друзья задержанного, — копал землю под грядки, чинил крыши, зимой чистил снег… Иногда он подрабатывал водителем, но своего автомобиля у него не было — этот факт и сыграл с ним злую шутку.

— В день задержания к нему обратился житель поселка Зардаков (тоже уроженец Таджикистана), — рассказывает брат Сафарали, — мне сообщили, что он недавно жил в этой деревне, и мой брат с ним практически не общался. Новый сосед Зардаков обратился к Холову с просьбой отвести его в Одинцовский район на автомобиле Зардакова.

— У Зардакова за нарушение забрали права, и поэтому за руль он сесть не мог, — рассказывает друг Холова, — Сафарали долго не соглашался, так как был болен в этот день. Но Зардаков пообещал ему заплатить 700 рублей, и он согласился. Холов собирался на родину, чтобы навестить свою семью, откладывал на поездку деньги и поэтому согласился на это предложение.

Они поехали втроем – спутницей мужчин была цыганка Дарья, девушка Зардакова. Буквально через пару часов в Одинцовском районе недалеко от детского оздоровительного лагеря «Радуга» автомобиль Зардакова был остановлен сотрудниками полиции.  При обыске правоохранители обнаружили пакет, в котором находились свертки с белым веществом. Позднее эксперты установили, что это наркотическое средство героин (диацетилморфин) общей массой более 800 граммов. МальцевВ нарушение инструкций и действующего законодательства сотрудники полиции не провели в установленном порядке осмотр задержанного транспортного средства и находящихся в нем граждан. Кроме того, при задержании не участвовали понятые, что, по словам адвоката МКА «Карабанова и партнеры» Станислава Мальцева, является грубейшим нарушением законодательства. Машину с участием понятых осмотрели лишь спустя два с половиной часа после доставки автомобиля к Кубинскому отделу полиции.

Привлекает внимание и другой факт: самого Холова в отдел полиции доставили не в патрульном автомобиле, а в багажнике (!) внедорожника. В отделе полиции Холова досмотрели и нашли в кармане его куртки сверток с наркотиками.

Уже пообщавшись с подзащитным, адвокат Холова Станислав Мальцев выяснил, что в отделении сотрудник полиции без объяснения причины снял с Сафарали куртку и унес ее в другую комнату. Через некоторое время принес и надел на него куртку и, пригласив понятых, произвел досмотр.

Считаю, что в действиях полицейских усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 303 УК РФ и иных, выразившиеся в том, что сотрудники Кубинского отдела полиции, вероятно, намеренно подложили данный сверток с веществом белого цвета в карман куртки Холова, — комментирует действия сотрудников полиции адвокат Мальцев.

Примечательно то, что девушка-цыганка, которая находись в автомобиле на момент задержания, до отдела полиции так и не доехала. Её участие в преступлении и сам факт нахождения на месте задержания в рапортах сотрудников полиции по непонятным причинам отражен не был. Однако факт её присутствия подтвердил как сам Холов, так и её молодой человек Зардаков. Но, тем не менее, цыганка не проходит по этому делу ни как подозреваемая, ни как свидетель. Это наталкивает на определенные мысли.

Факт присутствия третьего фигуранта, некой девушки-цыганки, подтвердила во время беседы с адвокатом Мальцевым следователь Суева.

Следователь упомянула, что при задержании подозреваемых была женщина, — говорит Мальцев, — однако в документах это по каким-то причинам не отражено. Следователь сказала, что личность этой женщины будут устанавливать.

Родные Сафарали Холова не верят в его причастность к этому преступлению, они убеждены: Холов не виновен.

Я не верю, что мой брат мог заниматься таким «бизнесом», — говорит Саид Холов, — он порядочный человек, это могут подтвердить все, кто его знал.

В свою очередь, адвокат Мальцев направил жалобы и ходатайства в прокуратуру, Следственный комитет и УСБ с просьбой разобраться в этой ситуации, провести проверку законности действий сотрудников полиции и установить личность третьей фигурантки этого дела.

Опрос задержанного можно посмотреть здесь.

Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...