Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52778 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47152 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39646 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31462

К чему привела палочная система сотрудников МУ МВД России «Одинцовское»

19.12.2014 / 02:30 Подробности

26 ноября сотрудники МУ МВД России «Одинцовское» по подозрению в распространении наркотиков задержали граждан Таджикистана 25-летниго С.С. Зардакова и 45-летнего Сафарали Холова. В автомобиле, на котором ехали задержанные, был обнаружен пакет со 148-ю свертками белого вещества (предположительно героина).

полицияЗадержанных доставили в Кубинский ОП МУ МВД России «Одинцовское» и после личного досмотра следователи возбудили уголовное дело по ст. 228 ч.1 («незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»). Полицейские бодро отрапортовали об очередной победе над наркодиллерами, а общественность вздохнула с облегчением. Но, как оказалось, в этой, на первый взгляд, заурядной истории не все так однозначно…

В редакцию Первого Антикоррупционного СМИ обратился брат задержанного С. Холова Саид. Журналисты ПАСМИ и адвокаты Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» решили детально разобраться в этой истории.

По словам Саида, о том, что его младший брат задержан, ему сообщили спустя четыре дня после произошедшего. Саид живет в Душанбе, но оставил все свои дела и прилетел в Россию, чтобы помочь младшему брату. Друзья Сафарали пришли в редакцию вместе с его братом и рассказали нам свою версию событий.

По их словам, С. Холов работает в России с конца 90-х. У него есть регистрация и разрешение на работу на территории Московской области. Проживал Холов в деревне Максимовка Истринского района, там же и работал.

— Сафарали помогал дачникам по хозяйству, — рассказывают друзья задержанного, — копал землю под грядки, чинил крыши, зимой чистил снег… Иногда он подрабатывал водителем, но своего автомобиля у него не было — этот факт и сыграл с ним злую шутку.

— В день задержания к нему обратился житель поселка Зардаков (тоже уроженец Таджикистана), — рассказывает брат Сафарали, — мне сообщили, что он недавно жил в этой деревне, и мой брат с ним практически не общался. Новый сосед Зардаков обратился к Холову с просьбой отвести его в Одинцовский район на автомобиле Зардакова.

— У Зардакова за нарушение забрали права, и поэтому за руль он сесть не мог, — рассказывает друг Холова, — Сафарали долго не соглашался, так как был болен в этот день. Но Зардаков пообещал ему заплатить 700 рублей, и он согласился. Холов собирался на родину, чтобы навестить свою семью, откладывал на поездку деньги и поэтому согласился на это предложение.

Они поехали втроем – спутницей мужчин была цыганка Дарья, девушка Зардакова. Буквально через пару часов в Одинцовском районе недалеко от детского оздоровительного лагеря «Радуга» автомобиль Зардакова был остановлен сотрудниками полиции.  При обыске правоохранители обнаружили пакет, в котором находились свертки с белым веществом. Позднее эксперты установили, что это наркотическое средство героин (диацетилморфин) общей массой более 800 граммов. МальцевВ нарушение инструкций и действующего законодательства сотрудники полиции не провели в установленном порядке осмотр задержанного транспортного средства и находящихся в нем граждан. Кроме того, при задержании не участвовали понятые, что, по словам адвоката МКА «Карабанова и партнеры» Станислава Мальцева, является грубейшим нарушением законодательства. Машину с участием понятых осмотрели лишь спустя два с половиной часа после доставки автомобиля к Кубинскому отделу полиции.

Привлекает внимание и другой факт: самого Холова в отдел полиции доставили не в патрульном автомобиле, а в багажнике (!) внедорожника. В отделе полиции Холова досмотрели и нашли в кармане его куртки сверток с наркотиками.

Уже пообщавшись с подзащитным, адвокат Холова Станислав Мальцев выяснил, что в отделении сотрудник полиции без объяснения причины снял с Сафарали куртку и унес ее в другую комнату. Через некоторое время принес и надел на него куртку и, пригласив понятых, произвел досмотр.

Считаю, что в действиях полицейских усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 303 УК РФ и иных, выразившиеся в том, что сотрудники Кубинского отдела полиции, вероятно, намеренно подложили данный сверток с веществом белого цвета в карман куртки Холова, — комментирует действия сотрудников полиции адвокат Мальцев.

Примечательно то, что девушка-цыганка, которая находись в автомобиле на момент задержания, до отдела полиции так и не доехала. Её участие в преступлении и сам факт нахождения на месте задержания в рапортах сотрудников полиции по непонятным причинам отражен не был. Однако факт её присутствия подтвердил как сам Холов, так и её молодой человек Зардаков. Но, тем не менее, цыганка не проходит по этому делу ни как подозреваемая, ни как свидетель. Это наталкивает на определенные мысли.

Факт присутствия третьего фигуранта, некой девушки-цыганки, подтвердила во время беседы с адвокатом Мальцевым следователь Суева.

Следователь упомянула, что при задержании подозреваемых была женщина, — говорит Мальцев, — однако в документах это по каким-то причинам не отражено. Следователь сказала, что личность этой женщины будут устанавливать.

Родные Сафарали Холова не верят в его причастность к этому преступлению, они убеждены: Холов не виновен.

Я не верю, что мой брат мог заниматься таким «бизнесом», — говорит Саид Холов, — он порядочный человек, это могут подтвердить все, кто его знал.

В свою очередь, адвокат Мальцев направил жалобы и ходатайства в прокуратуру, Следственный комитет и УСБ с просьбой разобраться в этой ситуации, провести проверку законности действий сотрудников полиции и установить личность третьей фигурантки этого дела.

Опрос задержанного можно посмотреть здесь.

Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52778 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47152 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39646 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31462

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов