Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88821 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52512 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39109

Депутат Вовк, родственники и уголовное дело

15.12.2014 / 12:27 Подробности

Первое Антикоррупционное СМИ продолжает следить за судьбой семьи Субботиных из города Шахты Ростовской области, где мать, дочь и зять стали фигурантами одного уголовного дела — им вменяют мошенничество в особо крупном размере. Они настаивают на своей невиновности и уверены, что уголовное дело против них «заказал» местный депутат и бизнесмен Андрей Вовк, который использовал для этого связи в правоохранительных органах.

шахтыНапомним, летом этого года в редакцию ПАСМИ обратилась жительница Шахт Ирина Субботина. Она сообщила о том, что в отношении её самой, её дочери Светланы Негреевой и гражданского мужа дочери Сергея Леонтьева было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ («присвоение и растрата»).

Инициатором уголовного преследования, по словам женщины, стал местный депутат Андрей Вовк. Светлана работала управляющей в автотехцентре «Фаворит», который принадлежит его отцу Николаю Вовк. «Фаворит», по словам Светланы, принадлежит Николаю Алексеевичу Вовк лишь формально, фактически руководство предприятием за весь период его работы осуществлял Андрей Вовк.

Светлана начала работать у Вовк сразу после школы, — рассказала ПАСМИ её мать, — работала и параллельно получала высшее образование.

По словам Субботиной, её дочь сделала на этом предприятии неплохую карьеру: прошла пусть от продавца до заместителя директора.

Вовк доверял ей, — отмечает Ирина, — и часто просил её делать вещи, далекие от её профессиональных обязанностей, например, забрать его из ресторана, потому что он сам не в состоянии был управлять автомобилем.

Светлана, по словам родных, была посвящена практически во все тонкости ведения бизнеса семьи Вовк. На протяжении многих лет она «прикрывала» своего начальника во время налоговых проверок, зная и помогая вести «черную бухгалтерию» (копию одной из таких бухгалтерских книг родственники Светланы передали ПАСМИ), помогала при возврате НДС, фиктивно оформив на себя ИП, фактически являясь сотрудницей «Фаворита» и т. д.

Ирина Субботина
Ирина Субботина

Моя дочь не посвящала меня в тонкости своей работы, — рассказывает Ирина, — я даже не знала, какую зарплату она получает. Но незадолго до этих событий она сообщила мне, что хочет уволиться. Однако продолжала работать, ведь в Шахтах не так просто найти хорошую работу. Вскоре (в январе 2014 года), она сказала, что у неё на работе начались проблемы, отец и сын Вовк обвиняют её в хищении крупной суммы из кассы предприятия.

Согласно материалам уголовного дела, которые оказались в распоряжении ПАСМИ, Светлана Негреева вынуждала кассира предприятия Т. Божко выдавать ей из кассы крупные денежные суммы, которые якобы шли на оплату поставщикам, и это происходило на протяжении трех лет.

Изначально Вовк вел речь о 500 тыс рублей, — рассказывает Ирина Субботина, — потом сумма увеличилась до 2,5 млн, а когда возбудили уголовное дело, сумма резко возросла до 9 млн.

По словам родных Негреевой, Вовк готовы были решить дело миром, если Светлана вернет деньги.

Но моя дочь не делала того, в чем её обвинил бывший работодатель, — настаивает Ирина Субботина, — соответственно, что она могла вернуть?

Обвинение, по словам Субботиной, в основном строится на показаниях кассира Божко. Именно она, по мнению матери Светланы, стала причиной заключения ее дочери и зятя под стражу еще на стадии следствия.

Светлана Негреева
Светлана Негреева

Божко заявила, что Света и Сергей приезжали к ней и угрожали, требовали изменить показания, — рассказывает Ирина Субботина.

Согласно записям протокола очной ставки, Божко заявила, что в начале марта 2014 года в вечернее время к ней пришли Светлана Негреева и её сожитель Леонтьев и угрожали, что сожгут дом, если она будет свидетельствовать в суде против Негреевой, её матери и Леонтьева.

На самом деле в тот день Светлана находилась дома с ребенком, — говорит Ирина Субботина, — она даже не знала, где конкретно проживает Божко.

После неоднократных ходатайств адвоката Светланы был сделан биллинг её телефона, который подтвердил, что в указанное кассиром Божко время Негреева находилась в другом месте. Однако на изменение меры пресечения этот факт не повлиял.

Такое ощущение, что следственные органы нас не слышат, — говорит Ирина Субботина, — все наши ходатайства следователь отклоняет, на все доказательства, которые мы представляем, просто закрывают глаза.

Андрей Вовк, по мнению Субботиной, решил оказать на бывшую сотрудницу психологическое давление, привлекая к ответственности и членов её семьи. Мать Светланы и её гражданского мужа обвиняют в том, что они подписывали накладные, которые Светлана якобы использовала для кражи денег.

В деле имеются несколько таких «документов», — отмечает Субботина, — при этом на них нет ни реквизитов компании-поставщика, ни печатей, которые должны быть на любых бухгалтерских документах. Но следователь при этом исследует их как доказательство.

документ 1 документ 2Есть еще одна странность, которую отметили Субботина и её защита. На накладных указаны даты, которые совпадают с днями, которые Ирина провела в больнице, последнее обстоятельство подтверждается справками из медицинского учреждения. Соответственно, в эти дни Субботина ничего подписывать не могла. Но и это обстоятельство следствие проигнорировало.

Интересно, что кассир Божко на одной из очных ставок призналась, что была причастна к хищению суммы в размере более 1 млн рублей. По её словам, она сделала это под давлением управляющей.

Но уголовное дело в отношении Божко почему-то не возбудили, — возмущается Субботина, — может быть, благодаря тому, что она приходится Вовк дальней родственницей? Кстати, родственные отношения Божко подтвердила на очной ставке. Сейчас она утверждает, что все вернула предприятию и что для этого ей пришлось продать свою недвижимость. Но доказательств тому Вовк не предоставил. Он должен был оприходовать эту сумму, предоставить приходно-кассовый чек и заплатить налоги!

Родные Светланы и Ирины уверены, что доказать свою невиновность на местном уровне им уже не удастся. По их словам, Андрей Вовк имеет связи в следственных органах, суде, прокуратуре не только города Шахты, но в области.

Но все могло быть по-другому, согласись Светлана Негреева вернуть Вовк деньги даже при условии, что она их не брала.

Побывав в Шахтах, журналистам ПАСМИ удалось пообщаться с экс-сотрудниками автотехцентра «Фаворит» и выяснить, что некоторые из них вполне могли оказаться на месте Светланы Негреевой.

Фаворит
Фаворит

В одном из случаев за обнаруженную недостачу сотрудник автотехцентра вынужден был отдать свой автомобиль (который, кстати, впоследствии Вовк продал Светлане). Но и этих денег не хватило для того, чтобы покрыть ущерб. Долг сына пришлось отрабатывать его отцу, так как молодой человек был уволен.

По словам коллег, продавец действительно был виноват, недостача в отделе была, однако сумма, которую впоследствии пришлось отдавать, превысила недостачу.

Аналогичный случай произошел еще с одним сотрудником, который работал старшим продавцом в отделе автозапчастей. Мужчина уверен, что его подставили, ведь незадолго до ревизии он проверял наличие товара на складе и недостачи не обнаружил. Но руководство все-таки «повесило» на него долг в 400 тыс рублей. После того как от работодателя стали поступать угрозы, он согласился отдать деньги.

Я переживал за своих близких, — рассказал он, — к моим родителям приезжали какие-то люди от Вовк и требовали от них вернуть деньги.

Именно этот случай, по словам экс-сотрудника, заставил его влезть в долги, собрать необходимую сумму и расплатиться с бывшими работодателями.

вовк
Андрей Вовк

Еще один случай связан с личностью бывшего управляющего. В его отношении Вовк вообще инициировал уголовное дело. В 2000-х он вместе с Вовк начинал бизнес по торговле автозапчастями на местном рынке. По его словам, с Андреем Вовк их связывали не только рабочие отношения, они были приятелями. Что заставило Вовк обвинить его в крупной растрате, он не понимает до сих пор. К счастью, мужчине удалось собрать доказательства своей невиновности. Но после этого он предпочитает не иметь с Андреем Вовк ничего общего.

Чем обернется уголовное дело для Ирины Субботиной, её дочери и зятя, предположить сложно. Но они продолжают бороться за свои права и собирать доказательства своей непричастности к преступлению. Также, по их словам, они намерены добиться привлечения Вовк к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.

Продолжение следует.

Марина ИЛЬИНА

Читайте также:

Депутат Андрей Вовк инициировал преследование бывшей подчиненной?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88821 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52512 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39109

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября