Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Московские полицейские стали забывать составлять протоколы

12.12.2014 / 04:58 Подробности

Защита бизнеса от противоправных действий представителей органов власти остается актуальной проблемой для предпринимателей. Недобросовестные участники гражданско-правовых отношений часто используют административные связи с правоохранителями для принуждения к сделкам в свою пользу. Первое Антикоррупционное СМИ получило информацию о возможных противоправных действиях сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве. ПАСМИ стал известен факт привлечения неким гражданином А.Г. Смирновым московских полицейских для проверки представителей управляющей компании ООО «Норд-Капитал» и склонения их к совершению сделки в пользу Смирнова.

Проверка предприятия — лучший повод к принуждению

Москва-Сити (2)
Москва-Сити

Сотрудники «Норд-Капитал» рассказали ПАСМИ, что 10 декабря 2014 офицеры ОЭБиПК  ОМВД России по Пресненскому району города Москвы (Е. Шейпо, И. Джиоев, С. Гржибовский, С. Найфонов, А. Зданко) во второй половине дня фактически остановили деятельность ООО «Норд-Капитал». Этому факту предшествовала неудачная «проверочная закупка». Сотрудники ОЭБиПК пытались негласно задокументировать незаконную финансовую операцию по переводу наличных денежных средств в офшорную компанию, однако получили от сотрудников «Норд-Капитал» отказ, после чего, предъявив постановление, начали обследовать помещение фирмы.

Полицейские на 6 часов парализовали деятельность организации: сотрудников фирмы обязали прекратить работу; запретили доступ клиентов; заблокировали серверную.

Представители «Норд-Капитал» соглашались со всеми требованиями сотрудников ОЭБиПК ОМВД России по Пресненскому району. Однако, когда со стороны полицейских и неизвестного лица, который оказался представителем некого А.Г. Смирнова, прозвучали странные требования, а потом и угрозы возбуждения уголовного дела в случае отказа исполнить некие условия, предприниматели осознали, что им необходима защита бизнеса.

Как пояснили журналистам ПАСМИ представители ООО «Норд-Капитал», условия полицейских и представителя Смирнова заключались в следующем: они потребовали составить расписку о том, что бизнесмены обязуются перевести финансовые обязательства из иностранной юрисдикции в российскую, чтобы получить дополнительные рычаги воздействия на ООО «Норд-Капитал». Проще говоря, между Смирновым и иностранной компанией, владельцами которой являются те же собственники ООО «Норд-Капитал», заключен контракт. Предмет контракта – вложение денежных средств под проценты. Однако, по неизвестным причинам, Смирнов решил отказаться от исполнения обязательств по контракту и перевести тот же предмет контракта, но на российскую почву, т.е. расторгнуть договор с иностранной компанией и без потерь для себя заключить договор с ООО «Норд-Капитал». Бизнесмены предложили ему решать этот вопрос в суде в рамках гражданско-правовых отношений. Но, судя по всему, человеку со связями в ОЭБиПК доступны более легкие и быстрые способы воздействия на оппонентов.

Защита бизнеса: адвоката и журналистов никто не ожидал 

Предприниматели приняли решение обратиться за защитой от незаконных действий сотрудников ОЭБиПК в Московскую коллегию адвокатов «Карабанов и партнеры». Адвокат коллегии Александр Сергеев прибыл на место происшествия в 1779740_828754793816896_922545068_nтечение получаса. В ходе выяснения обоснованности действий сотрудников полиции адвокат Сергеев столкнулся с рядом серьезных нарушений закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Кроме того, представитель Смирнова не скрывал, что контролирует ход проверки и, когда полицейские как будто бы случайно выходили из помещения, требовал заключить соглашения, противоречащее интересам проверяемых, принуждал последних к совершению сделки.

Информационная поддержка журналистов — путь к бегству 

Адвокат Александр Сергеев обратился к полицейским с требованием прекратить незаконные действия, указал им на нарушения в ходе проверки, предупредил о том, что на действия сотрудников ОЭБиПК будет подана жалоба в контрольно-надзорные органы. Конфликт продолжал накаляться, когда адвокат позвонил представителям прессы и попросил журналистов приехать. Судя по всему, ситуация вышла из-под контроля проверяющих, защита бизнеса адвокатом стала перетягивать в свою сторону, и, услышав о прибытии съемочной группы, полицейские тут же прекратили проверочные мероприятия и через некоторое время покинули территорию организации, сообщив, что придут позже. 

Карабанов
Александр Карабанов

Прокомментировать ситуацию журналисты ПАСМИ попросили председателя МКА «Карабанов и партнеры» кандидата юридических наук Александра Карабанова: «Наши доверители и адвокат коллегии Сергеев столкнулись с очевидными неправомерными действиями сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве, в ходе проверочных мероприятий ими были нарушены ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и ведомственные нормативные акты, а также имеются признаки преступления — принуждения к совершению сделки, а это ст.179 УК РФ. Мы намерены обжаловать незаконные действия сотрудников московской полиции».

Первое Антикоррупционное СМИ в рамках специального проекта «Журналистское расследование ПАСМИ с Александром Карабановым» проведет расследование, чтобы установить все обстоятельства случившегося.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября