Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76336 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67452 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39541 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32465 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28171

ОЭБиПК МУ МВД России «Щелковское» не хватает Уголовного кодекса

11.12.2014 / 01:20 Подробности

Президент и премьер заявляют о проблеме административного давления и незаконного воздействия на бизнес и призывают чиновников не злоупотреблять своим положением. Первое Антикоррупционное СМИ расскажет о конкретном примере, где раскрывается актуальность этой проблематики. ПАСМИ стало известно о том, как сотрудники УЭБиПК по Московской области оказывают воздействие на местного предпринимателя, фактически остановили деятельность организации, пытаются перевести гражданско-правовые отношения в уголовную плоскость.

гуВ бизнесе все бывает

Семья предпринимателей Анны и Дмитрия Кузнецовых в подмосковном Щелкове уже более семи лет занимаются изготовлением и продажей мебели, в том числе и кухонной. Бизнес развивался, и семья Кузнецовых открыла сеть мебельных магазинов в Москве для розничной реализации продукции. Кузнецовы понимали, что благотворительность – это обязанность бизнеса, если он хочет быть успешным. Поэтому в Щелковском районе компания оказывала шефскую помощь нескольким дошкольным учреждениям, а так же двум спортивным клубам, которые с гордостью выступали с символикой компании. Кроме того, более 120 рабочих мест и отчисления в бюджет – и все это без малого 10 лет.
Но в 2014 году предприниматели стали понимать, что сеть не увеличила их доходность, а наоборот, стала убыточной, и начались финансовые трудности. Проблемы понеслись одни за другими: у двух компаний Кузнецовых — ООО «ПК Мебельные фасады» и ООО «Торговый Дом МФ» — появились промедления по исполнению заказов перед клиентами.

Презумция виновности или безнаказанность

По словам Дмитрия Кузнецова, со всеми клиентами находили, как говорится, общий язык, кому-то делали скидки за ожидание, кому-то возвращали деньги. Объясняли, что готовы нести санкции по договорам и доделывать заказ, однако не все входили в положение. Так, пять знакомых между собой клиентов договорились и вместо того, чтобы обратиться в суд в рамках не исполнения условий договора, написали в ОЭБиПК МУ МВД России «Щелковское» заявление о совершенном преступлении – мошенничестве, и оперативники сразу же пришли в офис Кузнецова с обследованием. Важно, что большая часть заказа (продукции) была выполнена и оставались лишь частичные доработки, никто не скрывался и не закрывал офис – чистые гражданско-правовые отношения. Вопрос в другом: полицейские не просто провели обследование и изъяли у предпринимателя документацию и компьютеры, сотрудники ОЭБиПК МУ МВД России «Щелковское» остановили деятельность организации без судебного решения — опечатали помещение, предупредили арендодателей и ЧОП об ограничении доступа, кроме того, ограничили доступ к изъятым документам, не предоставляя возможности копирования.

«Мы неоднократно обращались в ОЭБиПК «Щелковское» с просьбой вернуть документы, необходимые нам для продолжения деятельности компаний, но до сих пор этого сделано не было. Как нам теперь исполнять обязательства перед клиентами? Нам просто незаконно связали руки…», — рассказывает ПАСМИ Дмитрий Кузнецов.

Зачем вам исполнения обязательств – показатели нужны!

А тем временем сотрудники подмосковной полиции развернули масштабную работу по оказанию помощи клиентам мебельщиков: вот это настоящая работа правоохранителей! Однако удивляет не только логика сотрудников ОЭБиПК, но и самих заявителей. Давайте разберемся, кому из трех участников этой фактически полицейской аферы, может быть выгодна проверка или возбуждение уголовное дело в отношении предпринимателя?

Начнем с первого участника – бизнесмена. Здесь все понятно: и без того тяжелая финансовая ситуация усугубилась вмешательством полицейских, законность действий которых вызывает сомнение.

Переходим к заявителям-клиентам – к тем, чьи заказы по изготовлению мебели не выполнены полностью. Не сложно понять, что проверка может длиться долго, а бизнесмену, у которого ограничен доступ к документации, к технике и к производственным помещениям, в личной квартире неудобно исполнять обязательства, заканчивать выполнение заказа, рассчитывать и оформлять. И если действительно будет возбуждено уголовное дело, то кому от этого будет легче? Ситуация для клиента-заявителя только усугубится, подать иск он сможет по окончании следствия, а это может растянуться на год и более, а предприниматель будет защищаться от произвола. Может, заявителям нужно не исполнение по договору, а что-то другое?

А теперь обратимся к третьему участнику и главному игроку — ОЭБиПК. От любого исхода выгода очевидна: отчитаемся «палками» в УЭБиПК ГУ МВД по Московской области, можно покрутить-повертеть с заявителями, договориться со следователем или ввести его в заблуждение. Зачем выяснять обстоятельства, защищать чьи-то права, ловить настоящих мошенников? Это сложнее – здесь нужно работать! А так — берешь базу клиентов, звонишь им и вызываешь в кабинет, затем начинаешь рассказывать страшную историю и тем самым склонять людей написать нужное заявление. Чем больше заявлений, тем лучше – хорошая отчетность, завышенные показатели. Увы, но такая логика движет многими правоохранителями.

Фото: foroffice.ru
Фото: foroffice.ru

«Оперативники обзванивали клиентов и говорили: если вы хотите, что б вопрос сдвинулся, и было все нормально, вам надо написать заявление», — сообщил ПАСМИ Дмитрий Кузнецов о том, так к пяти заявлениям прибавилось еще 12.

Кузнецовы рассказывают, что за 2014 год они выполнили 500 заказов, но из-за возникших трудностей сейчас «висит 40 незакрытых» клиентов, а 17 из них написали заявление в Щелковский ОЭБиПК. При этом к подаче заявлений людей склоняют сами оперативники.

«Такое ощущение, что полицейские просто не хотят нас слышать, а в коридорах намекают на серьезные административные связи некоторых заявителей. Теперь нам остается надеяться на органы надзора — Прокуратуру Московской области и руководство ГУ МВД России по Московской области, которые смогут принять должные меры реагирования«, — говорит Кузнецов.

КарабановЗа комментариями ПАСМИ обратилось к Александру Карабанову, председателю МКА «Карабанов и партнеры», который взялся защищать интересы бизнесмена: «В данной истории имеет место быть исключительно гражданско-правовые отношения в связи с тем, что наши доверители не один год занимались предпринимательской деятельностью, о чем свидетельствует многолетнее исполнение обязательств по заключенным договорам с клиентами. В начале 2014 года в связи с объективным кризисом в отрасли и неэффективным менеджментом в кризисных условиях, обязательства примерно по 10% договоров не выполнены. Наш доверитель не отказывается от ответственности по невыполненным обязательствам и пытается в рамках гражданского кодекса в досудебном порядке решить данную проблему. По мнению Кузнецова, одним из недовольных клиентов является родственник высокопоставленного чиновника, который использует свой административный ресурс и фактически переводит гражданско-правовой спор в уголовную плоскость».

Первое Антикоррупционное СМИ заинтересовалось этой ситуацией и будет следить за развитием событий.

Андрей РЯЗАНОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76336 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67452 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39541 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32465 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28171
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость