Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зачем «прижимают» ответственных бизнесменов?

11.12.2014 / 00:10 Подробности

Традиция предпринимательской деятельности в дореволюционной России имела серьезные социальные обязательства. Купцы строили больницы и школы, церкви и приюты. Эта работа велась постоянно и считалась неотъемлемой частью купеческой жизни. Сегодня подобные поступки социально ответственных предпринимателей до сих пор удивляют и заставляют настороженно относиться к «странному» поведению бизнесменов.

липецкая администрацияГромкий скандал, связанный с притеснением именно такого, социально ответственного, бизнеса, назрел в Липецке. Фирма, пять лет готовившаяся к застройке квартала из двух домов и детского сада, в последний момент получила от администрации отказ в предоставлении земельного участка. При этом право на бессрочное пользование приобрело другое лицо, которое с помощью подрядчика в кратчайшие сроки организовало на этом месте новое строительство.

Ситуация

В декабре 2009 года воронежская компания «МС-СТРОЙ» приобрела права и обязанности по договору аренды участка земли в одном из районов Липецка. Второй стороной, заключившей договор, было Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области. На участке планировалось возвести группу жилых зданий, детский сад и стоянку закрытого типа. ООО «МС-СТРОЙ» оформляло необходимую документацию, заказывало экспертизы, разрабатывало проект жилого комплекса. Договор аренды земли, заключавшийся на год (а иногда, по желанию администрации, и на меньший срок) постоянно продлялся. В апреле 2011 года строительная компания собрала все необходимые документы и подала заявку на получение разрешения на строительство. Одновременно с этим «МС-СТРОЙ» направил заявление о предоставлении участка в аренду сроком на три года для строительства объекта. Однако в пролонгации договора строителям отказали, сославшись на истечение срока договора. Сам проект к тому времени разросся. В соответствии с договоренностями, достигнутыми с властями, планировалось застроить уже целый жилой квартал: возвести три жилых здания (три дома на 510 квартир) со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, встроено-пристроенным детским садом и подземными автостоянками. В соответствии с решением Совета народных депутатов застройка на этом участке допустима в том случае, если объект строительства будет иметь социальную нагрузку. При этом построенный детский сад бизнесмены должны были безвозмездно передать на баланс города. 50 квартир в новостройках должны были быть проданы городу по сниженным ценам с целью обеспечения жильем детей-сирот, а еще 100 – для очередников, претендующих на муниципальное жилье. 80 ребятишек получили бы места в новом современном детском садике.

Однако этим социальным мечтам не суждено было сбыться. Спорный земельный участок власти передали областному бюджетному учреждению «Управление капитального строительства Липецкой области» в бессрочное пользование. По итогам быстро проведенного тендера Управление капитального строительства наняло генподрядчика — ООО «Липецксантехмонтаж-1», который уже через месяц начал на этом участке строительство. Только вместо застройки квартала решено было возвести всего одну десятиэтажку, объект точечной застройки, без детского сада, нежилых помещений, парковки и прочих «ненужных» мелочей.

Где теперь 40 миллионов?

Карен Авакян, генеральный директор компании «МС-СТРОЙ», признается, что шел на Липецкий рынок с совершенно понятной целью: качественно выполнить свою работу (застройщик уже много лет на рынке), реализовать интересный социально-значимый проект и, конечно, заработать денег. Как известно, строительство — прибыльный бизнес. Затраты, понесенные на возведение садика, окупились бы продажей квартир. Не смущала бизнесмена и необходимость продать городу 150 квартир по цене Минрегионразвития, которая намного меньше рыночной. Кроме того, три квартиры бизнесмен планировал и вовсе подарить ветеранам Великой Отечественной войны.

— Это абсолютно нормально, когда при реализации такого крупного проекта часть средств вкладывается в социальную сферу, — говорит предприниматель Карен Авакян. – Мы же строим для людей. Да, это бизнес, и первостепенная цель – получение выгоды. Но мы говорим о застройке целого квартала, а это не только наш детский сад, это квартиры социально незащищенным людям, это детские площадки, это специально оборудованные парковки, это магазины, банк, зеленые насаждения вокруг. Новый маленький мир.

Но помимо прибыли эта сфера деятельности подразумевает и большие вложения. За пять лет подготовки к этапу строительства фирма Авакяна потратила около 40 млн рублей, которые вряд ли можно будет вернуть.

— Из них 17 млн мы остались должны, — признается руководитель. – Так, проектировщики выполнили свою работу, а мы ее оплатили не полностью. Теперь денег нет, проект остановлен. Что делать, я не знаю.

ООО «МС-СТРОЙ» планомерно занималось сбором нужных документов, получило градостроительный паспорт, провело топо-геодезические работы, разработало проект и технические условия (которые действуют до февраля 2015 года) подключения к коммуникациям. В общем, завершился весь подготовительный этап, последним шагом должно было стать разрешение на строительство. Но его «МС-СТРОЮ» не выдали: земли-то у них нет.

Свято место пусто не бывает

пустырьВместо нового маленького мира, который мечтал построить Карен Авакян, район Опытной станции Липецка получит очередную свечку, наспех возведенную посреди пустыря. Сроки подготовки строительства этого объекта поражают, особенно при сравнении с пятилетней работой предыдущих арендаторов земельного участка. Поэтому, конечно, закрадывается мысль: а не мог ли новый застройщик воспользоваться уже имеющимися у администрации экспертизами, проектами и планами?

Руководитель «МС-СТРОЙ» написал письмо губернатору Липецкой области Олегу Королеву, в котором изложил суть сложившейся ситуации. Ответ предприниматель получил от того же Управления имущественных и земельных отношений, которое отказало ему в продлении договора. В документе говорится, что «указанный участок земли предоставлен юридическому лицу для строительства жилого дома для детей-сирот в соответствии с государственной программой Липецкой области».

Суд

Сейчас компания «МС-СТРОЙ» пытается отсудить свое право на использование земельного участка. В Арбитражном суде истец намерен признать притворной сделку по аренде указанного участка земли. Истинными целями работы на данном участке были строительство и долгосрочные инвестиции, о чем прекрасно знал арендодатель — Управление имущественных и земельных отношений области. Но при этом Управление настаивало на заключении краткосрочных договоров, один из которых власти отказались продлять по надуманной, по мнению истца, причине. Также представитель компании «МС-СТРОЙ» нацелен добиться признания недействительными соглашений о передаче прав на участок другому лицу.

Если суд затянется, то строительство злополучной десятиэтажки начнется раньше, чем будет вынесено решение. Честно работающий бизнес можно легко «подвинуть», а вот дом подвинуть сложней.

— Я думаю, что вся эта ситуация связана лишь с тем, что иногороднего застройщика не захотели пускать на рынок, других причин я не вижу, — говорит Карен Авакян.

Но если причины действительно таковы, то можно сделать вывод, что вот уже 20 лет мы не можем выбраться из 1990-х, что между интересами чиновников, аффилированных им компаний, с одной стороны, и интересами детей, с другой, всегда приоритетны желания первых. Богом забытый микрорайон Липецка действительно мог бы преобразиться. Дети, которых родители вынуждены водить в сады в 40 минутах ходьбы от дома, пошли бы в садик в шаговой доступности. Появились бы парковки, дороги, детские площадки. Пришли люди, которые хотят и могут инвестировать в развитие бизнеса. Но им почему-то этого не дают…

P.S. ПАСМИ направило в адрес Администрации Липецкой области официальный запрос. В тексте запроса мы попросили уточнить целесообразность отказа от одного строительного объекта социального значения в пользу другого, существенно уступающего первому по ряду признаков. Ждем.

Ольга ДРУЖИНИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...