Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Борьба с коррупцией должна быть сокращена!

01.12.2014 / 00:10 Подробности

С 1 декабря 2014 года произведена реорганизация Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУЭБиПК МВД РФ).

гуэбипкВ сентябре 2014 года все действующие сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ получили уведомление о сокращении должностей, которые они занимают, а с 1 октября 2014 года они были выведены за штат.

С 1 декабря 2014 года ГУЭБиПК МВД РФ реорганизовано, и штат сокращен практически втрое – с 645 человек до 400 человек. Таким образом, 200 оперативников обратно в штат уже введены не будут, а освободившиеся ставки будут переданы в региональные УВД. Такое сокращение стало самым масштабным в истории Центрального аппарата МВД РФ.
С сегодняшнего дня сокращенные сотрудники Главка откомандированы в распоряжение Департамента государственной службы и кадров МВД РФ. То есть фактически они остались сотрудниками полиции без назначения на конкретную должность.

90% сотрудникам ГУЭБиПК МВД РФ, наработавшим опыт выявления дел коррупционной направленности, в назначении в новый штат отказано.

Очевидно, что в ближайшем будущем никто из полицейских, зная о судьбе сотрудников ГУЭБиПК МВД не станет совершать действия по выявлению и пресечению противоправной деятельности высокопоставленных должностных лиц государственных органов, а так называемая антикоррупционная политика будет реализовываться как борьба с бытовой коррупцией и скатится к формальному повышению статистики за счет количественных показателей.

По мнению экспертов, ГУЭБиПК оказалось самым эффективным подразделением по борьбе с коррупцией в истории России, о чем свидетельствует статистические данные. Так, в 2012 году правоохранительными органами было выявлено свыше 49 000 преступлений коррупционной направленности, из них ГУЭБиПК МВД РФ – свыше 42 000, то есть свыше 85 % от общего числа выявленных преступлений коррупционной направленности.

В 2013 году правоохранителями было выявлено свыше 41 000 преступлений коррупционной направленности, из них ГУЭБиПК МВД РФ – свыше 36 000, то есть свыше 87 % от общего числа выявленных преступлений коррупционной направленности. А в числе лиц, чьи незаконные коррупционные действия были выявлены, оказались высокопоставленные должностные лица Счетной Палаты РФ, Аппарата Правительства РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Росреестра, Правительства Московской области, Управления делами Президента РФ, федеральных государственных учреждений и предприятий, заместители губернаторов субъектов Российской Федерации, региональные министры.

Кроме того, была пресечена незаконная деятельность преступных групп, осуществляющих наиболее крупные операции по отмыванию и выводу денег из реальной экономической деятельности в «теневой» сектор экономики, ежегодный незаконный оборот которых составлял свыше 230 млрд рублей.

Эффективность работы сотрудников ГУЭБиПК была отмечена и экспертами Национального антикоррупционного комитета и Постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в научном докладе «Коррупция в России: время решительных действий (краткий анализ коррупционной ситуации в России)» в апреле 2013 года.

Эксперты указали, что «в МВД РФ наметились позитивные сдвиги в борьбе с коррупцией», указав также, что «в активных мероприятиях антикоррупционной направленности нуждаются другие правоохранительные органы – Федеральная таможенная служба РФ (ФТС РФ), Федеральная миграционная служба РФ (ФМС РФ), и что крайне важно, Федеральная служба безопасности (ФСБ РФ)».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября