Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Нефтяная петля для России

16.11.2014 / 23:55 Подробности

Владимир Гарматюк размышляет о том, что нужно сделать Правительству РФ, чтобы нефтяная петля не удавила Россию. Текст приводится в авторской редакции.

нефтьТеперь, когда мировые цены на нефть стали снижаться, а вместе с ними и доходы в бюджет России от продажи нефти, наконец, некоторым стало понятно, как нефтяная «петля может сдавливать шею» российского бюджета.

В российском Правительстве происходит вечный спор между министерствами финансов и регионального развития, – какой должен быть рубль в России, сильный или слабый? С какого конца бить яйцо – с острого или с тупого? Побеждал Минфин с позицией «слабого рубля». При этом в пример приводится Япония, где периодически снижают курс иены. Япония известна миру своей электроникой, машинами. Им есть, что предложить, потому там знают, для чего снижают курс иены. А какой товар Россия может предложить миру? В чём мощь России? Ископаемые, газ, нефть? Так их имеют многие государства, и мировые цены на сырьё устанавливает не Россия. Тогда зачем правительству России снижать курс рубля? Чтобы увеличить зависимость и посадить Россию на «крючок»?

Стратегия Правительства РФ на ослабление рубля приносит в казну «легкие», спекулятивные, не заработанные трудом деньги. Сказано: «Не ходите путями торными — к падению, идите нехоженым, узким путём — к возрождению».

По словам бывшего министра финансов России А. Кудрина, «мы постоянно ослабляли рубль». Следствием такой политики стало постоянное снижение платежеспособности российского покупателя, что приводило к удушению отечественного производства. И в итоге для России и российского бюджета «свили нефтяную веревку».

Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил: «Алексей Кудрин на западе признавался самым лучшим министром финансов». Для кого лучшим? Для США, когда ослаблял рубль и привязывал бюджет России в зависимость от цен на нефть?

Мнение А. Кудрина оказывало и сейчас оказывает на В. Путина сильное влияние. Потому «убойная» стратегия девальвации рубля продолжается и поныне. А. Кудрин с опасением говорит: «Если укреплять рубль, то увеличится импорт товаров в Россию». Пусть увеличится. Это хорошо, это тоже доход в казну от продажи товаров. Хочешь, чтобы покупали отечественное – сделай его лучше. А пока – получай доход в казну от продажи чужих товаров, если своего не имеешь.

Чем слабее рубль, тем в России беднее покупатель и тем меньше отечественной промышленности, и тем меньше доходов поступает в казну, и тем более и более Россия попадает в зависимость от доллара, нефти и от США. Разве это кому-либо может прийти в голову?

Чтобы «нефтяная петля не удавила Россию, есть у Правительства РФ два выхода.
Первый – просить пощады у США «не душить», не снижать цены на нефть. Но на это гордое российское Правительство не пойдет. Лучше увеличивать налоги. Пусть погибнет народ и Россия. Вся история человечества показывает, что «петля на шее народа» в конце концов приводит к реакции в обратную сторону.

Второй путь – укрепляя рубль, укреплять платежеспособность своего покупателя. Но видимо в правительстве России этого пути не знают. Укрепляя рубль и покупательную способность населения, правительство способствует укреплению отечественного производства. Согласитесь, что у покупателя должны быть средства на покупку отечественной продукции. Ведь без покупателя не существует и производителя. Следом подрастут и налоговые поступления в бюджет, сократится зависимость от цен на нефть.

Русская пословица говорит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Не имей «сто рублей» от нефти, а имей надежную промышленную базу в экономике государства.

Заседания российского Правительства закрыты. О чем там говорится, что решают – неизвестно. Связанная по рукам и ногам «партийной дисциплиной», Государственная Дума РФ «штампует как станок», принятые в Правительстве решения. В результате правительственные ошибки автоматически становятся бедой России.

Вроде бы депутаты в Государственной Думе РФ есть, и, казалось бы, есть, кому подумать о благе народа и России, но народ и страну постоянно лихорадит от кризиса.

Значит или депутаты не те, или же из-за партийной дисциплины нет у них никакой возможности думать.

На предложение в «Манифесте демократии» выбирать в Госдуму РФ Честь, Совесть и Ум России, Президент РФ Владимир Путин ответил: «Некоторые предлагают выбирать лучших, а делать то что?».

Умные люди прежде дел думают. В России есть на то и поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Вам нужны депутаты, прежде преданные партии или интересам народа и России? Ответьте себе — кому должно в первую очередь служить депутатам? Тогда будет ясно, кому в России жить хорошо и отчего кризис, а народ неустроен.

Не имей «сто рублей», а имей «сто» народных депутатов. Вот тогда США не повесит Россию на «нефтяной или на долларовой петле».

Владимир Гарматюк

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи, а также с точкой зрения авторов комментариев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...