Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Нефтяная петля для России

16.11.2014 / 23:55 Подробности

Владимир Гарматюк размышляет о том, что нужно сделать Правительству РФ, чтобы нефтяная петля не удавила Россию. Текст приводится в авторской редакции.

нефтьТеперь, когда мировые цены на нефть стали снижаться, а вместе с ними и доходы в бюджет России от продажи нефти, наконец, некоторым стало понятно, как нефтяная «петля может сдавливать шею» российского бюджета.

В российском Правительстве происходит вечный спор между министерствами финансов и регионального развития, – какой должен быть рубль в России, сильный или слабый? С какого конца бить яйцо – с острого или с тупого? Побеждал Минфин с позицией «слабого рубля». При этом в пример приводится Япония, где периодически снижают курс иены. Япония известна миру своей электроникой, машинами. Им есть, что предложить, потому там знают, для чего снижают курс иены. А какой товар Россия может предложить миру? В чём мощь России? Ископаемые, газ, нефть? Так их имеют многие государства, и мировые цены на сырьё устанавливает не Россия. Тогда зачем правительству России снижать курс рубля? Чтобы увеличить зависимость и посадить Россию на «крючок»?

Стратегия Правительства РФ на ослабление рубля приносит в казну «легкие», спекулятивные, не заработанные трудом деньги. Сказано: «Не ходите путями торными — к падению, идите нехоженым, узким путём — к возрождению».

По словам бывшего министра финансов России А. Кудрина, «мы постоянно ослабляли рубль». Следствием такой политики стало постоянное снижение платежеспособности российского покупателя, что приводило к удушению отечественного производства. И в итоге для России и российского бюджета «свили нефтяную веревку».

Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил: «Алексей Кудрин на западе признавался самым лучшим министром финансов». Для кого лучшим? Для США, когда ослаблял рубль и привязывал бюджет России в зависимость от цен на нефть?

Мнение А. Кудрина оказывало и сейчас оказывает на В. Путина сильное влияние. Потому «убойная» стратегия девальвации рубля продолжается и поныне. А. Кудрин с опасением говорит: «Если укреплять рубль, то увеличится импорт товаров в Россию». Пусть увеличится. Это хорошо, это тоже доход в казну от продажи товаров. Хочешь, чтобы покупали отечественное – сделай его лучше. А пока – получай доход в казну от продажи чужих товаров, если своего не имеешь.

Чем слабее рубль, тем в России беднее покупатель и тем меньше отечественной промышленности, и тем меньше доходов поступает в казну, и тем более и более Россия попадает в зависимость от доллара, нефти и от США. Разве это кому-либо может прийти в голову?

Чтобы «нефтяная петля не удавила Россию, есть у Правительства РФ два выхода.
Первый – просить пощады у США «не душить», не снижать цены на нефть. Но на это гордое российское Правительство не пойдет. Лучше увеличивать налоги. Пусть погибнет народ и Россия. Вся история человечества показывает, что «петля на шее народа» в конце концов приводит к реакции в обратную сторону.

Второй путь – укрепляя рубль, укреплять платежеспособность своего покупателя. Но видимо в правительстве России этого пути не знают. Укрепляя рубль и покупательную способность населения, правительство способствует укреплению отечественного производства. Согласитесь, что у покупателя должны быть средства на покупку отечественной продукции. Ведь без покупателя не существует и производителя. Следом подрастут и налоговые поступления в бюджет, сократится зависимость от цен на нефть.

Русская пословица говорит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Не имей «сто рублей» от нефти, а имей надежную промышленную базу в экономике государства.

Заседания российского Правительства закрыты. О чем там говорится, что решают – неизвестно. Связанная по рукам и ногам «партийной дисциплиной», Государственная Дума РФ «штампует как станок», принятые в Правительстве решения. В результате правительственные ошибки автоматически становятся бедой России.

Вроде бы депутаты в Государственной Думе РФ есть, и, казалось бы, есть, кому подумать о благе народа и России, но народ и страну постоянно лихорадит от кризиса.

Значит или депутаты не те, или же из-за партийной дисциплины нет у них никакой возможности думать.

На предложение в «Манифесте демократии» выбирать в Госдуму РФ Честь, Совесть и Ум России, Президент РФ Владимир Путин ответил: «Некоторые предлагают выбирать лучших, а делать то что?».

Умные люди прежде дел думают. В России есть на то и поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Вам нужны депутаты, прежде преданные партии или интересам народа и России? Ответьте себе — кому должно в первую очередь служить депутатам? Тогда будет ясно, кому в России жить хорошо и отчего кризис, а народ неустроен.

Не имей «сто рублей», а имей «сто» народных депутатов. Вот тогда США не повесит Россию на «нефтяной или на долларовой петле».

Владимир Гарматюк

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи, а также с точкой зрения авторов комментариев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству