Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат Андрей Вовк инициировал преследование бывшей подчиненной?

12.11.2014 / 13:30 Подробности

Депутат Городского Совета народных депутатов города Шахты, бизнесмен, исполнительный директор предприятия системы Газпрома ОАО «Шахтымежрайгаз» Андрей Вовк, возможно, инициировал уголовное преследование семьи бывшей сотрудницы своей фирмы. По утверждению родственников девушки, она не первая «жертва», попавшая в опалу к бывшему работодателю.

Часть I

шахтыВ рубрику Первого Антикоррупционного СМИ «Сообщить о коррупции» поступило обращение из города Шахты Ростовской области. Нам написала отчаявшаяся мать Ирина Субботина: её дочь Светлана находится в СИЗО и обвиняется в преступлении, которого, по мнению родных, она не совершала.

По словам Ирины, бывший работодатель Светланы, руководитель фирмы «Фаворит» Андрей Вовк обвинил девушку в присвоении и растрате денежных средств в размере порядка 9 млн рублей. На время следствия девушку и ее гражданского мужа Сергея Леонтьева заключили под стражу, потому что они якобы угрожали свидетельнице — кассиру предприятия.

Ирина Сергеевна и члены её семьи уверены, что все обвинения не имеют под собой почвы, доказательства сфабрикованы, свидетели выступают на стороне обвинения под страхом потерять работу. Бывший работодатель Светланы Андрей Вовк, по словам Ирины Субботиной, — депутат, влиятельный человек, и не исключено, что он имеет прочные связи с должностными лицами прокуратуры, суда, полиции и следственных органов.

По словам Ирины Сергеевны, Светлана начала работать в фирме Андрея Вовк по окончании школы. Из небольшого магазинчика в несколько отделов за 14 лет «Фаворит» вырос в крупное предприятие. Теперь организация занимает двухэтажное здание в центре Шахт, где находятся магазин автозапчастей, шиномонтаж, ремонтная мастерская, автомойка.

В начале февраля 2014 года Светлана сказала матери, что у нее, что у нее на работе возникли серьезные финансовые проблемы, что её обвиняют в хищении денег, а она этого не совершала.

Затем Ирину Сергеевну пригласил на беседу оперуполномоченный ОБЭП А.В. Тишин. Ему понадобились образцы её почерка и подписи. Позже Ирина узнала, что её обвиняют в пособничестве, в том, что она подписывала липовые бухгалтерские документы, тем самым помогая дочери «воровать» средства «Фаворита».

ирина субботина
Ирина Субботина

«Я никогда не имела отношения к этой фирме, — пишет Ирина, — моих подписей там просто не могло быть». Но, тем не менее, уголовное дело против Ирины Субботиной возбудили и наложили арест на её автомобиль, который она купила в кредит незадолго до этой истории.

Оценив ситуацию, Светлана начала собирать не только доказательства своей невиновности, но и подтверждения противоправных действий своего бывшего руководителя. По словам ее матери, Светлана успела побывать у руководителя одного из предприятий, которое пользовалось услугами «Фаворита», и рассказать ему об «откатных схемах», популярных у сотрудников и менеджеров компании А. Вовк. Но завершить начатое она не успела…

«14 марта 2014 года состоялся суд, на котором избрали меру пресечения для моей дочери и её гражданского мужа, — пишет Ирина Сергеевна. — Решением суда их заключили под стражу». Основанием для этого, по словам защитников арестованных, послужили угрозы в адрес кассира предприятия, проходившего основным свидетелем по делу. Кассир, которая является близкой родственницей А. Вовк, утверждала, что Светлана неоднократно брала из кассы большие суммы.

«Света и Сергей якобы приезжали к кассиру и требовали отказаться от своих первоначальных показаний. Но в это время, на которое указывает кассир, моя дочь и её гражданский муж находились в другом месте». Обратим внимание, что слова Ирины Сергеевны позднее подтвердили результаты биллинга телефона Светланы. Его провели после неоднократных ходатайств адвокатов. Но, как ни странно, этот факт не повлиял на выбор судом меры пресечения.

«В суде это мотивируют тем, что Света совершила тяжкое преступление. На судей не действует ни наличие у неё несовершеннолетнего ребенка, ни её хорошая репутация, ни то, что ранее она не привлекалась к уголовное ответственности», — замечают близкие. Они уверены, что А. Вовк хочет упрятать Светлану в тюрьму, потому что она знает о его финансовых махинациях. Оставшись на свободе, она может грамотно построить линию своей защиты и собрать доказательства вины бывшего работодателя.

вовк
Андрей Вовк

«Когда избирали меру пресечения в первый раз, в коридорах суда мы видели помощницу депутата А. Вовк Ирину Кондакову. Вместе с начальником автосервиса «Фаворита» они свободно вошли в один из кабинетов, — пишет Ирина Субботина. — Разумеется, это ничего не доказывает, но наталкивает на мысли…».

«Была проведена экспертиза, — пишет Ирина, — её результаты ввергли меня в шок! Эксперт вынес заключение, что моим почерком подписано около 100 накладных, которых на самом деле я и в глаза не видела! Следователь Н.Ю. Барсукова только после длительных уговоров разрешила ознакомиться с некоторыми из накладных. Это были листы бумаги, не имеющие юридической силы: без печатей, счетов-фактур, кассовых чеков, а на некоторых не было указано название фирмы поставщика. Внизу (якобы моей рукой) было написано, что некое лицо получило определенную сумму (и немалую!), причем прописанная внизу листа сумма не соответствовала указанной выше. Затем значилась подпись».

Ирина и её адвокаты выразили несогласие с результатами экспертизы. По словам Ирины, некоторые из дат, указанных в этих «документах», совпадают с днями, которые она провела в больнице. То есть в тот день, когда она что-то якобы подписывала, она находилась под наркозом в операционной.

Медицинская карта и другие документы, подтверждающие правоту Субботиной, были предъявлены, однако настаивать на проведении повторной экспертизы в другом экспертном учреждении следователь не торопилась.

Фаворит
«Фаворит»

Кстати, защита Субботиной настаивала и на бухгалтерской экспертизе. Документы, которые используются при построении обвинения, по мнению адвокатов, не имеют юридической силы.

«На них нет ни печатей, ни реквизитов — вообще никакой исчерпывающей информации, — пишет Ирина, — и потому они не могут подлежать исследованию судом».

Накануне выхода материала Ирина связалась с нами и сообщила, что вызвана на очередной допрос к следователю. Женщина подозревает, что её намереваются тоже заключить под стражу, чтобы таким образом воздействовать на дочь. И тогда судьба маленькой дочки Светланы будет печальной. Ведь после того как мать и отчима заключили под стражу, девочка осталась на попечении бабушки. Отчаявшаяся Ирина готова на все, чтобы привлечь внимание к этой истории и остановить беспредел в отношении свой семьи.

ПАСМИ будет следить за развитием событий. Результаты журналистского расследования читайте в ближайшее время.

Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Loading...
Loading...