Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновник опасней шахида

10.11.2014 / 10:20 Подробности

Начальник отдела Минэкономразвтия г-н Лебедев в возражениях на иск, представленных в Московский арбитражный суд, позволил себе утверждать, что отступления от инструкций, допущенные экспертной организацией «Пиротэкс», замученной придирками ничего не понимающих в пиротехнике  чиновников, якобы «создают угрозу общественным отношениям, охраняемым законодательством РФ». Какие именно «отношения» оказались, по его мнению, под угрозой – г-н Лебедев конкретизировать не соизволил. Остается только гадать…

пиротРакеты и при «прежнем режиме» у нас порой падали совсем не туда, куда целились. И приходилось извиняться по каналам МИД, платить за пожог леса. Так что будем снисходительней и добрей к современникам, порой поджигающим балконы, а то и целые дома в «восторженном состоянии души».

Кстати, в 1807 году император Александр 1й высочайше и всемилостивейше даровал купечеству империи (только ему!) право на запой, деликатно обозвав его «болезнью души», по мнению императора – неотвратимой.

Сомнительно, что в Минэкономразвития пьют в рабочее время без отрыва от сочинения служебных бумаг. Но неужели профессионалы, ещё способные отличить ракету с бенгальским огнем от полноценного боеприпаса, ничего не заносят «кураторам», замученным работой и крошечными зарплатами и неспособным потратиться на достойные их напитки?! Безоткатные орудия мы делать научились, а вот безоткатных чиновников пока нет.

Самые опытные в стране эксперты позволили себе «слишком внимательно» отнестись к импортной пиротехнике, ввозимой в страну – и на них тут же «наехали», приостановив аккредитацию. Они отбились в суде.

Однако, через короткое время – новый наезд. Теперь с новыми проверяющими и с теми же глупостями в виде «замечаний». «Пиротэксу» в очередной раз без предупреждения приостановили аккредитацию, о чем сотрудники фирмы случайно узнали, заглянув на сайт Росаккредитации.

По мнению молодых коллег, некоммерческое партнерство из Сергиева Посада «слишком серьезно» относится к своим обязанностям, уже не первый год пытаясь ввести в рамки пристойности Дикое Поле торговли пиротехникой.

пиротехникаВозникшее в недрах НИИ прикладной химии, где создают серьезные боеприпасы и где испытывают на полигоне все пиротехнические новшества, попадающие в страну, оно и не могло быть иным. Тем более, что совсем рядом расположено производство, где ещё в годы Первой мировой войны выпускали гранаты и патроны, а теперь хлопушки и бенгальские огни.

После личного приема в Минэкономразвития и подачи апелляции (копии обращения в Прокуратуру, где отмечено, что чиновники перешли грань, за которой должностной проступок становится уже уголовным преступлением, а платить компенсацию за их фокусы предстоит беззащитному государству!) было предложено: «Отмените выданные вами сертификаты по предложенному нами списку. Через час получите приказ о возобновлении аккредитации и сможете выдать всё те же сертификаты снова».

Фокус совершенно неновый. Он одинаково популярен и у стражей государственной границы, через которую за час можно протащить фантастически многое и многих, и у прокуроров, отменяющих санкцию своих заместителей за совершенно смешные «подарки», доля которых достается и заместителю, смиренно воспринимающему очередной выговор «за превышение служебных полномочий».

И совершенно неважно, что телерепортажи с киевского Майдана более чем убедительно показали, как новогоднее шоу плавно перерастает в государственный переворот. Начинают с бенгальских огней, а потом уже горит весь центр города. Как эффектно полыхает форма спецназовцев, когда дотронешься до неё «ёлочными игрушками»!

Киевское шоу затмило даже пиротехнические изыски Олимпийского Сочи, скопированные с подобных же изысков Олимпийских Игр в Лондоне. А желающих взорвать Москву полно и без торговцев декоративной пиротехникой, радостно обсуждающих рост прибыли на тусовке в Дубае.

Офицеры МЧС до сих пор с ужасом вспоминают, как две коммерческие структуры дрались за обладание заводом мороженного «Айс-Фили»: если б не вмешательство начальника московского ФСБ генерал-полковника Захарова, то 53 тонны аммиака в разболтанных трубопроводах снесли бы вместе с заводом ещё и Кутузовский проспект.

салютКто-то может отмахнуться: мол, «небесная сотня Майдана» как и жертвы пожара в пермском ночном клубе «Хромая Лошадь» — сущая мелочь по сравнению с четырьмя сотнями пациентов, традиционно поступающих в Ожоговый центр НИИ имени Склифосовского в праздничные дни. В Новый год эта среднестатистическая цифра, как правило, удваивается…

Но свежайший наезд Росакредитации на авторитетнейший «Пиротех» может аукнуться не одними лишь бытовыми пожарами и ожогами. За то время, когда, по сути, от работы отстраняют немногих ещё сохранившихся специалистов, способных отличить детскую игрушку от зажигательного снаряда, в страну могут ввезти всё что угодно.

И неважно, что до сих пор как нет никаких норм и методик уничтожения некачественных продуктов, так нет и ни малейшего представления о том, как поступать с пиротехникой, не соответствующей стандартам. При этом обязательной сертификации подлежит лишь часть ввозимой продукции. Нередко то, что остается вне поля зрения экспертов, выдающих сертификаты соответствия, оказывается как раз самым опасным.

Согласно официальным данным, объем рынка развлекательной пиротехники составляет около 3 млрд. рублей. Причем более 20% от всего объема реализации этой продукции приходится на столичный рынок. В начале августа на электронном портале «Активный гражданин» москвичи высказывали свои пожелания по организации Дня города. 21 процент голосовавших (лидирующая группа!) просили именно фейерверка

Нынче без фейерверков не мыслит себе новогоднего корпоратива даже маленькая фирма… В России пиротехнику используют уже не первый век в качестве средства от скуки и депрессии. Но «чудо», которое она приносит, может оказаться непредсказуемым.

алексей улюкаев
Алексей Улюкаев

На очередном «Правительственном Часе» в Госдуме депутат Сергей Маринин попросил министра экономического развития Алексея Улюкаева объяснить, каким чудом подчиненная ему Росрегистрация могла за короткий срок провести аж 292 проверки организаций различного профиля по заявлениям некоего Григория Моисеевича Шихмана. Если этот господин облагает редкостными энциклопедическими познаниями и чудовищно трудолюбив – не пора ли ему в академики? А если он всего лишь послушный инструмент чиновников, не ценящих неустанной заботы президента Путина об их благосостоянии и делающих бизнес на своем должностном праве проверять и запрещать – тогда прямая дорога Шихману в Следственный комитет, блистательный меч коего, как известно, повинную голову не сечет.

Для г-на Улюкаева оказалась внове информация, что занявшиеся бизнесом без отрыва от работы его подчиненные проигрывают в Москве примерно 80 процентов арбитражных дел, а в Питере так и все сто!

При этом в Интернете мелькнуло жалостливое признание «человека неожиданных знаний» Григория Шихмана, что он, оказывается, даже не читал большую часть заявлений, якобы им сочиненных. И он вовсе не энциклопедист, как может показаться при чтении приписанной ему «литературы».

Михаил Казаков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...