Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88868 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52567 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46969 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39411

От начальников отдела до кандидата наук и в Домодедово

31.10.2014 / 01:20 Подробности

Высокопоставленные чиновники, депутаты Государственной Думы, судьи, руководители силовых ведомств, а точнее их научные труды, неоднократно становились объектами исследования экспертов сообщества «Диссернет».

кандидат наукНо не только федеральным начальникам хочется иметь научную степень. На этот раз проверке на заимствования подвергся научный труд начальника линейного управления МВД РФ по аэропорту Домодедово, кандидата психологических наук Сергея Старостина.

Свой научный труд на тему: «Влияние профессиональной идентичности сотрудников органов внутренних дел на выбор стратегий поведения в служебных конфликтах» Сергей Николаевич защищал на базе Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ (РАГС) в июле 2011 года.

Проведя исследование, специалисты «Диссернета» обнаружили, что работа Сергея Старостина поразительно напоминает диссертацию некого Игоря Субботина, тема которой — «Развитие профессиональной идентичности офицеров воспитательных структур в процессе подготовки в ВУЗе». Защита научного труда проходила на базе того же РАГС в 2003 году.

И хотя темы научных работ друг от друга отличаются, в содержании обнаружились множественные совпадения. Исследователи обнаружили, что работе диссертанта отсутствуют ссылки на источник заимствования, равно как и кавычки, а это, по мнению экспертов «диссернета», позволяет отнести заимствования к некорректным.

Далее хотелось бы привести несколько примеров. Страница 31 из работы Сергея Старостина.

Фото: http://cfout.mvd.ru/
Фото: http://cfout.mvd.ru/

«В ходе теоретического исследования было выделено …научных подходов, рассматривающих содержание, структуру, особенности становления и развития идентичности.

Каждый из подходов имеет свою предметную сферу анализа и делает акцент на отдельные структурные компоненты идентичности: психоаналитический, включающий в себя психосоциальную концепцию …. «стратегическую теорию» социальной идентичности Петера дю Приз; ценностно-волевой подход к идентичности… . (У.Джемс), бихевиористский (Д.Кэмпбелл, М.Шериф); интеракционистский (Э.Гоффман, Л.Краппманн, Дж.Мид, Р.Фогельсон»

А это отрывок текста со страницы 16 научного труда Игоря Субботина

«В ходе теоретического исследования было выделено… подходов, рассматривающих содержание, структуру, особенности становления и развития идентичности.

Каждый из подходов имеет свою предметную сферу анализа и делает акцент на отдельные структурные компоненты идентичности: психоаналитический, включающий в себя психосоциальную концепцию …. «стратегическую теорию» социальной идентичности Петера дю… ценностно-волевой подход к идентичности… (У.Джемс), бихевиористский (Д.Кэмпбелл, М.Шериф), интеракционистский (Э.Гоффман, Л.Краппманн, Дж.Мид, Р.Фогельсон….»

В целом, эксперты «Диссернета» обнаружили в диссертации Сергея Старостина совпадения на 54 листах, причем как минимум на трех из них должна располагаться важнейшая содержательная часть любой диссертации – её выводы и заключения (в таблице они выделены жирным шрифтом).

Еще одна интересная деталь, которую обнаружили специалисты при исследовании, -на страницах 66 и 68 есть совпадения данных экспериментального исследования. Процентные данные опросов Субботина совпадают с опросами Старостина, причем Старостин меняет «курсы» (ВУЗа, где готовятся офицеры) на «группы» (сотрудников полиции, которых якобы опрашивал Старостин). На основании этого специалисты заключили, что экспериментальное исследование Старостин не проводил.

Андрей Заякин  - фото: news.ykt.ru Хотя многие совпадения и приходятся на «вводную» или «обзорную» часть работы, это не смягчает характера нарушения академической этики, допущенного диссертантом, так как обзор диссертант тоже должен писать самостоятельно, а не копировать с готовым анализом существующей литературы. — комментирует научный труд Старостина один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин — Неумение диссертанта написать 20-30 страниц введения в свой предмет уже само по себе доказывает некомпетентность в этом предмете. Оптовое же копирование чужого литературного обзора не имеет отношения к цели написания квалификационной работы, даже если это масштабное копирование было бы правильно оформлено.

Что по этому поводу думает сам Сергей Старостин, пока неизвестно, официальный запрос ПАСМИ в линейное управление МВД РФ по аэропорту Домодедово на его имя остался без ответа. По телефону ответ — без комментариев.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88868 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52567 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46969 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39411

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования