Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У чиновников может появиться новый повод для рейдерства

28.10.2014 / 20:30 Подробности

Вводимые Росреестром новшества, согласно которым, налоги будут начисляться на основе кадастровой стоимости жилья, могут повысить вероятность рейдерства среди чиновников, считают эксперты.

чиновник - фото: Фото: Andrey Arkusha / Russian LookВчера, 27 октября, глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев сообщил о том, что Росреестр планирует в начале 2015 года запустить новый интернет-портал, где собственники смогут узнать кадастровую стоимость их недвижимости, на основе которой будет начисляться региональный налог на имущество.

С 1 января 2015 года в нескольких российских регионах вводится налог на имущество физических лиц. При его начислении налоговые органы будут исходить из кадастровой (приближенной к рыночной), а не инвентаризационной стоимости жилья. У региональных властей есть право устанавливать ставки налога от 0,1 до 2% в зависимости от стоимости недвижимости. Платежи по налогу надо будет производить в 2016 году.

По мнению адвоката Олега Сухова, это приведет к массовому рейдерству чиновников, которые смогут повышать номинальную стоимость недвижимости по своему усмотрению на 20-30% и более, пишет издание Место.ру.

По словам эксперта, сейчас местные власти смогут определять и ставку, по которой исчисляются налоги и саму кадастровую стоимость. Особенно эта ситуация опасна для коммерческого жилья, потому что ставка налога по нему может доходить до 2%, а стоимость крупных торговых и бизнес-объектов может варьироваться от 50 до 500 тысяч за «квадрат».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...