Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Зачем ФСКН расширяет свои полномочия?

07.10.2014 / 11:06 Подробности

В понедельник глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что из-за «спайса» в России за полмесяца отравилось свыше 700 человек, а погибло от курения данного наркотика – 25. Чиновникам уже даны указания разработать новые законопроекты, которые якобы помогут защитить граждан от этой напасти. Первое Антикоррупционное СМИ попыталось разобраться в ситуации.

ФСКНБольшинство пострадавших, о которых сообщил руководитель ФСКН, находятся на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской области и Башкирии. Примечательно, что проблема существовала и ранее, однако только сейчас все федеральные каналы и многие чиновники вдруг обратили на нее внимание. При этом о качестве работы нарко-полицейских никто не говорит.

Приобрести наркотик очень просто. Введя в «Гугле» запрос о покупке «спайса» в своем городе поисковик выдает множество «интернет-магазинов», которые продают курительные смеси. Более того все городские стены исписаны предложением «смеха», «миксов» или «спайса». ПАСМИ провело свой эксперимент – проблемы с закупкой этой травы не возникло. Продавцы работают по следующей схеме: производишь оплату за предоставленный счет – сообщаешь об оплате – получаешь смс с адресом «закладки», то есть места, где спрятан товар.

Такие «магазины» работают давно и везде. А сейчас телевизор рассказывает гражданам о поимке курьеров курительного зелья.

Простой пример, порой характеризующий работу по улучшению статистики ФСКН и МВД: в начале этого года, задолго до спайс-ажиотажа, несовершеннолетний житель столицы Давид искал работу на портале Авито.ру и получил отклик (орфография сохранена):

легальные порошки спайс

«Доставка Спайса по метро. Только легальное, есть заключение. Рабочий день с 8 до 21, з/п 3000 в день с выплатами каждые 3 дня + 500 на еду каждый день. Забираешь клад — ставим на тебя переадресацию, развез — закинул деньги на Киви, получил следующий клад. Интересно, пиши».

Интерес у парня возник. Получив указание взять паспорт, ксерокопию, он направился на встречу «с работодателем». В этот же день он забрал в указанном месте пакет с расфасованной курительной смесью. Что такое «спайс», по словам Давида, он узнал уже после ареста, до этого, он якобы предполагал, что это добавка к табаку для кальяна.

День собеседования Давид считал стажировкой, в ходе которой, как выяснилось в Дорогомиловском суде Москвы, он дважды забирал «закладки» с пакетиками спайса. В какой-то момент ему поступил очередной звонок от «работодателя», который послал в ТЦ Европейский к первому клиенту. После сделки (Давид отдал два пакетика со спайсом и получил 1000 рублей) обоих (покупателя и продавца-курьера) задержали.

Покупатель (1978 г.р.) признал вину и уже получил три года условно. Продавец-курьер же отрицает вину.

Главным аргументом родители обвиняемого считают исследование экспертно-криминалистического центра МВД России, где были исследованы изъятые полицейскими вещества. В справке ЭКЦ МВД говорится, что конверт, в котором поступили «объекты» исследования, вероятнее всего «подвергался переупаковке», т. к. «смещены подписи», среди которых и автограф Давида. Также в заключении говорится, что поступившие в конверте 22 пакетика были запечатаны, один вскрыли, исследовали, и наркотика в нем не обнаружили.

Давид утверждает, что после задержания пакетики на его глазах разрезали и укладывали в конверт для отправки на экспертизу.

Сбыт наркотиков, по статистике МВД за 2014 год, — это примерно 50% выявленных преступлений в сфере накрооборота России. За семь месяцев сего года выявлено более 146 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – это, по данным МВД, почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с январем — июлем 2013 года, в этом году число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотиков, возросло почти на 14%. Это при том, что многие разновидности спайса официально не являются наркотическим веществом.

Отец Давида через запросы в Авито.ру нашел адрес и ФИО работодателя, сообщил их полицейским, но «работодатель» им неинтересен. Сам факт преступления также вызывает много вопросов, ведь Давид на первой же продаже был пойман.

Если он был пойман в ходе оперативного эксперимента или проверочной закупки с целью раскрытия полицейскими остальных звеньев цепи с последующим выходом на изготовителей или контрабандистов – это одно. И совсем другое, если это было сделано для банальной статистики. Примечательно, что, по словам Давида, когда он сидел в ОВД, на его телефон позвонил «работодатель», на звонок ответил полицейский и только лишь поинтересовался: «Почему ваш курьер работает на моей территории?»

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ужесточить законодательство области наркоторговли, также говорится о наделении полицейских ФСКН дополнительными инструментами в борьбе с этим злом.

Однако нужно заметить, что спайсом травятся давно, и москвичи — не исключение. Корреспондент ПАСМИ опросил сотрудников столичной «скорой помощи» и выяснил, что вызовы к «перекурившим» гражданам для них рутинная ежедневная работа и летальные исходы – не исключение.

скорая помощь спайс

«Случаи все, как под копирку. Сидели втроем, курили, одному стало плохо, вызвали скорую. Приезжаешь и все «это» наблюдаешь. У кого сердце сильное — отходят, у кого нет – гудбай», — говорит один медик.

А посему возникает вопрос, с чем связано появившееся внимание чиновников к данной проблеме, – неужто ажиотаж всего лишь связан с желанием ФСКН расширить свои полномочия, а не просто эффективно исполнять существующие обязанности?

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов