Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

ФСИН транжирит деньги из госбюджета или закон для своих?

24.09.2014 / 00:05 Подробности

30 декабря 2012 года вышел Федеральный закон № 283 «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С тех пор, как говорят, много воды утекло, а вместе с ней и денег из Федерального бюджета. Однако, как писал классик, — «воз и ныне там», в том смысле, что количество нуждающихся в жилье сотрудников ФСИН сократилось настолько несущественно, что это вызвало бурю возмущения прежде всего в стане самих очередников. При этом в прессе разгорелась борьба нешуточная.

фсинПервое Антикоррупционное СМИ решило разобраться в проблеме необеспечения жильем сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Тем более, что в рубрику «Сообщить о коррупции» сразу несколько граждан обратились с такой проблемой.

Разберемся, в чем же здесь коррупция? Точнее, в чем ее усмотрели сотрудники ФСИН?

Елена Бурмакина, которая вначале службу проходила в МВД в 1993 году, сообщила нам о том, что служила она добросовестно, поэтому добрые люди посоветовали ей не терять время даром и вставать на жилищную очередь. После отделения Службы исполнения наказаний от МВД и образования отдельного ведомства Бурмакина оказалась во ФСИН. За время службы проявила себя только с хорошей стороны, за что была рекомендована, как отличный сотрудник в столицу.

В Москве Елена Бурмакина оказалась в 2005. В порядке служебного перевода. Однако с переездом, она потеряла место в очереди на жилье. Там, в Иркутске, у нее была комната в общежитии, 18 м общей площади, в которой она проживала с семьей брата (3 взрослых и несколько детей). Правда, общежитию, спустя 8 лет после заселения жильцов, все-таки дали статус квартир, однако, без обособленной кухни и отдельного санузла эти чудо-жилища больше напоминали тюремную камеру, чем квартиру. А вот в столице Елене Бурмакиной пришлось обходиться съемным жильем, за подънаем которого, по закону, положена компенсация, однако работадатель ее не выплачивал.

Когда я приехала, мне сказали, вставайте в очередь на общежитие, мы на очередь на квартиру здесь не ставим, хотя, как я потом узнала, – это неправда, они меня обманули, – смущаясь, говорит Бурмакина.

В 2012 г. женщина через суд восстановилась в очереди. Но жильем ведомство ее так и не обеспечило. И вот она — звезда счастья – вышел 283 закон, по которому ей, уже на семью (за это время Елена успела выйти замуж и обзавестись двумя детьми), полагалась выплата на приобретение столь долгожданного жилья.

Как и многие очередники, Елена сдала документы на получение ЕСВ (единой социальной выплаты) 21 октября 2013 года — в первый день работы территориальной комиссии ФСИН по городу Москве. Секретарь документы приняла, все проверила. В соответствии с приказом ФСИН РФ  № 496 от 29.08.2013 года, вышедшего в дополнение к ФЗ 283, документы и Бурмакиной, и остальным 24 сотрудникам и пенсионерам должны были вернуть в течение 15 рабочих дней, если в документах что-то было не так.

фсинОтвета от территориальной комиссии ФСИН не последовало – казалось бы – «надейся и жди», квартира впереди. Ан, нет! Вопреки всем ожиданиям очередников, их просто «задвинули», точнее их документы забыли подписать секретари территориальных комиссий ФСИН. Причем не только в Москве. Как сообщила Первому Антикоррупционному СМИ Зинаида Толмачева, супруга ветерана боевых действий УФСИН по Тамбовской области, старшего лейтенанта внутренней службы в отставке, их рапорт был написан 21.102013 года:

Документы рассмотрены комиссией с нарушением сроков на заседании в Москве 27 августа 2014 года… Наши документы должны были рассмотреть в течение 3-х месяцев после подачи рапорта. Их рассмотрели только 27 августа (2014 года – прим. редакции) и после рассмотрения в течение месяца мы должны получить ответ: приняты наши документы или нет.

С нарушением сроков люди не подавали документы, просто по какой-то неведомой причине всем подавшим рапорт сотрудникам секретари территориальных комиссий не подписали документы. А вот сотрудникам ГЛАВКА, подавшим рапорты после 22 октября 2013, — подписали!!! Получается, что вместо положенных трех месяцев «обыватели», как называет себя Зинаида Толмачева, были сознательно «отодвинуты», чтобы верхушка ГЛАВКА ФСИН получила свои ЕСВ!?

Вместо положенных четырех месяцев на ответ из Центральной комиссии ФСИН люди ждали почти год!

Как говорит Эдуард Крючков, подполковник внутренней службы в отставке, проработавший в жилищной комиссии ГЛАВКА ФСИН довольно продолжительное время, «ФСИН просто не был готов к такому наплыву людей». Что же получается: люди стоят на «прозрачной» очереди, как указано на сайте ФСИН, а получить информацию о своем месте в этой очереди не могут?! Узнать о времени поступления денег и о квоте по конкретному региону тоже нельзя. Ни в Интернете, ни в здании ГЛАВКА списков с очередниками на получения Единой социальной выплаты просто нет.

В чем же здесь подвох? Московские очередники (и Эдуард, и Елена) должны были получить ЕСВ в размере от 7 до 17 миллионов. Может, не удалось выделить сразу всем столько бюджетных средств?

А вот и нет! В Тамбове супруги Толмачевы претендуют всего на 2,1 миллиона рублей, но и эту сумму им не спешат выделять из Федерального бюджета. Все дело в том, что постановление № 369 для сотрудников ФСИН, в отличие от нормативных документов к ФЗ «О соцгарантиях…» для МВД, уже на момент принятия имел в себе «лазейку». Мы с Еленой Бурмакиной попытались посмотреть в чем же отличие:

п.13. В целях учета особенностей профессиональной и служебной деятельности сотрудников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей допускается по решению руководителя федерального органа исполнительной власти предоставление единовременной социальной выплаты без учета условий, указанных в частях 3 и 8 статьи 4 Закона, сотрудникам, замещающим в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти должности высшего начальствующего состава.

Предоставление единовременной социальной выплаты таким сотрудникам осуществляется в соответствии с настоящими Правилами, за исключением пунктов 11 и 12, подпункта «б» пункта 15, пунктов 20 и 23.

То есть те, кто сидит в центральном аппарате, в качестве поощрения получают несколько миллионов рублей, даже имея квартиры в собственности площадью 140 кв м и более. Даже если большой начальник сознательно ухудшает жилищные условия и продает собственность накануне получения ЕСВ – он все равно будет принят на учет ЦЖК ФСИН!

Но ведь выплата СОЦИАЛЬНАЯ! Тут невольно вспоминается эпизод из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «Это сироты!» И помимо прочего, господа из главка имеют право на всевозможные добавки к этим выплатам — постановление № 369 на это четко указывает! Остается один вопрос: кому было выгодно принятие такого закона, и почему под видом СОЦИАЛЬНОЙ выплаты раздаются даровые деньги из федерального бюджета… особенно в столь трудное для страны время?

Первое Антикоррупционное СМИ будет продолжать расследование инцидентов, связанных с ЕСВ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября