Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

К делу Алексея Митрофанова добавили иск

10.07.2014 / 13:30 Подробности

В Дорогомиловский райсуд Москвы поступил иск от вдовы экс-владельца сети магазинов «Горилка» Олега Дергилева Анны к главе комитета Госдумы по информполитике Алексею Митрофанову. Она пытается взыскать с депутата свыше 67 млн руб., которые тот якобы задолжал ее супругу. Помимо этого, Анна Дергилева просит Генпрокуратуру и СКР проверить господина Митрофанова на причастность к убийству Олега Дергилева.

 

 

Анна Дергилева пытается в судебном порядке взыскать с депутата Митрофанова 67,974 млн руб. Об этом сообщил ее представитель Алексей Левков. «Иск был подан на основании долговых расписок Алексея Митрофанова перед Олегом Дергилевым»,— уточнил господин Левков.

image59301211 дергилев

Бизнесмен Олег Дергилев (на фото) участвовал в уставном капитале более 20 компаний в Самарской и Саратовской областях. Среди них были не только фирмы, связанные с алкогольным бизнесом, но и компании по продаже автозапчастей и недвижимости, а также ЧОП. Сейчас часть бизнеса покойного принадлежит Анне Дергилевой.

Олег Дергилев был убит 10 октября 2013 года. По версии следствия, в районе поселка Козелки преступники в камуфляже и масках остановили Mercedes, в котором находились предприниматель и его водитель. Последнего заперли в багажнике иномарки, а господина Дергилева убили. По данному делу арестованы четверо, один объявлен в розыск. Ранее глава СУ СКР по Самарской области Валерий Самодайкин заявлял, что рассматриваются различные версии убийства Олега Дергилева, в том числе связанная с его бизнесом.

МитрофановКроме того, 7 июня этого года Анной Дергилевой было написаны заявления на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина (на фото ниже). В них госпожа Дергилева сообщила, что после гибели мужа, разбирая его бумаги, обнаружила четыре расписки господина Митрофанова о получении от владельца «Горилки» суммы, эквивалентной €1,5 млн.

В заявлении вдовы также сообщается, что первоначально господин Митрофанов утверждал, что все деньги он якобы вернул и у него есть расписки господина Дергилева, которые он при встрече с ней «так и не смог представить». В мае 2014 года, как следует из текста заявления, Алексей Митрофанов в своем рабочем кабинете в здании Госдумы передал Анне Дергилевой «незначительную сумму денег», а также пообещал, что вернет оставшееся «в ближайшее время». «Однако после этого он стал уклоняться от встреч и разговоров, его телефон стал недоступен»,— говорится в заявлении. В нем также отмечается, что деньги у Олега Дергилева депутат занимал якобы «на какие-то государственные проекты».

В документе говорится, что «срок возврата долга по двум первым распискам истекал 1 и 25 ноября 2013 года, а 10 октября Дергилева зверски убили». Свое заявление Анна Дергилева просит Генпрокуратуру и СКР «рассматривать как основание для проверки версии о возможной причастности» господина Митрофанова к смерти кредитора.

Андрей Левков подчеркнул, что Анна Дергилева никого не обвиняет в убийстве супруга. «Есть факты, есть документы, которые мы просто просим проверить. Если господин Митрофанов не имеет к случившемуся никакого отношения, то честь ему и хвала»,— отметил господин Левков.

В Генпрокуратуре и СКР обращение вдовы вчера не комментировали. В свою очередь старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева сообщила, что ранее Анна Дергилева не рассказывала следствию о долге Алексея Митрофанова перед ее супругом. «Она не делилась своими предположениями по поводу возможной причастности депутата к убийству, и следствие не рассматривало эту версию»,— пояснила она. «Да, действительно, мы не обращались в самарское управление, так как речь идет о фигуре федерального масштаба»,— заявил Андрей Левков.

Получить комментарий Алексея Митрофанова вчера не удалось: мобильные телефоны его и его помощницы не отвечали. Напомним, 10 июня на пленарном заседании Госдумы он по представлению Генпрокуратуры был лишен депутатской неприкосновенности в связи с расследованием дела о вымогательстве взятки у московского бизнесмена. После этого господин Митрофанов уехал за границу на лечение.

1984527_ митр 11984801_original митр 2

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября