Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокаты опубликовали аудиозапись разговора Сугробова со следователем, который намекает, что дело сфабриковано

03.07.2014 / 21:47 Подробности

Защита экс-начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова распространила 30 июня запись беседы своего подзащитного с главой следственной бригады СКР Сергеем Новиковым, которая грозит стать поводом для большого сканадала.

генерал Сугробов

В ней Новиков признается, что решения принимаются не только следователями, а за непослушание его самого могут наказать. Защита полагает, что эта запись свидетельствует о бесперспективности уголовного дела против их клиента, а в СКР обнародование записи назвали «тактическим ходом».

Там же приводятся выдержки из разговора, как утверждается, между Новиковым и Сугробовым.

«Почему это всё так происходит? Здесь всё лежит не в юридической плоскости, понимаете? Ещё раз говорю, это знают и адвокаты, и Вы, но как говорится, я понимаю, что вам больно как бы, я вот Вам это объяснить, может, и не смогу, но Вы сами говорите и отвечаете на все поставленные Вами же вопросы. Почему так происходит», — говорит, предположительно, Сергей Новиков. Далее он утверждает, что если он заявит об отсутствии состава преступления, «ровно через час будет постановление об изъятии и передаче дела», в худшем же случае следователю скажут «свободен» — так как решения принимаются на другом уровне.

В той же беседе предполагаемый следователь Новиков признается в дружеских отношениях с управлением собственной безопасности ФСБ.

Далее из разговора следует, что следствие специально старается затянуть дело и в лучшем случае Сугробов проведет два года в СИЗО, а затем получит оправдательный приговор.

«С 210-й вопрос открытый. Она только в процессе обсуждения», — говорится в записи. Судя по словам «следователя», он собирается передавать дело в суд частями и постепенно выводить обвиняемых из числа участников преступного сообщества. «Ведь 210-я, она для чего? Для того чтобы был длинный срок следствия».

«Короче, меня решили мариновать пару лет, а потом оправдательный приговор?»- спрашивает генерал Сугробов. Новиков подтверждает: «Пойми, это будет лучший выход из этого положения».

В СКР факт разговора отрицать не стали. Правда, в комитете сразу отметили, что никакой юридической силы он не имеет, так как проходил, что называется, без протокола. Таким образом, адвокат записал не происходящее на следственном действии, а «кухонный разговор», как выразился источник издания.

В итоге в СКР назвали прозвучавшие данные тактическим ходом, порекомендовав при этом судить о результатах следствия по материалам дела, а не по разговорам вокруг него.

Напомним, Денис Сугробов проходит по громкому делу о превышении полномочий. По версии следствия, бывшие сотрудники МВД пытались подставить сотрудника ФСБ, под видом бизнесменов предложив взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. По информации следствия, именно Колесников санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

Фигурантам дела о действиях сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России против работников ФСБ инкриминируют преступления, предусмотренные статьями 210 («Организация и участие в преступном сообществе»), 286 («Превышение должностных полномочий») и 304 («Провокация взятки») УК. По сведениям СМИ, расследуется девять эпизодов, подозреваемыми проходят 13 высокопоставленных чиновников и силовиков.

16 июня экс-заместитель Сугробова Борис Колесников, также проходящий по этому делу, как предполагается, покончил с собой, выбросившись из окна здания Следственного комитета. Версия самоубийства устроила не всех, кроме того, накануне были опубликованы данные экспертизы, которая показала, что перед самоубийством Колесников получил удар по голове.

© «NEWSru.com»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...