Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура РФ не стала просить Госдуму снять неприкосновенность с Хинштейна

03.07.2014 / 20:22 Подробности

Генеральная прокуратура России не стала обращаться в Госдуму с ходатайством о лишении депутата Александра Хинштейна депутатской неприкосновенности для привлечения к административной ответственности за инцидент на борту самолета, летевшего из Минвод в Москву.

Ранее Следственный комитет направил обращение в Генпрокуратуру.

Хинштейн - фото: Alexander Chernykh / Russian Look

«В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрено обращение, поступившие из Следственного комитета о наличии в действиях депутата Государственной Думы Александра Хинштейна признаков административных нарушений в связи с инцидентом, произошедшим в пассажирском самолете 29 мая», — сообщили в надзорном ведомстве.

По данным СК, 29 мая Хинштейн на рейсе «Минеральные Воды — Москва» «грубо нарушал требования Воздушного кодекса РФ и Правила поведения пассажиров. В частности, препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности. Кроме того, по материалам проверки, Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство. О всех нарушениях общественного порядка депутатом экипаж сообщил на землю в правоохранительные органы».

Следственный комитет не выявил уголовно наказуемых деяний. Вместе с тем, по результатам проверки сообщений СМИ об инциденте на борту самолета «Аэрофлота» в СК сочли, что «такое поведение депутата содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство»)».

Первая статья предусматривает штраф до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, вторая — штраф до 2,5 тыс. рублей либо административный арест также до 15 суток.

19 июня председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что получил письменное разъяснения от Генпрокуратуры о том, что силами транспортной прокуратуры проведена проверка. «Были опрошены бортпроводники, пассажиры и свидетели тех событий. В результате проверки каких-либо административных нарушений уголовного законодательства не выявлено», — сказал Нарышкин.

При этом он выразил сожаление, что информация о скандале с участием Хинштейна на борту самолета была неверно подана в СМИ. «Я только могу сожалеть, что иногда в средствах массовой информации подается информация такого непроверенного толка», — заключил Нарышкин.

Сам Хинштейн утверждал, что произошедшая задержка вылета самолета «никак не связана» с ним. При этом он признал, что допустил нарушение — не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремень в зоне турбулентности.

ИТАР-ТАСС

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...