Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-президент Франции Николя Саркози взят под стражу

01.07.2014 / 19:58 Подробности

Впервые в новейшей истории Франции бывшего главу государства взяли под стражу. Его допрашивают по делу о превышении должностных полномочий.

 

Саркози - фото: Wiktor Dabkowski / Russian LookСаркози доставили на автомобиле с тонированными стеклами в Нантерр, где его начали допрашивать в управлении полиции. Причем обвиняют его в том, что он нарушал закон, пребывая на посту президента. Во французском праве это называется «торговля влиянием».

Следователи считают, что Саркози предлагал госслужащим карьерный рост в обмен на определенную информацию. Речь шла о другом деле, по которому Саркози также считают виновным. В 2007 году, полагает следствие, избирательная кампания Саркози могла финансироваться из сомнительных источников – не исключено, что деньги шли от ливийского правительства и лично от Муамара Каддафи. После того, как подобные подозрения возникли – а произошло это в прошлом году — телефон Саркози поставили на прослушку. Выяснилось, что Саркози, а также его адвокат Тьерри Эрзог, настойчиво пытались выяснить подробности еще одного дела, в котором замешан Саркози. Это так называемое «дело Бетанкур», в котором идет речь о незаконном финансировании «Союза за Народное движение» и лично Саркози. По версии следствия, политики получали деньги в конвертах прямо в особняке лилиан Бетанкур, одной из богатейших женщин страны. В итоге ниточка дошла и до Саркози. Он оказывал давление на генерального адвоката Кассационного суда Жильбера Азибера, пытаясь выяснить, как продвигается дело Беттанкур, и что известно следователям. В обмен на сведения Саркози и его адвокат обещали Азиберу и его коллеге продвижение по службе. Теперь Саркози могут по закону держать под стражей до завтрашнего утра. А затем, если следователи попросят, бывшего президента Франции могут задержать еще на сутки. 
Осенью во Франции ожидали возвращения Саркози в большую политику. Эксперты не исключали, что он может выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны в 2017 году. 

Эхо Москвы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...