Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88897 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54624 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52627 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47015 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606

Российского сенатора впервые лишили неприкосновенности

26.06.2014 / 23:01 Подробности

2 июня 2014 года в Совет федерации поступило представление генерального прокурора РФ о даче согласия на лишение неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела. 

ЦыбкоОфициальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что вопрос о лишении неприкосновенности и возбуждении уголовного дела в отношении Константина Цыбко был инициирован СК РФ после процессуальной проверки, проведенной следственным управлением Следственного комитета РФ по Уральскому федеральному округу.

«По предварительным данным, в период с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от местного жителя денежные средства в сумме не менее 18 млн рублей за оказание содействия в назначении мужчины на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области», — сказал Маркин.

Кроме того, заявил представитель Следственного комитета, с февраля по май 2012 года Цыбко получил от предпринимателя взятку в сумме не менее 10 млн рублей за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

«В ходе проверки получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ — «Получение взятки». В соответствии со ст. 448 УПК РФ перед Генеральной прокуратурой РФ Следственным комитетом инициирован вопрос о внесении в Совет Федерации представления о лишении Цыбко неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела», — заключил Маркин.

Справка.

Константин Цыбко делегирован от законодательного собрания Челябинской области. Его полномочия истекают в октябре 2015 года. Является зампредом комитета верхней палаты парламента по по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. До работы в парламенте являлся помощником губернатора Челябинской области, депутатом регионального парламента на непостоянной основе.

Доход сенатора за 2013 год составил 11 млн 711 тыс. руб. В собственности парламентария — квартира. 

Члены Совета Федерации 25 июня 2014 года большинством голосов лишили депутатского иммунитета своего челябинского коллегу Константина Цыбко и дали согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела, при этом попросили силовиков по возможности обеспечить коллеге меру пресечения, не связанную с ограничением передвижения.

Решение о лишении Константина Цыбко неприкосновенности пришлось буквально продавливать. Голосование откладывали, и оно стало возможным только после совместного закрытого заседания конституционного и регламентного комитетов.

Тем не менее, во время голосования нашлись несогласные: «за» проголосовали 136 сенаторов, 5 — «против», а 9 воздержались.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил ВиноградовПрезидент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «депутаты федерального парламента всегда неохотно обсуждали вопрос о снятии неприкосновенности». По его словам, и в нулевые годы был целый ряд отказов или, по крайней мере, задержек., а в последние годы ситуация изменилась, статус парламента продолжил падать, и правоохранительные органы недвусмысленно показывали, кто здесь главный.

«Первый раз комитет одобрил лишение неприкосновенности, а сенаторы, в итоге, на прошлой неделе отложили вопрос. То есть, сенаторы признают правила игры, признают, что они играют подчиненную роль по отношению к правоохранителям», — заявил эксперт. Он также утверждает, что парламентарии все же там, где могут, уцепившись за процедуру, за какие-то нюансы, показывают, что они не в восторге и способны хотя бы решение затянуть или под надуманным предлогом отложить. «Понятно, что снятие неприкосновенности с коллеги всегда для них воспринимается с дискомфортом и объективно снижает статус каждого из голосующих сенаторов»,- отметил политолог.

Сенаторы при этом не собираются оставить Константина Цыбко совсем без прикрытия со своей стороны. Руководитель Конституционного комитета палаты Андрей Клишас заявил, что Совфед будет отслеживать соблюдение прав и законных интересов подозреваемого.
Константин Цыбко поблагодарил коллег за вдумчивое и тщательное рассмотрение его вопроса и еще раз подчеркнул, что считает себя полностью невиновным и готов отстаивать свое доброе имя.

Добавим, что снятие депутатской неприкосновенности и даже возбуждение уголовного дела в отношении Цыбко не являются основаниями для отзыва его представительным органом, делегировавшим его в Совет Федерации, в данном случае — Заксобранием Челябинской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88897 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54624 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52627 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47015 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству