Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Российского сенатора впервые лишили неприкосновенности

26.06.2014 / 23:01 Подробности

2 июня 2014 года в Совет федерации поступило представление генерального прокурора РФ о даче согласия на лишение неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела. 

ЦыбкоОфициальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что вопрос о лишении неприкосновенности и возбуждении уголовного дела в отношении Константина Цыбко был инициирован СК РФ после процессуальной проверки, проведенной следственным управлением Следственного комитета РФ по Уральскому федеральному округу.

«По предварительным данным, в период с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от местного жителя денежные средства в сумме не менее 18 млн рублей за оказание содействия в назначении мужчины на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области», — сказал Маркин.

Кроме того, заявил представитель Следственного комитета, с февраля по май 2012 года Цыбко получил от предпринимателя взятку в сумме не менее 10 млн рублей за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

«В ходе проверки получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ — «Получение взятки». В соответствии со ст. 448 УПК РФ перед Генеральной прокуратурой РФ Следственным комитетом инициирован вопрос о внесении в Совет Федерации представления о лишении Цыбко неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела», — заключил Маркин.

Справка.

Константин Цыбко делегирован от законодательного собрания Челябинской области. Его полномочия истекают в октябре 2015 года. Является зампредом комитета верхней палаты парламента по по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. До работы в парламенте являлся помощником губернатора Челябинской области, депутатом регионального парламента на непостоянной основе.

Доход сенатора за 2013 год составил 11 млн 711 тыс. руб. В собственности парламентария — квартира. 

Члены Совета Федерации 25 июня 2014 года большинством голосов лишили депутатского иммунитета своего челябинского коллегу Константина Цыбко и дали согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела, при этом попросили силовиков по возможности обеспечить коллеге меру пресечения, не связанную с ограничением передвижения.

Решение о лишении Константина Цыбко неприкосновенности пришлось буквально продавливать. Голосование откладывали, и оно стало возможным только после совместного закрытого заседания конституционного и регламентного комитетов.

Тем не менее, во время голосования нашлись несогласные: «за» проголосовали 136 сенаторов, 5 — «против», а 9 воздержались.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил ВиноградовПрезидент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «депутаты федерального парламента всегда неохотно обсуждали вопрос о снятии неприкосновенности». По его словам, и в нулевые годы был целый ряд отказов или, по крайней мере, задержек., а в последние годы ситуация изменилась, статус парламента продолжил падать, и правоохранительные органы недвусмысленно показывали, кто здесь главный.

«Первый раз комитет одобрил лишение неприкосновенности, а сенаторы, в итоге, на прошлой неделе отложили вопрос. То есть, сенаторы признают правила игры, признают, что они играют подчиненную роль по отношению к правоохранителям», — заявил эксперт. Он также утверждает, что парламентарии все же там, где могут, уцепившись за процедуру, за какие-то нюансы, показывают, что они не в восторге и способны хотя бы решение затянуть или под надуманным предлогом отложить. «Понятно, что снятие неприкосновенности с коллеги всегда для них воспринимается с дискомфортом и объективно снижает статус каждого из голосующих сенаторов»,- отметил политолог.

Сенаторы при этом не собираются оставить Константина Цыбко совсем без прикрытия со своей стороны. Руководитель Конституционного комитета палаты Андрей Клишас заявил, что Совфед будет отслеживать соблюдение прав и законных интересов подозреваемого.
Константин Цыбко поблагодарил коллег за вдумчивое и тщательное рассмотрение его вопроса и еще раз подчеркнул, что считает себя полностью невиновным и готов отстаивать свое доброе имя.

Добавим, что снятие депутатской неприкосновенности и даже возбуждение уголовного дела в отношении Цыбко не являются основаниями для отзыва его представительным органом, делегировавшим его в Совет Федерации, в данном случае — Заксобранием Челябинской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...