Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Петровка против Лубянки. Кто кого? Новые версии гибели генерала Колесникова.

Журналист Владимир Кара-Мурза собрал в своей студии на «Радио Свобода» репортёров, освещающих дело генерала ГУЭБиПК Колесникова. Среди приглашенных были: корреспондент «Первого Антикоррупционного СМИ» Денис Балашов, спецкор газеты «Московский комсомолец», член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, и обозреватель Ленты.ру Илья Крамник. В студии обсуждались версии трагической гибели бывшего заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерала Бориса Колесникова и возможность применения к нему пыток в стенах Лефортовской тюрьмы, а также противостояние структур ФСБ и МВД, независимость судей и правоохранительной системы в целом.

 

Владимир Кара-Мурза: 

мурзаНе затихает конфликт вокруг гибели генерала Бориса Колесникова — начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел. Сегодня появились новые версии произошедшего. Основная часть наблюдателей склоняется к конфликту, вспыхнувшему между структурами силовыми МВД и ФСБ.
 
Петровка против Лубянки. Кто кого? Эту тему мы обсуждаем с Евой Меркачевой, спецкором газеты «Московский комсомолец», членом Общественной наблюдательной комиссии; Денисом Балашовым, корреспондентом «Первого антикоррупционного СМИ», и Ильей Крамником, обозревателем Ленты.ру.
 
Ева, к какой версии вы склоняетесь?
 
Ева Меркачева: Я считаю, что генерал был в последнее время психически неадекватен. Другое дело, чем вызвано было его состояние? Здесь можно рассуждать. Насколько я знаю, из источников, которым стоит доверять, когда генерал был еще на свободе, очень много употреблял наркотиков, это был кокаин, и оказавшись за решеткой, он тяжело переносил отмену препарата. И, во-вторых, мы знаем, что кокаин очень сильно воздействует на психику человека, мир становится не такой радужный, а тут еще решетки, и если вначале у него была надежда на то, что он скоро выйдет, то с каждым днем надежды таяли, и он погружался в глубокую депрессию. Плюс еще две травмы, которую он получил, одна после падения в Лефортово, очень загадочного, а вторая после падения в Матросской тишине, но там он просто упал в обморок, что зафиксировали видеокамеры, с чем никаких вопросов нет.
 
колесников.
Денис Балашов: Мне кажется, рано строить какие-то версии, я бы предпочел восстановить хронологию событий для начала. Тут я могу добавить информации к версии коллеги. Я был сегодня на кафедре психологии МПГУ, общался с профессором Алексеем Сергеевичем Обуховым, и мы с ним обсуждали, в том числе, версию употребления кокаина и суицид. Личное мое мнение, что эта версия неправдоподобна, так как с момента ареста прошло уже более трех месяцев, и даже если предположить, что от кокаина есть подобный эффект, какие-то серьезные ломки, то прошло уже много времени от момента окончания употребления. Соответственно, профессор, которого я назвал, сказал, что люди при ломках чаще склонны к буйству, и они, скорее, убьют человека, чем убьют себя.
 
Ева Меркачева: Мне кажется, здесь речь идет не о ломке, потому что и время прошло, действительно, и при приемке кокаина ломки не бывает физической, она бывает больше психологической. Мы говорим больше о его состоянии. Я посещала его сначала в Лефортово, потом в Матросской тишине, и он производил впечатление человека очень сильно меняющегося и в худшую сторону. Каждый раз, когда я его видела, он выглядел хуже, чем в предыдущий, он выглядел все более неопрятным, неспокойным, отстраненным, неуверенным. И это меня поражало, потому что не было понятно, что же происходит. В первый раз, когда я его увидела, он сказал, что ему якобы подсыпают психотропные препараты. Потом тут же он стал говорить, что ему, наверное, показалось. Мы думали, что ли это инсценировка, то ли попытка нас заинтриговать, вызвать в нас интерес, непонятно. Когда он упал, к нему приходили и спрашивали причины падения, и он тоже вел себя странно — говорил, что ничего не помнит, тут же говорил, что что-то случилось, опять от этого отказывался, и все это было очень странно. Я видел его дважды в Матросской тишине, и он вообще говорить не хотел, он все время жаловался на головную боль и ерничал, говорил, что все у него прекрасно, чудесные врачи, самые лучшие врачи, надзиратели самые лучшие, и все это он говорил с издевкой.
 
Владимир Кара-Мурза: Какие могли быть профессиональные конфликты у Колесникова?
 
Илья Крамник: Глубокая депрессия может возникнуть на почве психологической зависимости от утраченных наркотиков, но не менее весомый повод для депрессии — потеря положения и статуса. Я заканчивал юридический факультет по криминалистической специализации и могу сказать об этом ответственно. Что касается конфликтов, которые у него могли быть, на этот вопрос должно ответить следствие, которое по факту смерти обязан провести Следственный комитет, другие компетентные органы, заинтересованные в установлении истины. Сам по себе прыжок, самоубийство человека такого ранга вызывает подозрения, что кто-то хотел замести следы. Это может абсолютно не соответствовать действительности, но можно быть уверенным в том, что на десятки лет эта версия станет одной из основных. Чтобы виновные были установлены, следствие должно быть проведено.
 
Владимир Кара-Мурза: Политический аналитик Владимир Прибыловский считает, что гибель Колесникова могла стать следствием провокации внутри МВД.
 
Владимир Прибыловский: Вся история вокруг сотрудника ФСБ Игоря Демина закрутилась. Он, видимо, по приказу своего начальства это сделал, а начальство его — Сугробов. Видимо, по приказу генерала Сугробова пытался разработать Игоря Демина, в милиции подозревали, что он коррумпирован, хотели прославиться. Устроили провокацию против Демина. И хотя такие провокации для Управления МВД совершенно обычное дело, но есть люди, которых провоцировать опасно. Демин взятку не взял, пожаловался своему начальству, и Колесникова и четырех его подчиненных, а потом и Сугробова арестовали. У Сугробова есть мощные покровители, тем не менее, он был арестован, а с Колесниковым закрутилась вообще такая история… Последние сообщения о Колесникове выглядят как цитаты из ментовских сериалов. Адвокат обнаруживает его избитым, и тюремщники, и сам Колесников объясняют повреждения на его голове тем, что он упал с высоты собственного роста.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве