Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Николай Смольянов: Банки для кармана и понта

Предприниматель, генеральный директор Мосбизнесконсалтинга Николай Смольянов рассказал «Первому Антикоррупционному СМИ» о теневой банковской системе в России и карманных банках, почему и как банкиры взаимодействуют с силовиками и о других проблемах российских банков. И почему Владимир Путин назначил Эльвиру Набиуллину на пост председателя ЦБ.

инт1-1
Корр: Как теневая экономика взаимосвязана с банковской системой?

— Теневая экономика-это финансовая деятельность, скрытая от общества и, обязательно от государства. И в этом состоит весь интерес жулика. Как правило, это группа лиц небольшая,  до 10 человек, имеющих доступ к важной информации, связи на всех уровнях власти, гос.структурах и определённые навыки в экономике, юриспруденции. Это определённо люди жадные, наглые, но не далёкие и как правило, их деятельность автоматически становится криминальной. В России они хотят стать миллионерами сразу и  при этом остаться в тени! Но только получается не у всех.

Что же касается банков – это вынужденная для жуликов ступень. Поэтому в России и появилось такое множество банков — у каждого свой карманный банк – это тоже инструмент! Но Государство борется и усложняет задачу: теперь банк можно использовать как ловушку теневых денег, или применять в отношении банка карательные меры.

Корр: Какие существуют схемы отбеливания «черного нала»?

— На самом деле схем не так уж и много. Как правило, у всех одни те же. Например, выдуманные услуги.  Примерно с 2004 года так называемые «белые воротнички» пытались фантазировать – предприятия подбирают по названию фирм с похожей деятельностью. Скажем, ООО «Томотрейд» — на первый взгляд ничего особенного, а если присмотреться, то получается криминальная схема как для получения, так и обналичивания денежных средств. Сама фирма – только повод для ведения бизнеса. Название фирмы можно использовать на поставку оборудования или перевозку, что позволяет обналичивать большие суммы.

Корр: Известно, что в банковской сфере есть организации, чьей основной деятельностью является именно обналичка. Имеют ли какое-то отношение к таким организациям  крупные банки?

— Есть исключения, — фирмы с историей, которые дорожат репутацией, и это дорогого стоит.

А что касается крупных банков, то думают, что да. Если , к примеру,  банк  «Лейся песня» выбрал путь взаимодействия с сомнительными операциями и транзитами, то ему выгодно держать свои подконтрольные фирмы однодневки, содержать целый отдел бухгалтеров и юристов, которые тщательно это богатство скрывают.
Корр: После прихода Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ, множество банков потеряли и продолжают терять лицензии. Как это понимать?

— Это было продуманное назначение на должность руководителя ЦБ РФ, который способен решить задачу президента РФ Владимира Путина. Эльвира Набиуллина оказалась очень и очень хорошей кандидатурой. Самое главное, что она не связана ни с одним из кланов.

Корр: Пока с арены ушел только один крупный банк — это Мастер-Банк.

— Не только Мастер-банк, но и многие другие.  Пришли перемены и всем желающим дан шанс пересмотреть политику своего бизнеса.
Мастер-банк его просто жадность подвела. А удар по нему был нанесен умышленно.

Корр: Это как-то отразиться на теневой экономике?

— Безусловно, теневая экономика вошла в зону турбулентности. От неожиданности и появились проблемы у бизнеса. Некоторое время ни кто не знал куда двигаться. Но думаю, что выход многие найдут.

 Корр: Если  отмывочные банки закрываются, то куда теперь пойдут отбеливать «черный нал» коррупционеры?

Коррупционеры – это удивительно живучие »особи». У коррупционера на лбу написано «без денег ничего делать не буду». Они будут придумывать новые схемы, ещё больше рисковать, а значит, ставки будут расти.

Поэтому есть проблемы  борьбы с коррупцией. Первые лица государства приказывают «жёстко бороться», все спускается вниз, а тут уже на их усмотрение, потому что они тоже власть. Вот, например, аресты так называемых «генералов» Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Вы только вдумайтесь – в 34 года какой из них «генерал» и руководитель? У них в голове в лучшем случае дорогие машины и миллионы. Прикрываясь высокими чинами и вывеской своего ведомства, они превратили его в ЗАО (закрытое акционерное общество, — прим. ПАСМИ) и занимались настоящим криминалом. За проверку заявлений и обнаружения преступления – 50 тыс. долларов, а дальше ещё больше. Это большая беда для России. Такие аресты – редкость, а сколько подчинённых на свободе. Но прогресс виден и на этом спасибо!

Корр:  А кризис в российской экономике имеет отношение к «наведению порядка» в банковской системе?

— Да, безусловно! Вот представьте себе, экономика в России до 2008 года развивалась очень большими темпами, сделки проходили 3-4 в день, суммы большие, миллионы перекидывали из банка в банк по звонку, кредиты так же раздавали, а документы оформлять не успевали, знаете, такой «творческий бардак». Потом резко «STOP», и каждый начал подсчитывать кто убытки, а кто незаконную прибыль. Дело в том, что «в честную» и законно любой бизнес в России – это очень трудно и долго, прибыль маленькая. Но порядок нужен! Главное без фанатизма!

Корр:  Каким образом банки взаимодействуют с силовыми структурами?

— Вплотную, по-другому не получится. Есть банкиры – выходцы из спецслужб, силовых структур. Есть служба безопасности,  руководство которой  состоит из бывших сотрудников спецслужб и полиции. У кого какие возможности, кто на что учился, как говорится. Свой бизнес хороший хозяин должен охранять.  А банк – это только ступень бизнеса,  хотя и очень важная. К сожалению, у многих сотрудников полиции нет образования, и зачастую они умышленно завышают  сумму взятки, чтобы  принудить хозяина банка пойти и под »крышу» полиции, а это уже постоянный доход. Тут может быть много вариантов, но они все незаконные.

Корр: Какую роль играют банки в расследовании экономических преступлений?

— Если произошло преступление экономического характера, а банк стал поневоле его участником (скажем, юридическое лицо совершило преступление и использовало счёт в банке), то руководство банка может и не знать об этом. Сегодня мошенники очень хитры. Преступник может прикрыться тем, что банк, например, не выдал ему движение по счетам, ссылаясь на коммерческую тайну. Некоторые руководители банков не идут на сделку с полицией, тут может быть множество факторов. Это иногда помогает преступникам. И это тоже проблема, к сожалению.

Корр: Какие, по вашему мнению, основные проблемы  российских Банков?

— По моему убеждению, в России 60% банков и их сотрудники к банковской деятельности не имеют никакого отношения. Эти банки создавали для фарса, или «понта» если хотите. Качество обслуживание клиентов очень низкое, и я знаю случай, когда начальник кредитного отдела очень известного банка не желал общаться с клиентом (юр. лицом), который хотел получить кредит.  Типа: «Я меньше, чем по 200 млн. руб. не разговариваю». И кто он после этого? А банк зависит от клиентов независимо от суммы. Безграмотность в своём деле, хамство – вот проблемы банков! Но уверен, что в России, как и в Австрии, и Швейцарии, есть настоящие банкиры от Бога!

Денис Балашов

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве