Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

«Трубный скандал» не оставляет в покое Омских чиновников

31.03.2014 / 14:06 Подробности

Вице-губернатор Омской области — региональный министр строительства, транспорта и ЖКХ — Станислав Гребенщиков вновь может оказаться в эпицентре громкого коррупционного расследования.

Как уже сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», сразу несколько омских чиновников в канун Нового года едва не стали фигурантами уголовного дела по статье «превышение полномочий» из-за многомиллионной сделки, заключённой между компанией «Омскоблводопровод» и ООО «Шанс».

ОганесянНапомним, что под видом капитального ремонта, проводимого местным предпринимателем Левоном Оганесяном (на фото), выкапывались ещё пригодные для использования чугунные и стальные трубы, а на их место устанавливался их более дешёвый пластиковый аналог. В результате, по некоторым оценкам, фирма Оганесяна демонтировала около 200 километров трубы на сумму более 150 млн рублей.

— Если так пойдёт и дальше, то многие районы области вообще останутся без водопровода, — иронизировал в интервью ПАСМИ один из инициаторов проверки «Омскоблводопровода» и ООО «Шанс» местный предприниматель Дмитрий Кисс. Забегая чуть вперед, отметим, что бизнесмен как в воду глядел.

Но тогда большинство чиновников и Левон Оганесян отделались лёгким испугом. В их действиях ни полицейские, ни следователи, ни прокуроры состава преступления так и не нашли. И лишь глава Исилькульского района Владимир Сусленко на некоторое время оказался под следствием, которое посчитало, что покровительствуя ООО «Шанс» и Омскоблводопроводу, он нанёс бюджету материальный ущерб в 6 022 740 рублей. Правда, чиновник тут же «деятельно раскаялся» в содеянном, и уголовное дело против него было закрыто.

Но, судя по всему, следователям и прокурорам вновь придётся обратить внимание на деятельность этих коммерческих структур, а также их руководителей и кураторов из числа областных чиновников. Правда, поводом для проснувшейся активности правоохранителей послужила жуткая трагедия…

«Неужели для наведения порядка им нужна была смерть ребёнка?»

23 марта в одном из водопроводных колодцев в Таврическом районе Омской области было найдено тело семилетнего мальчика. Ребенок упал в колодец, не смог из него выбраться и погиб из-за переохлаждения.

По данным следствия, колодец был не только открыт, но и наполовину заполнен ледяной водой, — сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Лариса Болдинова.

«Глубина колодца составляет 2,4 м, из них на 1,2 м он был заполнен ледяной водой. Ребенок просто не смог выбраться наружу и умер от переохлаждения», — отметила Болдинова. По её словам, на стенках колодца не было лестницы, отсутствовал люк.

Причиной смерти ребёнка стало общее переохлаждение организма. Именно к такому выводу пришли следователи. Правда, как говорится в официальном сообщении СКР по Омской области, уголовное дело возбуждено по статье «Убийство», а следователи уже начали допрашивать работников Омскоблводопровода.

Как пояснили ПАСМИ в областной прокуратуре менять «убойную» статью на более мягкую никто не намерен. По крайней мере, пока.

— А ведь этой трагедии могло бы и не быть, — убеждён Дмитрий Кисс. — Я уже более двух лет пытаюсь обратить внимание правоохранительных и надзорных органов на этих деятелей. Но о чём тут можно говорить, если у нас в области министр строительства, транспорта и ЖКХ прикрывает любые действия руководителей Омскоблводопровода? Чего стоит только одна история с охотой…

Вице-губернатор Гребенщиков не знает бранных слов?

Ровно год назад настоящим хитом в российском Youtube стал ролик, в котором три охотника нецензурно общаются с буквально свалившимися им на голову сотрудниками полиции (правоохранители прилетели на вертолёте — прим. ПАСМИ).

Полицейские потребовали у мужчин показать путевку, предъявить разрешение на охоту и оружие, а заодно показать охотничий билет.

После нескольких минут пререканий выяснилось, что охотниками оказались вице-губернатор Омской области Станислав Гребенщиков, гендиректор ОАО «Омскоблводопровод» Павел Ященко и заместитель главного инженера той же компании Владимир Судаков.

Дальнейшие действия судя по съёмке разворачиваются далеко не в пользу чиновника. Возмущенный внезапным появлением полицейских Гребенщиков оскорбляет представителей закона нецензурной бранью.

«Вам что, не с кем больше бороться, б…ь, — возмущается чиновник. — Вы что, совсем нюх потеряли — преступников нашли?»

Судя по всему, Гребенщиков до последнего был уверен, что все происходящее с ним является провокацией: «Вы прибыли для провокации? У вас спецзадание какое-то?»

Не добившись вразумительных ответов от полицейских, министр начал звонить заместителю начальника УМВД по Омской области Валерию Борисову. Но тот высокопоставленного чиновника почему-то не поддержал, сославшись на то, что вице-губернатор в ходе разговора, оскорбил сотрудника полиции.

Гребенщиков тут же выразил желание перед полицейскими извиниться, но среди них желающих принять это раскаяние так и не нашлось.

Позднее, на место событий прибыла оперативно-следственная группа, представители которой и составили протокол об административном правонарушении.

Это дело вызвало в Омске огромный общественный резонанс. Дело в том, что несмотря на наличие видеозаписи, Гребенщиков и его товарищи в один голос утверждали, что министр никого не оскорблял. Да и вообще, в силу своего воспитания, бранным словам не обучен.

По другую сторону выступали сотрудники полиции, которые настаивали на своём. Вице-губернатор оказал неповиновение стражам порядка и в грубой форме их оскорблял.

Характерная деталь, на одном из заседаний опрос свидетелей в суде продолжался почти 5 часов.

Сказать, что приговор суда удивил всех, значит не сказать ничего. С одной стороны, судья признал Гребенщикова виновным в оскорблении полицейских. Но наказание назначил ему более, чем мягкое — 500 рублей штрафа…

На сухом пайке

По большому счёту жителям Омской области, наверное, было бы наплевать на эту настоящую мужскую дружбу высокопоставленного чиновника и коммерсантов от ЖКХ. Если бы не одно обстоятельство. Можно смело предполагать, что тёплые отношения в какой-то момент переросли в покровительство, которое, как известно, иногда доводит до безнаказанности.

ПАСМИ уже рассказывало, что благодаря «ремонту водопровода», проводимому Левоном Оганесяном, этой зимой жители Саргатского района в 30-ти градусный мороз остались без водоснабжения.

Возмущенные люди писали письма в полицию, прокуратуру и областное правительство. В региональных СМИ вышло несколько громких публикаций, ставящих под сомнение необходимость и законность договоров, заключенных между ООО «Шанс» и «Омскоблводопроводом». Людей, вынужденных в сибирскую стужу ходить за водой в колодцы, поддержало и местное УФАС.

В решении комиссии антимонопольного ведомства признаётся, что сделки, заключенные чиновниками с фирмой Левона Оганесяна, противоречат действующему законодательству и нарушают закон «О защите конкуренции».

Казалось, что после подобной шумихи в прессе и жёсткой позиции УФАС, в «Омскоблводопроводе» и региональном правительстве обратят внимание на проблему. Но не тут-то было.

Через какое-то время ещё четыре района области остались без питьевой воды: Азовский, Москаленский, Шербакульский и Таврический (тот самый, где 23 марта в водопроводном колодце погибнет ребёнок).

Как выяснили специалисты УФАС, в отсутствии воды виноватым вновь оказался «Омскоблводопровод».

«Бездействие ОАО «Омскоблводопровод», выразившееся в технически ненадлежащем содержании водоразборных колонок на сетях водоснабжения, находящихся в эксплуатационной ответственности, привело к экономически и технологически необоснованному сокращению оказания услуги по водоснабжению питьевой водой части населения», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Омские антимонопольщики, кстати, предупредили руководство сетевой компании и вице-губернатора Гребенщикова, что если в самое ближайшее время не предпринять каких-либо чрезвычайных мер, то под угрозой полного отключения от водоснабжения окажутся жители, проживающие ещё в восьми районах области: Исилькульском, Любинском, Марьяновском, Называевском, Одесском, Омском, Павлоградском и Полтавском.

И как тут не вспомнить пророческие слова омского предпринимателя Дмитрия Кисса, приведённые в начале этого материала, о том, что рано или поздно «многие районы области вообще останутся без водопровода».

Как с гуся вода

Дмитрий Кисс, который уже два года бьётся с незаконным, по его мнению, ремонтом водопроводов в Омской области и «заговором между чиновниками и Левоном Оганесяном», уверен, что критическая ситуация с водоснабжением в сельских районах будет только усугубляться.

«Так называемый ремонт — это не более чем ширма для махинаций с целью демонтажа еще пригодных труб и легкой наживы от их продажи», — считает бизнесмен.

Схема с якобы капитальным ремонтом водопроводов, по словам Кисса, была придумана дабы избежать требований законодательства, предъявляемым к демонтажу и строительству инженерных коммуникаций.

— Это статья 159 часть 3 УК РФ (мошенничество). Так как ремонт по Градостроительному кодексу не подразумевает полной замены водопровода и тем более изменение параметров, а лишь замену отдельных узлов или участков, — утверждает Дмитрий Кисс. — Все эти раскопки и продажу труб производил только один единственный и неповторимый «карманный» предприниматель Левон Сасуникович Оганесян, за которым стоят известные в области люди.

— И хотя областное УФАС усмотрело в действиях чиновников нарушение закона, дальше решения рекомендательного характера дело не пошло, — комментирует происходящие бизнесмен.

С требованием разобраться в ситуации Омский предприниматель обращался и в полицию, и в органы прокуратуры. Но, увы, результата до сих пор нет.

Так, прокуратура Нововаршавского района не нашла никаких нарушений в сделках между ОАО «Омскоблводопровод» и ООО «Шанс». Несмотря на то, что заключались они без проведения торгов в нарушение 223 ФЗ (от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» — прим. ПАСМИ)

Кроме того, по мнению Дмитрия Кисса следственные органы необоснованно затягивают проверки по обнародованным им фактам.

— Только в одном Саргатском районе следователи шесть раз отказывали мне в возбуждении уголовных дел, — рассказывает Кисс. — Ни один из моих доводов ими ни разу даже не рассматривался. В отказных материалах написан полный бред. Аналогичная ситуация сложилась и в Таврическом районе. В том самом, где по вине сотрудников «Омскоблводопровода» погиб семилетний мальчик.

— В результате такого «ремонта», проведённого фирмой «Шанс» Левона Оганесяна несколько поселков Нижнеиртышевского района остались без питьевой воды, — возмущается Дмитрий. — Но даже этот вопиющий случай не заставил правоохранителей провести полноценное расследование.

— В Таврическом районе Левон Оганесян выкапывал трубу вообще без какой-либо документации, — продолжает бизнесмен. — Об этом неоднократно сообщалось на пульт дежурного «02», но никаких действий со стороны полиции предпринято не было.

Депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский даже уверен, что у бизнесменов от ЖКХ «есть большие покровители в правоохранительных органах и региональном правительстве». У депутата нет в этом никаких сомнений. Иначе ни Зелинский, ни Кисс не могут объяснить бездействие правоохранителей, а также безнаказанности фирмы «Шанс» и сетевой компании.

Всё тайное становится явным

Словно в подтверждение предположения о высоких покровителях руководства «Омскоблводопровода» и Левона Оганесяна журналисты издания «Деловой Омск» 18 марта опубликовали материал «Станислав Гребенщиков «пристроил автомобиль». В котором рассказали о том, как вице-губернатор разбил свою личную Toyota Land Cruiser.

«Машина получила серьезные повреждения, и ее восстановление требовало ощутимых затрат, — пишет «Деловой Омск». — Однако находчивый чиновник нашел способ, как избежать дорогостоящего ремонта за свой счет. Через фирму «Спецтеплострой» автомобиль был продан за 2,1 млн рублей «Омскоблводопроводу». Согласно документам состояние аварийной машины не соответствовало отданной за него сумме».

В мнимой сделке, вероятно, совершенной для сокрытия факта продажи автомобиля по завышенной цене, оказалось задействовано сразу несколько бывших коллег Станислава Гребенщикова, с которыми он трудился на прежних местах работы.

Так, в роли посредника выступил глава компании «Спецтеплострой» Дмитрий Соколов, который был начальником отдела снабжения муниципального предприятия «Тепловая компания», когда им руководил Гребенщиков.

Директором же компании «Омскоблводопровод», которая и приобрела поврежденное авто, является Павел Ященко, работавший в Управлении благоустройства Ленинского округа Омска, когда его опять же возглавлял нынешний министр. Кстати, это тот самый Ященко, который вместе с вице-губернатором так неудачно поохотился годом ранее и стал звездой Youtube.

То есть можно предположить, что благодаря старым товарищеским связям господин Гребенщиков получил из бюджета (100% акций «Омскоблводопровода» принадлежит области) деньги на свои нужды.

— Думаю, что после таких скандальных публикаций необходимо проводить расследование всей деятельности «Омскоблводопровода» и повязанных с ним бизнесменов, — считает Дмитрий Кисс. — Ведь абсолютно ясно, что оказывая подобные услуги высокопоставленному чиновнику, руководство компании рассчитывает на некие поблажки со стороны властей. И чему тогда удивляться, когда из-за их халатного отношения к своим обязанностям десятки тысяч человек остаются без воды, маленькие дети погибают в колодцах, а бизнесмены, наподобие Оганесяна продолжают лишь обогащаться…

Павел ТРЕТЬЯКОВ
Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству