Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судья Дешевых пять претензий не признал

26.02.2014 / 17:39 Подробности

Самарский областной судВ Самаре набирает обороты скандал, связанный с предстоящей отставкой федерального судьи Александра Дешевых. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что представление на 62-летнего служителя Фемиды написала сама председатель областного суда Любовь Дроздова.

Солидное местное издание обвинило Дешевых в освобождении из-под стражи цыганского наркобарона, который спускал на ОМОН сторожевых собак и стрелял из карабина. Дескать полицейские сильно обиделись и довели информацию о заинтересованности судьи до областного руководства. Однако это руководство официально отрицает связь судьи Дешевых с делом наркоторговца, дескать имеются другие основания, чтобы ходатайствовать перед ККС о лишении его квалификационного класса и досрочного прекращения полномочий.

На прошедшем на минувшей неделе (21 февраля) заседание квалификационной коллегий судей «провинившийся» прибыть не смог, прислал ходатайство о перенесении рассмотрения его вопроса на более поздний срок и приложил справку из медсанчасти, где сейчас проходит курс лечения после гипертонического криза.

Из официальной биографии известно, что Александр Дешевых после 20 лет службы в прокуратуре в чине старшего советника юстиции почетно вышел на пенсию. В 2002 году указом Президента он получил судейские полномочия. Работая в Промышленном районном суде, он рассматривал по 100-160 уголовных дел в год. Интересно отметить, что по крайней мере последние три года Дешевых никаких нареканий от высокого начальства не получал, работал со 100% качеством. То есть ни одно его решение вышестоящей инстанцией не было изменено или отменено, и к дисциплинарной ответственности по другим основаниям не привлекался никогда.

«Областным судом к моей работе предъявлено пять претензий, на каждую у меня есть возражения, которые я озвучу на ближайшем заседании коллегии, — прокомментировал ситуацию Александр Дешевых. — Со своим непосредственным руководителем у меня никогда никаких конфликтов не было».

Судью Дешевых в адвокатском сообществе считают сильным юристом и большим дипломатом. Он долго время был заместителем председателя Промышленного районного суда (одного из двух самых больших в Самаре), и даже временно исполнял его обязанности.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Несомненно, что показательная порка санкционирована сверху. И первая версия изгнания судьи, банально-бытовая, дескать есть желающие занять судейское место, а Дешевых как раз по возрасту подходит для добровольного сложения полномочий. Но судья оказался непослушным и на настойчивые рекомендации написать заявление не прореагировал. Тогда его решили убрать со скандалом, чтоб другим не повадно было.

В хозяйстве самарской Фемиды действительно заметна тенденция к смене старой гвардии, которая наметилась после назначения главной самарской судьи на второй срок.

В феврале 60-летняя Любовь Дроздова была утверждена указом Президента, а уже в апреле у неё появился молодой заместитель и по совместительству крестник 43-летний экс-председатель Красноглинского суда Вадим Кудинов, в октябре вторым заместителем стал экс-председатель Комсомольского суда 53-летний Сергей Шкуров, которые заняли освободившиеся кресла 63-летнего Николая Шабанова и 65-летнего Юрия Доминова.

ЧТО С ВОЗА УПАЛО

Но в правоохранительных кругах ходит и другая версия чистки Промышленного райсуда — почти что криминальная. Якобы у местного следственного управления и службы наркоконтроля имеются претензии, связанные с пропажей уголовных дел, направленных в этот суд. Два дела будто бы сгинули после того как были отписаны Александру Дешевых.

Дескать, с этими уголовно пахнущими пропажами связана и добровольная отставка старейшего работника суда — федерального судьи Алексея Боброва, утверждённая ККС в декабре 2013 года, и добровольное сложение полномочий председателя этого суда Александра Выдрина, заявление которого было рассмотрено 21 февраля. И ни у кого не возникает сомнения, что и судью-ветерана и господина председателя об этом попросили.

СОВМЕЩЁННАЯ САУНА

В конце концов должно же областное руководство как-то отреагировать на то, что в подвале Промышленного суда кроме буфета с кухней, где нередко случались банкеты-междусобойчики, функционирует еще и сауна. А пару лет назад, после празднования 8 марта, в суде случился пожар, когда выгорело несколько помещений в левом крыле на первом этаже. А теперь еще и дела стали пропадать

Однако претензии к Александру Выдрину были предъявлены только после сентябрьской проверки, нагрянувшей в районный суд после громкого дела об убийстве двух 16-летних школьниц, совершенном в конце июля 2013 года.

Дело было в том, что подозреваемый в жестоком преступления 24-летний Михаил Назаров находился в бегах, скрываясь от следствия. После его задержания общественности стало известно, что за несколько месяцев до трагедии в майские праздники правоохранители подали ходатайство об его аресте.

Тогда Назарова подозревали в похищении девушки, совершенном им в сговоре с подельником. На месте преступления сыщики изъяли электрошокер и наручники, которыми Назаров усмирял жертву, насильно усаженную в автомобиль.

Но судья Промышленного суда, дежуривший в тот день, отказал в удовлетворении ходатайства. Чутьё судьи не подсказало ему, что парень, 10-лет назад признанный невменяемым и освобожденный от уголовной ответственности за покушение на изнасилование, насильственные действия сексуального характера и грабеж, может быть опасен для общества.

Судью не смутило даже то, что Назаров позже не раз попадал в руки правоохранителей, но прикрываясь справкой из психдиспансера, оставался на свободе.

СОХРАНИТЬ ХОРОШУЮ МИНУ…

Этим судьей оказался Вадим Селиверстов, к которому у проверяющих из областного суда имелись и другие претензии. Например, он условно-досрочно освободил чуть ли не рецидивистку, не вникнув в особенности ее личности. Но ни в одной из повесток последующих заседаний ККС его фамилия в связи с дисциплинарными взысканиями не фигурировала. Удивительно, что у областного руководства к нему вопросов не возникло, и он продолжает работать.

Хотя та же проверка выявила и у Дешевых одно нарушение: он неправомерно вынес решение о прекращении дела за примирением сторон.

Несовершеннолетний подсудимый, совершивший кражу, возместив ущерб, примирился с потерпевшим. Но оказалось, что пару месяцев назад в другом районном суде в отношении него по тому же основанию уже было прекращено уголовное преследование за автокражу. Закон же разрешает примиряться только впервые судимому.

По всей видимости, те пять обвинений, на которые судья Дешевых готов возразить, такие же «не особо тяжкие». И обвинение в пропаже уголовных дел в официальном представлении явно не фигурирует. Тогда получается, что подпадающие под уголовную статью эпизоды попросту хотят укрыть, в первую очередь от общественности, и, как водится, избавиться от оскандалившихся служителей Фемиды по-тихому.

Иван ЛАРИН

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...