Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

Николай Дижур: Московская область очищается от руководителей-коррупционеров

«Первое Антикоррупционное СМИ» продолжает цикл бесед о коррупции в России.

Николай ДижурСегодня наш собеседник Николай Измаилович Дижур – член депутатской комиссии по правовым вопросам, противодействию коррупции и контролю за деятельностью администрации, председатель партии «Колокол». Мы поговорим о коррупции в муниципалитетах и, конечно, главным образом о коррупции в Серпуховском районе. Какая сейчас складывается ситуация в Серпуховском районе с коррупцией?

— В Московской области треть глав районов пересидели Советский союз, их не коснулись демократические реформы. Первое что нужно сделать: два срока, нужно разделить исполнительную и законодательную власть, которая сегодня на примере Серпуховского района представлена в одном лице. Глава района, он же — председатель Совета депутатов. Дайте ему еще мантию судьи.

10 лет глава Серпуховского района ездил на 600-м Мерседесе. Сегодня проведены торги и приобретен «Хёндай» представительского класса, сумма была выставлена 2,5 млн. рублей. Совет депутатов и ваш покорный слуга голосовали за миллион, Совет депутатов проголосовал за два. Был приобретен автомобиль с деревянным салоном. Вы мне объясните, чтобы по свинарникам и коровникам ездить?

40% дорог с твердым покрытием отсутствует сегодня в Серпуховском районе.
И никакой реакции. Мы продолжаем покупать автомобили представительского класса, продолжаем узурпировать власть. Так, было принято решение голосованием Совета депутатов – 14 «за», один «против».

О том, что право назначать заместителей руководителей управлений принадлежит нанятому сити-менеджеру, как бы, в кавычках, нанятому: конкурс был из двух человек – я и пёс Тузик, я не подхожу, поэтому его поставили. Я это называю «сити-кукла», человек бесправный, неправомочный, который будет исполнять директивы и нести уголовную ответственность, а тот, кто его посадил будет потирать ручки.

Нам нужны качественные управленцы, с которых можно будет по вертикали спрашивать. И контролировать Совет депутатов, потому что всё мракобесие в стране делается от имени депутатов, то есть народа. И говорят, это же утвердил Совет депутатов?

А что он утвердит, если из 15 депутатов, 14 члены «Единой России», которые прошли по списку главы серпуховского района, применив мощнейший административный ресурс?

Пример, тиражируемая газета региона принадлежит матери главы Серпуховского района. Три материала этой газеты были признаны агитационными, подлежащими изъятию, в отношении меня. 8 сентября состоялись выборы, 9-го я получил письмо председателя избирательной комиссии Московской области, что эти материалы признаны агитационными. Вот как законодательство устроено.

Только как может сравниться бюджет самовыдвиженеца с бюджетом бесспорно коррумпированного, я настаиваю на этом, поскольку ещё раз говорю: заместитель находится в тюрьме – 7 лет за земельные махинации, два десятка дел закрыты каким-то чудесным образом, а, самое главное, есть вопиющие случаи.

Есть парк Дракино. 18 гектаров государственной собственности было незаконно продано частной коммерческой организации. В октябре этого года вступило в силу законное решение суда о том, что земля эта подлежит возврату собственнику – Российской Федерации, на которой построены ресторанные комплексы, несколько гостиниц – 18 гектаров земли, которые незаконно были проданы по распоряжению главы Серпуховского района.

— А что-то изменилось с приходом нового губернатора?

— Был губернатор Громов, который выиграл выборы. Он опирался не на Кремль, а на глав. Махровая коррупция закончилась тем, чем закончилась – он благополучно пересел в кресло члена Совета Федерации от Московской области. Выборы выиграл Андрей Юрьевич Воробьев. Что он делает и чем он отличается от Громова принципиально? Он пришел искренне и с благословления Кремля. Дальше, что ему нужно делать?

72 муниципальных образования, которые точно не его. Нужно провести административную реформу: укрупнить, соединить. Цель – поставить своих. Их не сажают в тюрьму ни одного, они все приходят в кабинет губернатора и уходят с удовлетворенным заявлением «по собственному желанию». Какие же они народные избранники, где же демократия? Их же избирал народ. И вдруг «по собственному желанию».

Первым был Стрельченко. Два боевых ордена Красной Звезды, а тут зашел и вышел. После Стрельченко полтора десятка глав сложили с себя полномочия после беседы с губернатором. И это плюс — область очищается от коррупционеров-руководителей.

— Как повлиял на уровень коррупции в муниципалитетах 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении?

— Законы должны быть как монорельс – ни влево, ни вправо. Мы же пишем в законе о местном самоуправлении – многовариантные предложения. Три формы управления местным самоуправлением. Зачем три, чтобы сказать: мы предложили, а Советы депутатов утвердили? Они сами должны принять устав, регламент.

У нас 72 муниципалитета — 72 устава, регулирующих действия депутата, нивелируя его сущностной смысл. А это – выражать и представлять мнение народа. Простой пример, я нахожусь на больничном, меня совет депутатов отзывает с должности председателя единогласно. Если бы я не был председателем, работал бы по трудовой книжке, то трудовой кодекс меня защищает – нельзя уволить гражданина в период пребывания на больничном листе, а депутата можно. Тоже самое – нет такой формы как запрос муниципального депутата.

Гражданин сегодня больше правомочен, чем я. И тогда какой же я его представитель? Суть проблемы в неверном толковании роли местного самоуправления и ее законодательном закреплении. Причем, умышленном.
У нас не разделены исполнительная и законодательная власти. По 131 закону это сделано законодательно и умышлено. Нет системы сдержек и противовесов, нет систему ограничений, которые есть в самых великих демократиях мира.

— Что нужно сделать, чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки? Может житель Серпухова или Серпуховского района как-то изменить ситуацию, повлиять на неё?

— Есть такая форма референдум, если на нее придёт больше половины плюс один. У нас не ходят столько на выборы. На последние губернаторские -пришли 46%. Референдум может состояться только при наличии доброй воли.

— Как бороться с коррупцией?

— Самое главное, ответственность установить. Берем любой закон и читаем — как наступает ответственность чиновника. Нет ее. У нас много осужденных глав районов? Единичные случаи. Законодательство позволяет уходить от ответственности. Вот сейчас, в первом квартале мы должны принять поправки в 131 закон, но для чего? Чтобы убрать референдум, чтобы директивными методами управлять территориями: назначать глав, депутатов распустить.

Что является основополагающим в борьбе с коррупцией? Первое – ограничение нахождения на должности двумя сроками, второе — законодательное разделение исполнительной и законодательной власти.

Почему это возможно по 131 закону? Потому что органы местного самоуправления не попадают под конституционный принцип разделения властей. Они там не прописаны, их там нет.

Есть судебная власть, правоохранительные органы, а местного самоуправления нет, поэтому они не попадают, то есть не может губернатор быть судье и председателем Московской областной Думы, а руководитель органа местного самоуправления может быть. Чего он суд еще не возглавляет? Третью мантию дайте: он будет принимать законы, исполнять их и судить за их неисполнение.

Нужно жёстко урегулировать избирательное законодательство. Хочет избираться глава – в отпуск, то есть у него должны быть равные права с остальными кандидатами. У нас декларируются равные права. На самом деле под видом массированной избирательной компании никогда бы не было в Совете депутатов 14 депутатов по списку главы, если бы не мощная административная машина.

Беседовала Юлия БЕРЛЕТОВА

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ И ИНТЕРВЬЮ

НА ВИДЕОКАНАЛЕ «Первого Антикоррупционного СМИ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

1. Павел Залесов: в России 95% градоначальников — ставленники промышленно-финансовых групп
2. Депутат Зайчиков: мимо Шестуна ничего не пролетит
3. Серпуховские дороги «заточены» под Hyundai
4. Николай Дижур: этот поступок главы района не укладывается в рамки морали
5. Николай Дижур: «Навести порядок в Серпуховском регионе мешает тотальная коррупция, бездействие правоохранительных органов и «независимый суд».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября