Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Николай Дижур: «Навести порядок в Серпуховском регионе мешает тотальная коррупция, бездействие правоохранительных органов и «независимый суд».

«Первое Антикоррупционное СМИ» продолжает пристально следить за ситуацией в Серпуховском регионе, который погряз в бесконечном противостоянии между главами района, города и местными депутатами.

Николай Дижур
О подоплёке скандалов, сотрясающих район, о тяге к власти его руководителей и о своём «израильском паспорте» в откровенном интервью ПАСМИ решился рассказать бывший председатель Совета депутатов Серпуховского района, а ныне рядовой член депутатской комиссии по правовым вопросам, противодействию коррупции и контролю за деятельностью администрации, председатель партии «Колокол» Николай Дижур.

— Николай Измаилович, вот жили-не тужили три товарища. Ходили друг к другу на дни рождения, контактировали по бизнесу… Вместе пошли в политику, в конце концов… Что случилось-то после этого на самом деле? Неужели и вправду кто-то пытается столкнуть вас, что говорится, лбами?

— Понимаю к чему Вы клоните. Я ведь знаю Павла Залесова около 20 лет. И всё между нами было хорошо. В напряжённые наши отношения переросли лишь после того, как Павел Николаевич стал главой Серпухова. Думаю, это случилось незадолго до выборов. Ведь я изначально сомневался в победе Залесова и добросовестно работал в лагере его основного противника Александра Шестуна.

До этого наши взаимоотношения с ним, действительно, были товарищескими. Он всегда консультировался со мною по различным вопросам его политической деятельности. И я с удовольствием помогал ему расти как политику.
А победа на выборах, которая досталась Залесову в результате жёсткого противостояния бывшего главы города Павла Жданова и главы района Александра Шестуна, стала результатом ярко выраженного протеста серпуховичей против вражды Жданова и Шестуна. Жители просто выбрали третью силу в лице Павла Николаевича Залесова.

И никто нас лбами с не сталкивает. Я считаю, что Залесов, к сожалению, «не дорос» до своей нечаянной победы.

Его обида вылилась в то, что он многократно клеветал на меня в публичной плоскости. Я безуспешно пытаюсь защитить своё имя в суде и прокуратуре. Никакой политики здесь нет и быть не может. Есть личность Залесова во всем его многообразии.

На официальном сайте городской администрации он обвинил меня в серьезных преступлениях против его личности — организации ОПГ и вымогательстве городской недвижимости в особо крупном размере. После этого я иду в суд. Но суд не устанавливает факта публикации обращения главы города на официальном сайте. Я иду в прокуратуру и прошу провести проверку по факту предъявленных мне обвинений. Но вот уже скоро год, как следственный комитет Серпухова не может опросить Павла Залесова. Это — факты. Всё остальное — инсинуации.

Газета «Народный Наблюдатель», учредителем которой на момент публикации очередной клеветнической статьи в мой адрес выступал глава города Павел Залесов, была впервые выпущена тиражом 60 000 экземпляров и месяц раздавалась бесплатно в местах массового скопления населения.
Я полагаю, что публичная клевета, которую Серпуховский городской суд почему-то квалифицирует как «мнение», никоим образом не может украшать публичного человека любого уровня. И тем более, главу крупнейшего города Подмосковья.

— В газете «Народный наблюдатель» был опубликован целый ряд статей, нелицеприятно характеризующих Вас как политика и человека. Как Вы отреагировали на эти публикации?

— Я обратился в суд с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако Серпуховский городской суд утверждения, которые легко проверить на соответствие действительности (есть у меня второе гражданство или нет, есть у меня незадекларированные доходы или нет) посчитал мнением автора статьи. А вот по перепечаткам из «НА-НЫ» («Народный наблюдатель» — прим. ПАСМИ) Савеловский суд Москвы вынес прямо противоположное решение, посчитав их клеветой. И Московский городской суд оставил это решение в силе. Одна страна, одни законы и единообразие их применения, одна судебная система. А решений — два противоположных!

— В интервью ПАСМИ Залесов заявил, что, хоть он и не олигарх, но на свои «насущные запросы всегда зарабатывает сам». Может ли, по Вашему мнению, чиновник обеспечивать себя и свою семью на одну зарплату?

— Невозможно быть серой овцой в стае волков. Торговый центр «МИР», который тогда ещё депутат П.Н. Залесов построил в нарушение законодательства, как пишет портал «Глазей», уже глава города П.Н. Залесов «узаконил» в судебном порядке, проиграв иск в суде гражданину П.Н. Залесову.

Прошу специально отметить, что всё сказанное мною выше является личным мнением и требует незамедлительного прокурорского реагирования.
Так, например, я до сих пор не могу получить разъяснения от правоохранительных органов, каким образом глава города Серпухова П.Н. Залесов своим постановлением разрешил строительство в исторической части Серпухова здания, в три раза превысив разрешенную высотность? Из любви к многовековой истории города, сохраняя и приумножая историческую память, или?..

И ещё, каким образом Залесов зарабатывает на «насущные запросы»? Ведь в должности мэра города он нет может заниматься бизнесом. Проводилась ли на этот счет прокурорская проверка?

Он, как говорят, передал в доверительное управление свое многочисленное имущество и с его слов платит 13% налога на имущество. Проверки по этому поводу не проводилось.

— Глава Серпухова рассказывает как всё разворовано и пропитано коррупцией. А ведь он сам возглавляет город с 2010 года. Как Вы считаете, неужели за этот срок администрации города ничего нельзя было сделать в плане воровства чиновников и борьбы с коррупцией?

— А соотносится следующим образом. Тогда ещё депутат Залесов инициировал возбуждение ряда уголовных дел в отношении прежней администрации Павла Жданова. Став главой города Залесов даже не уволил лиц, которых преследовал как депутат в уголовном порядке. То есть, вся «антикоррупционная» деятельность депутата Залесова была направлена видимо на то, чтобы занять кресло городского главы.

И с коррупцией глава Серпухова борется не у себя в городе, а в …Серпуховском районе, используя своё служебное положение в целях устранения своего основного политического конкурента — Александра Шестуна.

И прежде чем критиковать Президента РФ Владимира Путина, в части борьбы с коррупцией, нужно самому хотя бы уважать закон. А по моей информации глава города игнорирует в лучшем случае законодательство, своевольно изменяя например параметры строительства объектов прошедших государственную экспертизу.

— Что служит тем камнем преткновения, который мешает наладить взаимовыгодное сотрудничество между Павлом Залесовым, Александром Шестуном и Николаем Дижуром?

— Власть.

— Что нужно сделать, чтобы обстановка в городе и районе нормализовалась? Как найти те точки соприкосновения, придти к взаимопониманию и прекратить информационные войны?

— Объединить город и район в одно муниципальное образование. Провести демократические выборы главы и совета депутатов объединенного муниципалитета. Я говорил об этом неоднократно и в последний раз на съезде муниципальных образований Московской области.

— Когда губернатор области Андрей Воробьев вступал в свою должность, он заявлял о том, что будет бороться с «местными князьками». 
Губернатор уже сделал что-то в этом направлении или всё ограничится только очередными словесными пикировками?

— Очень избирательно работает Андрей Юрьевич, как хирург. Так, например, Александр Таскин благополучно переизбрался на очередной пятилетний срок 8 сентября 2013 года. С учетом того, что он возглавляет Серебряно-Прудский район с советских времен, то по окончании своего «правления», он «пересидит» товарища Сталина.

Наверное, Таскин — хороший человек, но коррупция в первую очередь там, где десятилетиями не меняется власть!

— На видеоселекторном совещании правительства Московской области заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Пестов заявил о кадровых перестановках в тех районах и муниципалитетах, где проблемы ЖКХ стоят особенно остро. 
Как по Вашему мнению, могут ли эти возможные отставки затронуть администрации города Серпухов и Серпуховского района. Ведь по заявлению Пестова именно Серпуховской район является одним из лидеров по коммунальным долгам, в том числе и городу Серпухов?

— Могут. Когда наш президент Владимир Владимирович Путин, благодаря, в том числе, и вашему СМИ, обратит внимание и на Московскую область.

— Николай Измаилович, давайте, всё-таки, разъясним нашим читателям, информацию, распространяемую некоторыми СМИ, относительно Вашего двойного гражданства. По данным ПАСМИ, Вы сдали свой израильский паспорт, как того и требует российское законодательство в отношении государственных и муниципальных служащих?

— Я живу по закону и мне скрывать нечего. Я приобщил к делу апостилизированный отказ от гражданства государства Израиль от 21 октября 2007 года. И паспорт гражданина РФ, в который мне после отказа от гражданства, была вклеена израильская виза.

— Некоторое время назад Вы возглавляли совет депутатов Серпуховского муниципального района. На сегодняшний день полномочия председателя совета депутатов исполняет глава Серпуховского района Александр Шестун. Как случилось, что значимый пост председателя Думы Вы сменили на кресло рядового депутата?

— Я вышел из рядов «Единой России» 20 февраля 2013 года. Уже 5 апреля меня досрочно освободили от должности председателя Совета. Так торопились, что после того, как я более 9 лет возглавлял Совет, проголосовали во время нахождения меня на больничном листе. И на выборах депутатов Совета депутатов 8 сентября 2013 года я единственный смог пройти не по списку «ЕР». Поэтому тот, кто хоронит партию власти очень торопится!
Марина ИЛЬИНА
Андрей ВОЛОСТНЫХ

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

1. Павел Залесов: в России 95% градоначальников — ставленники промышленно-финансовых групп
2. Депутат Зайчиков: мимо Шестуна ничего не пролетит
3. Серпуховские дороги «заточены» под Hyundai
4. Николай Дижур: этот поступок главы района не укладывается в рамки морали
5. Николай Дижур: Московская область очищается от руководителей-коррупционеров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству