Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шпионский скандал с медицинским уклоном

10.12.2013 / 00:59 Подробности

шпионский скандалНекоторые российские дипломаты и члены их семей, которых в США обвинили в мошенничестве с медицинскими страховками Medicaid на сумму около 1,5 миллионов долларов, могли заниматься шпионажем.

«Задача дипломатов — протягивать руку дружбы, а не шарить по карманам страны пребывания», — заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что в США было возбуждено уголовное дело в отношении 49 россиян — 25 бывших и действующих сотрудников генконсульства, торгпредства РФ и постпредства при ООН, а также членов их семей.

Внимание прокуратуры привлекло большое количество заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке. Все запросы касались помощи, предоставляемой в США неимущим во время беременности, родов и ухода за детьми.

Главное обвинение российским дипломатам состоит в том, что они представляли фальшивые справки и значительно занижали свои доходы.

Навальный - фото: Автор: Новодережкин Антон Описание: Россия. Москва. 12 сентября. Оппозиционер Алексей Навальный у входа в здание Мосгорсуда. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин Город: Москва Кредит: ITAR-TASSМежду тем, оппозиционер Алексей Навальный в своем «Живом Журнале» отметил, что в Фонде борьбы с коррупцией подробно разобрали обвинения, которые предъявили в США российским дипломатам

«Атташе Спирин и его супруга. Подписали фальшивую бумажку, что Спирин получает 29 тысяч долларов в год, а сам он, когда заполнял анкету на кредитку, написал, что получает 100 тысяч долларов», — рассказывает оппозиционер.

«Получили от Medicaid 37 тысяч долларов, пока получали эту сумму (поддержка помесячно платится), тратили на: 3,5 тысячи долларов — Apple Store; 1,6 тысячи долларов — Tiffany & Co. Всего потратили на шоппинг 35,7 тысячи долларов за 2011 год», — делится Навальный. Он также привел в пример других дипработников, которые точно так же сделали фальшивую справку, и пока получали страховку, тратили деньги на шубы, круизы, украшения.

«Надо помнить, дипломатам вообще-то оплачивают все. Зарплата, суточные, телефон, транспорт, квартира, лечение, школы, сады — все включено. И еще, помимо всего этого, они освобождены от уплаты налогов (в ООН точно). В обвинении указано, что все из списка жили в служебных квартирах. Поэтому расходов, которые надо покрывать из зарплаты, совсем немного. Но все равно они умудряются устроить массовое мошенничество», — недоумевает Навальный.

В 2010 году шпионский скандал, как напоминает Первое антикоррупционное СМИ, разгорелся с рядом дипломатов, среди которых была Анна Чапман, — самой известной российской шпионкой.  В октябре 2010 года она стала советником по инвестициям и инновациям президента «Фондсервисбанка». Позже она начала вести программу на РЕН ТВ. А работавший на американской территории российским разведчиком Михаил Куцик (псевдоним Майкл Зотолли) был назначен заместителем начальника управления перспективного планирования внешнеэкономической деятельности департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома».

Читайте также:

Экс-шпион из США стал топ-менеджером «Газпрома»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...