Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эксперимент ПАСМИ: как реагирует МВД на сообщения о фактах коррупции

09.12.2013 / 14:12 Подробности

telefonЖурналисты «Первого Антикоррупционного СМИ» на собственном опыте проверили, как подразделения МВД, призванные бороться с коррупцией, реагируют на обращения граждан.

«Первое Антикоррупционное СМИ» решило проверить, кто и как защищает сегодня предпринимателей от коррупционного воздействия. Как правоохранительная система реагирует на вымогательство взяток, готова ли она оказать реальную поддержку предпринимателю и пресечь противоправные действия чиновников?

Начинаем с МВД, так как именно это ведомство наделено правом предупреждения и пресечения преступлений коррупционной направленности. В полиции даже созданы специализированные подразделения, занимающихся обеспечением экономической безопасности и противодействием коррупции (ОЭБиПК).

В рамках проводимого эксперимента ПАСМИ выбрало подразделения МВД федерального уровня — ГУЭБиПК МВД РФ и регионального — УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве с его окружными отделами ЭБиПК.

Легенда обращения

Наша компания пострадала от действий сотрудников Роспотребнадзора, которые неожиданно заявились на склад фирмы с проверкой и затребовали документы. Представители Роспотребнадзора пояснили, что в поступившей им жалобе указано, что в одной из торговых марок, которую мы реализуем, якобы обнаружились опасные для здоровья химические вещества. И теперь надзорное ведомство хочет арестовать партию товара, а впоследствии — провести полную проверку всего товара, который мы реализуем и наших контрагентов.

В результате этих действий наша фирма может понести значительные материальные и репутационные убытки.

За непринятие мер, предусмотренных действующим законодательством, сотрудники Роспотребнадзора потребовали от руководства нашей фирмы 1,5 миллиона рублей. Срок передачи денег сегодня — через два-три часа, иначе, как нам было недвусмысленно разъяснено, «неприятные последствия не заставят себя долго ждать». Если передача денежных средств сегодня не состоится, то с нами перестанут контактировать и исправить ситуацию уже не получится.

Задача эксперимента: проверить, как в МВД выстроены коммуникации с потенциальными заявителями, как проводится консультирование и инструктирование пострадавших при вымогательстве взятки, а также непосредственная реакция и пресечение возможной противоправной деятельности чиновников.

Эксперимент

После несложных поисковых действий в Яндексе, выходим на официальные сайты  http://mvd.ru, http://uebmoscow.ru/ и http://petrovka38.ru/, на которых указаны телефоны нужных антикоррупционных подразделений. Теперь мы знаем, куда сообщить о коррупции.

Федеральный уровень

Сначала мы позвонили в ГУЭБиПК МВД РФ по телефону, который был указан на официальном сайте 8 (495) 667-72-64. Там нас выслушали, задали стандартные вопросы из серии «Что? Где? Когда?», проконсультировали, подсказали, что нужно делать для фиксации действий злоумышленников и пригласили для регистрации заявления.

Москва

А как обстоят дела с московскими подразделениями? Звоним в управление УЭБ и ПК по городу Москве. Номер также взят с официального сайта: 8 (495) 950-44-40. Трубку поднял дежурный.

Внимательно выслушав нашу историю, офицер задал уточняющие вопросы, спросил наш адрес, после чего заявил, что готов направить к нам оперативную группу для выяснения обстоятельств и принятия мер для последующего задержания преступников с поличным.

Моментальная реакция нас очень порадовала, но на ГУЭБиПК МВД РФ и главном управлении Москвы наша радость, к сожалению, и закончилась.

Административные округа: тишина нам была ответом

Далее мы начали звонить по телефонам отделов в 10 административных округов, включая Зеленоградский округ и ОЭБ на Московском метрополитене.

Из всех (напомним, что мы обратились в десяток) подразделений ЭБиПК по округам нам ответили лишь из отдела по Западному округу, но и там согласились работать только после письменного заявления. А как же сроки? Ведь деньги нужно отдать уже через два-три часа, время и взятка не ждет. Дежурный посоветовал нам переносить встречу на завтра, потому что без заявления помочь они нам не могут.

А вот в отделы по остальным округам нам дозвониться вообще не удалось и это в рабочее время: либо трубку никто не брал, либо, мы попадали совсем не туда, куда хотели.

Например, позвонив в ОЭБ по Южному округу, нам ответила администратор … парикмахерской. Которая с неподдельной грустью в голосе пожаловалась корреспонденту ПАСМИ, что ей часто звонят с просьбой защитить от чиновников-коррупционеров. Парикмахер пояснила, что устала объяснять звонящим, что телефонный номер у полицейских поменялся примерно 4 месяца назад, а почему ими не была обновлена информация на их же собственном сайте ей не ведомо…

Номера телефонов на сайтах http://uebmoscow.ru/ и http://petrovka38.ru/ , как мы видим, совпадают, но только по ним невозможно дозвониться и есть ошибочные телефоны.

В отделы по Северному, Северо- Восточному, Юго-Восточному, Южному, Юго-Западному, Северо-Западному, Зеленоградскому округам и по метрополитену корреспонденты «Первого Антикоррупционного СМИ» пытались дозвониться в течение трех дней, но эти попытки оказались тщетны.

Новомосковский и Троицкий округа Москвы мы даже не стали брать во внимание, так как никаких телефонных контактов на сайте нет, и кто на этих территориях занимается выявлением преступлений экономической и коррупционной направленности остается загадкой.

Пресс-служба

Чтобы получить официальный комментарий по этой ситуации, мы решили обратиться в пресс-службу УЭБиПК ГУ МВД по городу Москве (номер 8 (495) 950-44-73). Найти телефон оказалось непросто: на сайте http://uebmoscow.ru/ о таком подразделении как «Пресс-служба» нет абсолютно никакой информации. Номер стал нам известен только после звонка непосредственно в дежурную часть городского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Мужчина, взявший трубку, нашу историю выслушал полностью, но после этого … связь оборвалась. Спустя несколько секунд мы перезвонили, но к телефону уже никто не подходил. Странное дело… На протяжении двух часов телефонную трубку так никто и не соизволил поднять.

Подведем неутешительные итоги эксперимента ПАСМИ.

Эксперты в области борьбы с коррупции, единогласно согласились с тем, что ситуация, описанная журналистами «Первого Антикоррупционного СМИ», является ненормальной.

feygin«То, что вы описали — очень и очень странно, — заявил «Первому Антикоррупционному СМИ» адвокат и политик Марк Фейгин. — По правилам, дежурный всегда должен быть на месте. Не должно быть такого, чтобы на звонок никто не смог ответить. К тому же, отдел экономической безопасности и противодейтсвия коррупции просто обязан быстро реагировать на подобные обращения бизнесменов. А что касается заявления, то его можно составить и в ходе самих оперативных мероприятий по предотвращению преступления».

kabanov«Неудивительно, что реакция окружных подразделений была именно такой, ведь в стране борьба с коррупцией в округах не так развита, как, например, на Федеральном уровне, — специально для ПАСМИ комментирует ситуацию председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — А насчет того, что в ГУЭБиПК МВД РФ работают только по заявлениям, могу сказать следующее: у них нет интереса «бросаться» на мелочи. Главное Управление работает с куда более масштабными экономическими правонарушениями. А заявление помогает понять и разобраться, насколько ситуация серьезна и как в отношении нее следует работать в дальнейшем».

***

Получается, что на примере региональных антикоррупционных подразделений ЭБиПК Москвы коммуникации с заявителями по фактам коррупции просто не выстроены. И это — в разгар развёрнутой федеральными властями широкой антикоррупционной кампании.

Каждое такое окружное подразделение МВД курирует административный округ, где численность населения составляет около миллиона человек и значимость противодействия коррупции в таком регионе очевидна.

Кому звонить и у кого консультироваться предпринимателю если он сталкивается с фактом коррупции? Кто проинструктирует его о том как необходимо действовать при вымогательстве взятки, где хотя бы ознакомиться с информацией об этом, и кто, вообще, задержит коррупционера? Может быть, прокуратура, следственный комитет или омбудсмены с общественникам и правозащитниками?..

Марина Денисова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...