Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 августа

Минфин заявил, что в России только 6% честных госзакупок, Генпрокуратура считает, что каждый десятый силовик взяточник

По данным генпрокуратуры, каждый десятый представитель правоохранительных органов РФ берет взятки. Госдума решила приравнять третейских судей к госслужащим, чтобы снизить коррупционные риски. Минфин признал, что 94% госзакупок проводятся «для своих». Генпрокуратура проверит «теневой рынок», процветающий на кладбищах. Чудом спасенный из тюрьмы инвалид Андрей Мамаев решил бороться с судебным произволом. А силовики объединятся для борьбы с картелями.

Цифра недели: каждый десятый силовик — взяточник

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Александр Русецкий сообщил, что ущерб от коррупции за последние 2,5 года составил 130 млрд рублей.

По его словам из 45 тысяч человек, осужденных за взятки, 4,5 тысяч (10%) были должностными лицами из правоохранительных ведомств. Русецкий отметил, что за коррупцию также понесли наказание свыше 400 депутатов регионального и муниципального уровня.

В рамках расследований был составлен среднестатистический портрет коррупционнера. Для его создания использовались сведения о 300 преступниках, уже получивших сроки. Выяснилось, что средний коррупционер это мужчина в возрасте от 30 до 49 лет. 39% посаженных коррупционеров считают, что взятки берут почти все чиновники, и борьба со мздоимством в целом неэффективна. 28% считали, что им удастся избежать ответственности, 50% предполагали, что попадутся, но надеялись отвертеться, 9% вообще не боялись, что их поймают.

Эти данные «Первому Антикоррупционному СМИ» прокомментировал руководитель Центрального Исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России» генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов:

— Я думаю, что цифра вполне реальная, прокуратура обладает полным объемом статистической информации. Они обычно оперируют очень правильными и точными данными. Но думаю, что цифра не полностью отвечает реальной оперативной обстановке, она должна быть выше. Вопрос в квалификации тех людей, которые разоблачают коррупционеров.

Законопроект недели: третейских судей будут наказывать за взятки

В сентябре этого года Госдума примет закон, который предусматривает ответственность третейских судей за дачу, вымогательство или получение взятки. Сегодня их невозможно наказать за коррупционные действия, так как они не являются ни чиновниками, ни представителями коммерческих структур.

Инициатором законопроекта выступили депутаты комитета по безопасности и противодействию коррупции. Планируется также увеличить срок действия для привлечения к ответственности за дачу и получение взятки с двух до четыре лет, и усилить квалификацию с малой до средней тяжести. Помимо этого, депутаты предложили расширить уголовно-правовое понятие взяточничества, добавив к денежной составляющей нематериальные услуги, неподдающиеся оценке рыночной стоимости.

Ранее Минюст РФ предлагал карать штрафом до 700 тысяч рублей получение третейским судьей взятки размером до 25 тысяч рублей, или лишением свободы сроком до двух лет и штрафом. Если сумма взятки превышала бы 25 тысяч рублей, предлагалось наказывать мздоимца штрафом до миллиона рублей или пять лет в тюрьме с обязанностью заплатить в казну 20-кратный размер принятого подношения.

Ирина Котелевская, член Общественной палаты, директор Центра мониторинга законодательства Российского союза промышленников и предпринимателей, приветствовала это решение:

— Мы поддерживаем этот закон. Он обеспечит одинаковый подход к судьям всех видов судов. Законопроект является естественным продолжением идей саморегулирования гражданского общества, ради которых третейский суд и создавался. Эта мера укрепит доверие к негосударственному суду.

Исследование недели: честные госзакупки составляют не более 6%

Минфин РФ проанализировал госконтракты за 2017 год и опубликовал результаты исследования. Выяснилось, что 94% от заключенных сделок на сумму 9,3 трлн рублей проводились в нарушениями установленного законодательством порядка.

В частности, 42,5% контрактов были заключены с единственным претендентом, 52,7% проводятся «иным способами», что на деле означает закупки у ранее определенного и единственного поставщика. Количество подобных случаев за последние полтора года увеличилось с 3,5 тысяч до 3,8 тысяч. На «своих» были рассчитаны закупки на сумму около двух триллионов рублей.

Эксперты Минфина в исследовании резюмируют, что избежать подобных нарушений можно путем введения исчерпывающего перечня способов госзакупок, разрешенных для госкомпаний.

Дмитрий Сытин, директор системы электронных торгов «ТЭК-Торг» утверждает, что спорных моментов так много из-за того, что «иных способов» закупки более 4500.

Кстати говоря, Минфин признал, что из-за ошибок, допущенных в докладах некоторыми заказчиками торгов, в доклад вкрались технические ошибки. Например, Подольская городская стоматологическая поликлиника отчиталась о закупках на 471 млрд рублей, в то время как на самом деле их сумма не превышает 16 млн рублей.

Поручение недели: Генпрокуратура заинтересовалась ритуальными услугами

Это ведомство и МВД РФ по поручению российского президента Владимира Путина проверит кладбища и подготовит сведения для ликвидацию создавшегося «теневого рынка». Предположительно, его объем составляет 120-150 мрлд рублей.

Для оздоровления ситуации, возможно, будет введен «принцип одного окна» с гарантированным государством перечнем услуг. Предполагается, что эта мера снизит коррупционные риски и уровень затрат граждан.

Кроме того, Генпрокуратур и МВД проведет инвентаризацию всех действующих и заброшенных кладбищ России. Для устранения с рынка нелегальных похоронных контор будет введена госрегистрация права собственности на места погребения.

Известно, что в России всего 2016 компаний из 7881 оказывающих ритуальные услуги являются специализированными службами.

В России ежегодно выделяется на бесплатную помощь нуждающимся в похоронах 20 млрд рублей. Однако цена на захоронение превышает социальное пособие в 10-15 раз.

Мечта недели: инвалид-колясочник Мамаев решил пойти в политику

Антон Мамаев, получивший ранее тюремный срок за разбой, прозванный российскими СМИ «русским Хокингом», заявил о своем намерении бороться с судебным произволом. Он признался, что мечтал заниматься политикой, но был к этому «не готов».

Инвалид-колясочник, несмотря на атрофию мышц из-за болезни, был приговорен к 4,5 годам колонии за вооруженный разбой. В «Матроской тишине» Мамаев не мог самостоятельно о себе позаботиться и находился в очень плохом состоянии. После грянувшего скандала и большого количества публикаций, суд пересмотрел свое решение и заменил тюремный срок штрафом размером 200 тысяч рублей.

Мамаев признал, что пока не знает каким образом он будет бороться с несправедливостью, но подчеркнул, что в нем «горит большое желание что-то делать».

Слияние недели: ФАС объединит ФСБ и СКР для борьбы с картелями

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский для успешной борьбы с картельными сговорами предложил (https://pasmi.ru/archive/180109/) координировать действия всем надзорным ведомствам. Он подчеркнул, что обычно такие дела являются многокомпонентными, и содержать различные виды нарушений.

Цариковский также сообщил о поручении российского президента Владимира Путина обязавшего ФАС, ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет создать совместную программу по пресечению деятельности картелей. Представитель ФАС заявил, что необходимо вводить новые меры, вплоть до ужесточения наказания.

Учитывая довольно мягкие наказания за создание картеля (штраф 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 50% от суммы контракта для компаний-нарушителей), раскрытие картельного сговора является сложной задачей. Цариковский отметил, что ФАС ограничено в полномочиях, в частности, не может проводить обыски, аресты и выемку служебной информации. Кроме того, составляющими картельного сговора зачастую являются коррупция и мошенничество, поэтому необходимо участие в расследовании и других силовых ведомств.

Антикартельный орган должен появиться до 1 октября 2017 года. Уже сейчас известно, что ФАС предлагает ужесточить наказания за антиконкурентное поведение на торгах и ввести скидки на штрафы для подозреваемых, которые пошли на сотрудничество со следствием. Ведомство также считать необходимым разрешить МВД, СК и ФСБ возбуждать «картельные» дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале